«От Шопена до Гурецкого»: гении польской классики в редких этюдах

22 марта 2012, 19:00 | Культурный центр им. П.И. Чайковского (Москва, Кудринская пл., 46/54) | Вход по записи, тел. +7 (495) 231-1602


Юлиуш Зарембский – Квинтет g-moll, op. 21

В программе этого концерта не только представлены три выдающихся композитора разных эпох – Фредерик Шопен (1810-1849), Юлиуш Зарембский (1854-1885) и Хенрик Миколай Гурецкий (1933-2010); в ней вы найдете настоящие жемчужины творчества этих классиков, которые не входят в популярные «антологии» произведений, исполняемых в Москве. Среди них замечательная «Фантазия на польские темы» Шопена – сочинение, которое маэстро написал, еще будучи студентом Юзефа Эльснера в Главной музыкальной школе в Варшаве. Вторая шопеновская композиция – «Tutto il mondo sera» – прозвучит в виртуозном переложении Джованни Боттезини для сопрано, контрабаса и фортепиано.
Отдельного упоминания достоин Юлиуш Зарембский: этот композитор, ученик Ференца Листа, прожил короткую жизнь и не успел добиться мировой известности. Как и Шопен, он начал с того, что заявил о себе в качестве пианиста с особым дарованием. Успехом и широким признанием обернулось его выступление на парижской Всемирной выставке в 1878 году, где он сыграл на фортепиано с двойной клавиатурой, которое сконструировал Эдуар Манжо. В 1883 году Заремский обнаружил у себя первые признаки туберкулеза – тогда он полностью отказался от исполнительской карьеры и сосредоточился на композиции. За короткий срок, отведенный ему жизнью, он успел написать более 30 фортепианных пьес, одну из которых вы услышите на этом концерте. Наконец, со сцены прозвучит «Концерт для фортепиано и струнного оркестра» (Op. 40) Хенрика Миколая Гурецкого. Сам композитор назвал его однажды «эксцессом». Развить это необычное определение можно отзывом известной поклонницы Гурецкого Тересы Малецкой: «Хотелось бы сказать, что это короткое, изящное, инструментально эффектное произведение, легкое и приятное на слух, приносящее, как мне кажется, удовольствие исполнителям. Произведение, которое, по меркам Гурецкого последних лет, застает врасплох, смущает. После II и III симфоний, после „Beatus vir” – этих композиций высшего класса, имеющих важнейшее значение для польской культуры, появляется эдакое „баловство”».


Хенрик Миколай Гурецкий – Концерт для фортепиано и струнного оркестра (версия для квинтета и фортепиано)

Программа

Фредерик Шопен – Фантазия на польские темы A-dur op. 13 (версия для квартета и фортепиано)
Хенрик Миколай Гурецкий – Концерт для фортепиано и струнного оркестра (версия для квинтета и фортепиано)
Фредерик Шопен – Джованни Боттезини – «Tutto il mondo sera» для сопрано, контрабаса и фортепиано
Юлиуш Зарембский – Квинтет g-moll, op. 21

Исполнители

Квартет «Версаль»:
лауреаты международного конкурса, артисты оркестра Московской филармонии Модест Фирстов (скрипка) и Ольга Фирстова (скрипка),
лауреат международных конкурсов Анна Шумик (альт),
лауреат международного конкурса, артистка оркестра Московской консерватории Ольга Филатова (виолончель)

Солисты:
лауреат международных конкурсов, солистка театра «Новая опера» Елена Терентьева (сопрано), артист Большого симфонического оркестра им. Чайковского Павел Алферов (контрабас), лауреат международных конкурсов Марина Белашук (фортепиано)






Москва, Кудринская пл., 46/54)
Вход по записи, тел. +7 (495) 231-1602

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАЙ ИЮНЬ
01
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
16
19
27
29