НОВОСТИ





17 июля 2017

Польские джазмены о польском и о русском джазе
Что отличает польский джаз, где в Польше можно послушать лучшие его образцы, а также чем важен российский джаз для поляков – в интервью Адама Голицкого и Михала Цесельского – польских участников «Visegrad Quintet».




14 июля 2017

Нет ошибочным кодам памяти о Польше
Международный альянс в память о Холокосте поддержал стремление правительства Польши исключить из международного использования такие выражения как «польские лагеря» и «польские лагеря смерти».




12 июля 2017

Польско-смоленские проекты
Сотрудничество польских культурных организаций и Смоленского госуниверситета обсудили на встрече в Смоленске и.о. ректора университета Михаил Артеменков, директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховски и руководитель Консульского Агентства Республики Польша в Смоленске Иоанна Стшельчик.



Большой фестиваль мультфильмов в Красноярске: польская анимация вчера и сегодня

31 марта 2012, 17:00 | Дом кино (Красноярск, пр. Мира, 88) | Вход по билетам: 227-26-37



Большой фестиваль мультфильмов гастролирует по городам России. В Липецке, Красноярске, Нижнем Новгороде, Костроме, Перми и Екатеринбурге пройдут показы анимации со всего света, встречи с режиссерами, выставки и образовательные программы. Как никогда большая региональная программа знакомит зрителей c самыми интересными новинками российской и зарубежной анимации.

Программу польской анимации мы составили хронологически, начиная с великого сюрреалистического фильма Яна Леницы «Лабиринт» 1961 года до прошлогоднего фильма молодого режиссера Дамьяна Ненова «Пути ненависти», номинированного на «Оскар»-2012.

Начиная со второй половины ХХ века поляки славились своей сложной артхаусной анимацией и любовью к экспериментам. Один из главных польских экспериментаторов, потом эмигрировавший в Америку Збигнев Рыбчиньский, представлен в нашей программе удивительным фильмом «Танго», получившим в 1983-м году «Оскара». Среди других знаменитостей – Рышард Чекала, Петр Думала, снимающий фильмы в уникальной технологии процарапывания по гипсу, и очень любящий русскую литературу (в нашей программе вы увидите «Кроткую» по Достоевскому, за которую он номинировался на Золотую пальмовую ветвь в Каннах). Мы покажем фильмы лидеров нового поколения польской режиссуры Мариуша Вильчиньского и Виолетты Совы, а также один из самых призовых студенческих фильмов последних лет – стильную эстетскую «Телку».



ПОЛЬСКАЯ ПРОГРАММА



"Лабиринт" ("Labirynt"), 1961, 15 мин.
реж. Ян Леница (Студия киноминиатюр)

Человек на искусственных крыльях прилетает в прекрасный город, где все на поверку оказывается игрой видимостей. Один из важнейших анимационных фильмов в истории кино, являющийся метафорой тоталитарной системы.

---



"Перекличка" ("Apel"), 1970, 7’10 мин.
реж. Рышард Чекала (Студия киноминиатюр)

Вторая мировая война, концентрационный лагерь. Чекала с успехом обратился к теме, на тот момент "закрепленной" за игровым и документальным кино.

---



"Танго" ("Tango"), 1980, 8 мин.
реж. Збигнев Рыбчиньский ("Се-Ма-Фор")

Жизнь в многосемейной квартире, доведенная до абсурда. Единственный польский лауреат "Оскара" в категории короткометражного анимационного кино.

---



"Черная шапочка" ("Czarny kapturek"), 1983, 6 мин.

Классическая детская сказка превращена в этом фильме во взрывную цепочку событий, высвобождающих в героях необузданные желания.

---



"Кроткая" ("Łagodna"), 1985, 12 мин.

Бесспорный шедевр Думалы, снятый в "гипсовой" технике. Взявшись за анимационную экранизацию повести Достоевского, режиссер сконцентрировался на внутренних переживаниях героини, которые привели ее к самоубийству. Магические образы фильма напоминают живописные полотна и плавно трансформируются на глазах зрителя.

---



"Смерть на 5" ("Śmierć na 5"), 2002, 3’40 мин.
реж. Мариуш Вильчиньский ("Pomaton EMI")

Абсурдный, забавно нарисованный видеоклип на песню культового, преждевременно ушедшего из жизни польского певца Гжегожа Чеховского. Работа не менее культового, независимого аниматора, за плечами которого – ретроспектива в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

---



"Повторы" ("Refreny"), 2007, 13 мин.
реж. Виолетта Сова (Студия A)

Жизнь складывается из повторяющихся моментов, возвращающихся к нам, словно рефрены.

---



"Телка" ("Laska"), 2008, 6 мин.
реж. Михал Соха ("Platige Image")

Юмористическая история о взаимоотношении полов, "взятая из жизни". Случай, символически изображающий состояние влюбленности и его последствия. Встреча с мужчиной, игра, танцы, любовный акт.

---



"Пути ненависти" ("Paths of Hate"), 2010, 10 мин.
реж. Дамьян Ненов ("Platige Image)

Очередной блокбастер от знаменитой польской студии Platige Image. "Пути ненависти" - это короткий рассказ о демонах, которые дремлют в человеческих душах и которым ничего не стоит погрузить нас в пучину слепой ненависти, ярости и злости.

Спецприз жюри на фестивале SIGGRAPH; спецприз жюри на фестивале в Аннеси; лучший анимационный фильм и лучший экшн на МКФ San-Diego Comic-Con (США); лучший анимационный фильм на фестивале Mundos Digitales (Испания) и др.

---

Информацию о других показах см. на сайте БФМ






Красноярск, пр. Мира, 88
Вход по билетам: 227-26-37

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮЛЬ АВГУСТ
03
04
05
06
07
08
События 8 июля 2017
11:30 Прощание с Ириной Ратушинской
09
10
11
12
13
14