НОВОСТИ





9 апреля 2018

8-я годовщина смоленской катастрофы
Утром 10 апреля 2010 года вблизи Смоленска разбился правительственный самолет Ту-154М, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская. На месте погибли 96 человек – представители высших органов государственной власти, командования вооруженных сил и экипаж самолета.




6 апреля 2018

Польские фильмы на Международном фестивале документального кино «ДОКер»
В рамках Международного фестиваля документального кино «ДОКер», который пройдет в Москве с 12 по 17 апреля в киноцентре „Октябрь”, приглашаем на кинопоказы польских документалистов.




6 апреля 2018

Конкурс на лучшую публикацию на тему истории Польши и польской дипломатии
Министр иностранных дел Польши объявляет конкурс на лучшую публикацию на иностранном языке, которая популяризирует историю Польши и на лучшую публикацию на польском языке по истории польской дипломатии, изданные в 2017 г. Заявки от историков принимаются до 15 мая 2018 г.



Рафал Бетлеевский представляет проект "Я скучаю по тебе, Еврей!"

Рафал Бетлеевский – радикальный перформансист, известный в Польше благодаря громкой акции «Я скучаю по тебе, Еврей». В 2009 году во многих польских городах эта фраза вдруг появилась на стенах зданий, вызвав неоднозначную реакцию местных жителей. Бетлеевский объяснил, что его цель – заставить сограждан задуматься над своими семитскими фобиями. Однажды возмутителя спокойствия задержала полиция, обвинив в распространении... антисемитских лозунгов. Но в отделении ему говорили нечто иное: «Ты по евреям соскучился, б...? Ну так и сваливай в Израиль!» В Сахаровском центре Рафал расскажет, как развивалась его акция и как о ней отзывались остальные поляки.

Рафал Бетлеевский - cценарист, копирайтер, фотограф, перформансист и режиссёр. Предмет его творческих интересов - идентичность человека и общество как ролевая игра.
В 2003-2004 годах он организовал серию хэппенингов "Сожги стыд", предлагая сотрудникам компаний, недовольным своей работой и корпоративными правилами, сжигать предметы, которые они ассоциировали с рабочей рутиной.
В 2009 году, протестуя против принятого в Польше закона, обязывающего общественные сми пропагандировать ценности христианства, он установил в Варшаве часовенку, в которой место святого образа занял телевизор.
Самым известным и противоречивым проектом Бетлеевского стала серия акций, хэппенингов и социальных опросов "Я скучаю по тебе, Еврей". Перформансист предлагал всем полякам, у которых остались светлые воспоминания о некогда многочисленных в Польше евреях, давать ему интервью и принимать участие в тематических фотосъёмках. Кроме того, он инициировал распространения мема "Я скучаю по тебе, Еврей". В годовщину массового убийства еврейских жителей городка Едвабне (в 1941 году их сожгли заживо в сарае), Бетлеевский устроил хэппенинг "Сарай горит!", задумав его как акт духовного очищения.
Помимо общественных акций Бетлеевский подготавливал выставки своих фотографий и плакатов и принимал участие в паратеатральных выступлениях.




Сайт проекта: http://tesknie.com/

Кратко: http://kulturapolshi.livejournal.com/7048.html


Сайт Рафала Бетлеевского: http://www.betlej.pl/




Москва, ул. Земляной Вал, 57, стр. 6
Вход свободный
Инф. по тел.: +7 (495) 623-4401

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

АПРЕЛЬ МАЙ
01
02
03
События 3 апреля 2018
19:00 "Лава" в Доме Кино
05
06
07
08
09
26
27
28
29
30