Международный ансамбль Project NORD в Малом зале Консерватории

2 февраля 2012, 19:00 | Малый зал Московской консерватории (ул. Большая Никитская, 13/6) | Вход по билетам, тел. +7 (495) 629-2646

Project NORD – международный молодежный ансамбль, в котором участвуют музыканты из трех стран – России, Норвегии и Польши. Проект был создан по инициативе скрипача Ивана Сички и изначально был заточен под фестиваль Nordlysfestivalen в норвежском городе Тромсе. Идея международного ансамбля, состоящего из молодых и преуспевающих исполнителей, оказалась привлекательной и жизнеспособной, и получила развитие благодаря поддержке разных организаций: дипломатических представительств, нефтяной компании Statoil, фестиваля Nordlysfestivalen, Санкт-Петербургской и Московской консерваторий, Мурманской областной филармонии. В этом году Project NORD проводит свой первый сезон и выступит в Санкт-Петербурге, Москве, Тромсе и Мурманске.

Программа:

- Франц Шуберт – Фортепианный квинтет "Форель"
- Вольфганг Амадей Моцарт – Квинтет для кларнета и струнных
- Игорь Стравинский – История Солдата (авторская редакция 1920 года)
- Андрей Богданов – Произведение, специально написанное для ансамбля
- Сергей Прокофьев – Увертюра на Еврейские темы

Исполнители

Иван Сичка (р. 1988) – скрипач из Москвы, студент 5-го курса Московской консерватории, организатор ансамбля Project NORD. С 6 лет занимается музыкой, обучался в Детской музыкальной школе № 1 имени А.Н. Волковой в Мурманске, окончил ее с отличием по двум специальностям: скрипка и фортепиано.
В 2003 году поступил в Мурманское музыкальное училище в класс преподавателя Людмилы Загребельной. С этого времени активно участвует в концертной жизни города и области. В 2007 году окончил училище с красным дипломом и поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. В настоящий момент обучается на 5-м курсе в классе профессора, заслуженного артиста России Михаила Готсдинера. Активно участвует в концертах консерватории, в родном городе (Мурманске) и его области, участвует в музыкальных проектах скандинавских стран (в том числе в Норвежском национальном молодежном оркестре). В конце 2010 года Иван прошел конкурсный отбор в симфонический оркестр YouTube. Выступление в его составе состоялось 20 марта 2011 года на сцене концертного зала Оперного театра Сиднея. Кроме того, он участвовал в концертах струнной музыки, а также выступал как солист и участник ансамблей на открытых концертах в рамках фестиваля You Tube Symphony Orchestra (14-20 марта 2011, Сидней, Австралия).
Летом 2011 года прошли концерты и записи Baltic Youth Philharmonic (Литва, Эстония, Швеция, Польша, Россия, Германия, Дания), в которых Иван также участвовал в составе Radio Symphony Hall. Затем состоялись его очередные выступления как солиста и как оркестранта в рамках Norges Ungdomssymfonikerne (Норвегия).
Находясь в Норвегии, был приглашен директором фестиваля Nordlysfestivalen (Тромсе) сыграть концерт в его рамках 4 февраля 2012 года.
В сентябре 2011 года участвовал как ансамблист в нескольких концертах фестиваля Baltic Sea Festival (Стокгольм, Швеция).
Является героем нескольких публикаций в региональных СМИ Мурманской области (статьи в газетах "Вечерний Мурманск" и "Комсомольская правда", сюжеты телеканала ГТРК "Мурман", телекомпаний "ТВ-21" и "Блиц") также неоднократно упоминался, давал интервью в общероссийских и зарубежных сми.

Татьяна Козуб (р. 1990) – скрипачка из Санкт Петербурга, студентка Санкт-Петербургской консерватории. Родилась в Мурманской области. В 2006 году с отличием окончила Детскую музыкальную школу № 1 в Мурманске, за время учебы в которой неоднократно становилась лауреатом областных конкурсов.
В этом же году поступила в Мурманское музыкальное училище в класс преподавателя Людмилы Загребельной, окончила его в 2010 году. За время учебы в училище становилась дипломантом и лауреатом Международного конкурса им. Гаврилина. (Вологда 2007, 2010), I Международного конкурса "Где рождается искусство" (Краснодар 2008), Регионального конкурса исполнителей на струнных инструментах (Петрозаводск, 2009; Мурманск, 2010, гран-при). В настоящее время Татьяна учится на 2-м курсе Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, в классе проф. Александра Резниковского. Активно участвует в музыкальной жизни Мурманска и области, Петербургской консерватории, Норвегии. Участница проекта Norges Ungdomssymfonikerne (Норвежский Национальный Молодежный Оркестр), с оркестровыми и камерными концертами которого выступала в во многих городах Норвегии, а так же в Германии и Польше.

Войчех Гуминский – контрабасист из Варшавы, выпускник Университета музыки им. Ф. Шопена в Варшаве по классу контрабаса, в настоящее время студент Университета искусств в Берлине, обучается в классе Майкла Вульфа. Увлеченный, преданный своему делу музыкант. Играет в самых разнообразных жанрах. Участник многих ансамблей, известных в Польше и за ее пределами, таких как: Tango Fuerte, Alter Ethno, Warszawianka (ансамбль народной песни Варшавского университета). Музыкант сотрудничает со многими театрами Варшавы и Польши – Музыкальным театром "Roma", Театром Польским, театром Rampa, Театром в Каменице, Театром в Радоме. Войчех увлечен оркестровым исполнительством, сотрудничает с профессиональными оркестрами, такими как Wratislawia Cantas, Open Mind Orchestra, Collegium Musicum, Оркестр Бетховенской академии, Радомский камерный оркестр, Оркестр Академии Ф. Шопена, Молодежный оркестр Витольда Лютославского. Также он принимает участие и в международных проектах: Балтийская молодежная филармония (концертмейстер группы контрабасов), Молодежный оркестр Европы, Оркестр летней оперы в Бамберге. Он не только играет классику, но и записывается для многих неклассических музыкантов в Польше, представляющих широкий диапазон стилей, например, с группой Wujek Samo Zło ("Дядюшка Чистое Зло", хип-хоп), с Калиной Казабжак (поп-музыка), с ансамблем Collegium Musicum (музыка эпохи барокко), группой Jelonek (металл).

Алексей Михайленко – кларнетист из Москвы, аспирант Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Родился в Москве. В 7 лет начал обучение на кларнете в ДМШ № 89 им. А.П. Бородина у заслуженного артиста России В.Г. Макарова. В 2000 закончил школу и перешел в ДМШ № 13 им. А. Александрова к народному артисту России, профессору РАМ И.П. Мозговенко. В 2001 году поступил на 2-й курс Академического музыкального училища при МГК им. П.И. Чайковского к народному артисту России, профессору МГК Р.О. Багдасаряну. В 2004 году поступил в Московскую государственную консерваторию к нему же. В 2006 году стажировался в Норвежской музыкальной академии в Осло. С 2009 года – аспирант МГК им. П.И. Чайковского.
Участник многих фестивалей в России и за рубежом, среди которых "Primavera Classica" (Россия), "Ultima" (Норвегия), "Baltic Sea Festival" (Швеция) и др. Неоднократно выступал в таких местах как Большой, Малый и Рахманиновский залы Московской консерватории, Концертный зал им. П.И. Чайковского, Светлановский и камерный залы Международного Дома музыки, в залах Lindeman и Levinsalen Норвежской академии музыки в Осло, концертном зале им.Э.Грига в Трольдхаугене, концертный зал Tivoli (Копенгаген, Дания), Danish Radio Symphony Hall (Копенгаген, Дания). Лауреат Всероссийского конкурса "Европейское образование" (1997, 3-я премия), I Международного телевизионного конкурса "Щелкунчик" (2000, 1-я премия), Всероссийского фестиваля современной музыки им. С. Прокофьева (2000, 1-я премия), Международного конкурса "Симфония" (2002, 2-я премия), XII Международный конкурс современной камерной музыки (2008, Краков, Польша, 1-я премия), I Конкурс камерной музыки "Cidade de Alcobaça" (2009, Алкобаца, Португалия, 1-я премия). Стипендиат фонда "Новые Имена", фонда "Русское исполнительское искусство" и фонда "Наша культура", Общества Эдварда Грига. Выступал с Государственным академическим симфоническим оркестром, академическим симфоническим оркестром Волгограда, камерным оркестром "Садко", камерным оркестром Будапешта, камерным оркестром Центра П. Слободкина, камерным оркестром Центра оперного пения Г. Вишневской. Ежегодно выступает в разных городах России и за рубежом: в Испании, Франции, Венгрии, Норвегии, Японии, Иране, Швеции, Китае, Дании, Германии.
Записывался на CD в России и Венгрии. Имеет записи на телевидении и радио России и Швеции. Является артистом театра "Школа драматического искусства" и артистом театрального агентства "Арт-Партнер XXI".

Анна Хомичко (р. 1991) – пианистка из Москвы, студентка Российской Академии музыки им. Гнесиных. Окончила музыкальную школу г. Североморска с красным дипломом. В 2010 году окончила Мурманский колледж искусств (музыкальное училище) по классу специального фортепиано с красным дипломом (класс заслуженного работника культуры РФ Т.Д. Крыловой ). В настоящее время – студентка 2-го курса Гнесинской академии (класс профессора заслуженного деятеля искусств РФ В.М. Троппа). Лауреатом многих международных конкурсов: Международного конкурса "Citta di Pesaro" (1-я премия, 2007, Италия), Международного конкурса пианистов "Учитель-ученик" (1-я премия, 2003, Москва), Международного фестиваля-конкурса им. Свиридова (1-я премия, 2005, Санкт-Петербург), Межгосударственного конкурса юных пианистов им. Т. Николаевой (1-я премия, 2006, Брянск), Международного губернаторского юношеского конкурса им. В. Гаврилина (2-я премия, 2010, Вологда, Международного фестиваля-конкурса "Окно в Европу" (2-я премия, 2007, Санкт-Петербург), Открытого смотра-конкурса в Петрозаводске (2-я премия, 2009), Российского конкурса им. Рахманинова, (2-я премия, 2007, Великий Новгород), Регионального конкурса юных пианистов "Молодые виртуозы" (1-я премия, 2007, Мурманск) и многих других. Победитель Общероссийского конкурса "Молодые дарования России" в 2006 и 2007 годах, стипендиат мэра г. Североморска, губернатора Мурманской области, Министерства культуры, Министерства образования и науки, Агентства по культуре и кинематографии, лауреат премии Президента РФ.

Бенедикте Арсланд – виолончелистка из Осло, студентка Академии музыки им. Я. Сибелиуса (Хельсинки), в классе профессора Яна Эрика Густавсона. Окончила Норвежскую академию музыки (бакалавр). Непрерывно совершенствует мастерство, участвуя в мастер-классах таких профессоров и музыкантов, как Франц Хелмерсон, Марко Улонее, Трульс Мёрк. Постоянная участница фестиваля в Бергене (Festspillene i Bergen), а также Хардангерского фестиваля (Hardanger musikkfest), фестиваля "Ultima" (Норвегия), музыкального фестиваля для молодежи "Аврора" (Швеция). Увлекается ансамблевой музыкой, является членом Норвежского струнного ансамбля и ансамбля "Allegria". Играет на инструменте работы Сильвио Леваджи (Кремона), приобретенной для нее широко известным норвежским банком DnB-NOR.

Николай Вальдерхауг – альтист из Осло, студент Норвежской академии музыки в Осло и Академии музыки им. Я. Сибелиуса в Хельсинки. Обучается в классе профессоров Ларса Андерса Томтера и Теему Купиайнена. Принимал участие в мастер-классах Лоренса Повера, Зигфрида Фюрлингера, Хартмута Роде и др. Выступал на многих фестивалях в Норвегии и за рубежом как камерный музыкант (Valdres Festival, Aurora Festival, Egersind Music Festival, Festphielene i Elverum). Зарекомендовал себя как исполнитель на премьерах произведений скандинавских композиторов. Был одним из исполнителей на финской премьере фортепианного квартета Александра Гоэхрса в апреле 2011 года. Другие премьеры, исполненные музыкантом, связаны с произведениями Оустейна Фигешоу, Даниэля Торнхилла и Мартина Баука.






Москва, ул. Большая Никитская, 13/6
Вход по билетам
Информация по тел.: +7 (495) 629-2646

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31