Концерт группы Kwartludium: музыкальные интерпретации живописи

23 февраля 2012, 19:00 | Камерный зал Московской филармонии (Москва, ул. Тверская, 31, м. Маяковская) | Вход по билетам



Ансамбль Kwartludium исполняет современную академическую музыку, отдавая предпочтение молодым композиторам. За десять лет своего существования он совершил немало открытий и поучаствовал в ряде интересных проектов. В частности, исполнил произведения, написанные специально для ансамбля и битбоксеров; работал с графическими и интуитивными композициями выдающихся представителей музыки XX века; импровизировал на темы живописи и графики современных художников (такого рода музыкальные комментарии стали частью их одноименного альбома Kwartludium). Одной из своих целей ансамбль считает сближение представителей разных областей искусства: музыкантов и актеров, музыкантов и художников. Во время московского концерта исполнители устроят музыкальное слайд-шоу, импровизируя на темы польского и датского визуального искусства XX – XXI веков.

В программе:

- Кшиштоф Книттель – "Наброски" для ансамбля ad libitum

- Импровизации на темы польской и датской живописи и графики XX–XXI веков (слайд-шоу картин: Рафал Буйновский, Поля Двурник, Адам Х, группа "Твоживо", Анна Окраско, Адам Витковский, Кароль Радзишевский, Карл Бергстрем-Нильсен, Регин Петерсен, Роман Хаубеншток-Рамати, Хенрик Расмуссен)



Группа "Твоживо", "Страх, который скручивает структуры" (работа будет интерпретироваться музыкантами во время концерта)

О музыкантах:

Ансамбль Kwartludium был основан в 2002 году выпускниками консерваторий в Варшаве, Быдгоще и Гданьске. Участники коллектива – Дагна Садковская (скрипка), Михал Гурчиньский (кларнет, басс-кларнет), Павел Новицкий (перкуссия) и Петр Новицкий (фортепиано) – сосредоточили свое внимание на работах молодых польских и иностранных композиторов.

За 9 лет работы Kwartludium посетил бесчисленное количество отечественных и международных фестивалей. Среди них: Международный фестиваль современной музыки "Варшавская осень", Лаборатория современной музыки в Варшаве, Джазовый фестиваль музыкальной импровизации в Катовице, Фестиваль мультимедийного искусства и аудиоискусства, Дни новой музыки и Дни авангарда в Гданьске, Фестиваль Unsound в Кракове и Нью-Йорке.

Ансамбль выступал с оркестром польского радио под управлением Даниэля Газона (мультимедийный концерт транслировался в прямом эфире на общественном польском телевидении TVP 2).

В 2008 году на 51-ом ежегодном фестивале "Варшавская осень" ансамбль принял участие в уникальном проекте, представив музыку наиболее перспективных польских и латиноамериканских композиторов, написанную для битбоксеров и "Квартлюдиум".

Музыка в современной интерпретации – важная часть работы ансамбля. "Квартлюдиум" работает с графическими и интуитивными композициями самых интересных представителей современной музыки, таких как: К. Штокхаузен, С. Бергстрем-Нельсон, С. Кардью, Ч. Вольф и Д. Детони.

В 2007 году "Квартлюдиум" стал стипендиатом образовательной программы "Молодая Польша" под патронажем Министерства культуры Польши.

В 2009 году "Квартлюдиум" вошел в число выдающихся музыкальных коллективов, специализирующихся на современной музыке, которые приняли участие в престижном европейском проекте Re:new music.



В плагине: исполнение сочинения американского композитора Лоуренса Мосса "Корея для Kwartludium"






Москва, ул. Тверская, 31, м. Маяковская
Вход по билетам
+7 (495) 232-53-53

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ