Польский театр танца на фестивале DanceInversion 2011

6 и 7 декабря 2011, 19:00 | Российский академический молодежный театр (Театральная пл., 2) | Вход по билетам



На видео: трейлер спектакля "Александерплац"

Польский театр танца был основан в 1973 году по инициативе художественных кругов и местных властей Познани. Руководство коллективом было отдано выдающемуся польскому танцовщику и хореографу Конраду Джевецкому. 15 лет, в течение которых Джевецкий руководил театром, вывели его на ведущие позиции в Польше и принесли известность в Европе. Для театра открылись двери международных балетных фестивалей.
В 1988 году место директора и художественного руководителя Польского театра танца заняла Эва Вычиховская. Она много лет была прима-балериной театра в Лодзи, затем стала педагогом и хореографом, сотрудничала с танцевальными компаниями Америки, Италии и Германии, была членом жюри многих польских и международных балетных конкурсов.
Рассматривая модерн и современный танец как пластическую основу, Эва Вычиховская развивает концепцию спектакля, в котором происходит взаимодействие и взаимопроникновение хореографии, драматической составляющей и всех других художественных и технических компонентов театрального представления. Важная идея ее художественной политики – приглашение к сотрудничеству выдающихся хореографов из разных стран мира. В репертуаре театра представлена хореография Биргит Кульберг, Матса Эка, Охада Нахарина, Тору Симазаки, Йосси Берга, Яцека Пшибыловича и других известных постановщиков.
Интересный репертуар, оригинальный танцевальный язык и современная театральная форма спектаклей Польского театра танца вызывают энтузиазм у самой разнообразной аудитории во всем мире.
Более 35 лет Польский театр танца, оставаясь прописанным в Познани, верен своей главной установке: продвигать, распространять искусство танца во все страны по всему миру. Со временем к широкому спектру его деятельности прибавились и образовательные программы. Театр начал проводить мастер-классы по современному танцу и Биеннале современного танца (с 1994 года) и Международный фестиваль танцевальных театров (с 2004 года).

АЛЕКСАНДЕРПЛАЦ

6 декабря 2011, 19:00 | Российский академический молодежный театр (Театральная пл., 2) | Вход по билетам



"Александерплац" – единственное произведение, в котором события, происходившие в Центральной Европе в конце 1989 года, показаны при помощи универсального языка танца. Премьера этого спектакля Польского театра танца состоялась в ноябре 2009 года в 20-ю годовщину радикальных общественно-политических перемен, приведших к падению Берлинской стены 9 ноября 1989 года. В представлении сопоставлены польская и немецкая точки зрения на генезис и последствия событий рубежа 80-90-х годов. В связи с этим "Александерплац" является своего рода копродукцией поляков и немцев: автор хореографии – солистка и хореограф Польского театра танца Паулина Вычиховская, музыку написал всемирно известный композитор Ян Качмарек (среди прочего написавший саундтрек к "Полному затмению" Агнешки Холланд и "Карамазовым" Петра Зеленки), а сценографом представления стал Франц Дитрих. Спектакль будет представлен в рамках Международного фестиваля современного танца DanceInversion, являющегося важнейшим событием в этой сфере в России.

МИНУС 2

7 декабря 2011, 19:00 | Российский академический молодежный театр (Театральная пл., 2) | Вход по билетам



Хореографом второго спектакля Польского театра танца, который будет показан в Москве, является Охад Нахарин – один из немногих истинных новаторов современного танцевального искусства. Нахарин определяет это представление как реконструкцию, форма которой продиктована желанием экспериментировать с уже существующими историями, объединяя их в новые рассказы. Вот что говорит об этом мастер: "Я люблю переделывать, изменять существующие фрагменты, создавать возможность посмотреть на них в новой перспективе. Это всегда учит чему-то новому в работе и помогает построить новую композицию. Я использовал сцены из разных произведений. Это похоже на то, как если бы я рассказывал только начало, середину или конец множества историй, но когда объединил их, результат оказался столь же целостным, как и оригинал. А возможно, даже более".






Театральная пл., 2
Вход по билетам
+7 (495) 692-0069

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ