Большой фестиваль мультфильмов в Красноярске: ретроспектива Петра Думалы

25 марта 2012, 20:00 | Дом кино (Красноярск, пр. Мира, 88) | Вход по билетам: 227-26-37



Марчин Гижицкий
Введение в творчество Петра Думалы


Петр Думала – один из тех выдающихся режиссеров анимации, что сами создают для себя рабочие инструменты и придумывают собственные техники. Специализацией Думалы стала анимация образов, нарисованных на гипсовых плитах, к чему он пришел еще во время учебы на факультете консервации Академии изящных искусств в Варшаве, где занимался консервацией камня.
Работая в этой технике, художник создал свои главные фильмы: "Кроткая» (1985) по Достоевскому, "Стены" (1987), "Франц Кафка" (1991), а также "Преступление и наказание" (2000) – естественно, тоже по Достоевскому. Эти ленты представляют темное, фрейдовское видение мира, в котором из душ героев выходят на свет различные кошмары. Однако в творчестве Думалы есть и другое направление – ироническое, шутливое, порой окрашенное черным юмором. К этой группе относятся такие работы, как "Черная шапочка" (1983), "Беспокойная жизнь Вселенной" (1986) и "Доктор Характер" (2010).
С недавнего времени Думала начал выходить за пределы традиционных кинематографических приемов в сторону так называемого "расширенного кино". В 2009 году на фестивале "Эра. Новые Горизонты" во Вроцлаве он продемонстрировал специально предназначенный для проекции на стене здания суперпанорамный фильм "Борьба, Любовь и Работа", где, используя и множа мотивы, известные по живописи и пропагандистскому искусству, создал гипнотический анимационный балет на музыку Александра Баланеску.
Совершенно новое лицо Думалы открывает его первый полнометражный актерский фильм "Лес". Это произведение неспешное, созерцательное, визуально скупое (черно-белые съемки), эстетское. Режиссер подводит в нем итог своим отношениям с отцом.
Оригинальное творчество Петра Думалы принесло ему множество международных наград и неоспоримую позицию в мире анимации.

***

Что показываем:



"Ликантропия" ("Lykantropia"), 1981, 5 мин.

Удивительно зрелый дебют режиссера, в котором можно найти практически все элементы его поэтики. Мрачная история об оборотнях – людях, превратившихся в чудовища, а точнее, лишь облачающихся в волчьи шкуры.

---



"Черная шапочка" ("Czarny kapturek"), 1983, 6 мин.

Классическая детская сказка превращена в этом фильме во взрывную цепочку событий, высвобождающих в героях необузданные желания.

---



"Кроткая" ("Łagodna"), 1985, 12 мин.

Бесспорный шедевр Думалы, снятый в "гипсовой" технике. Взявшись за анимационную экранизацию повести Достоевского, режиссер сконцентрировался на внутренних переживаниях героини, которые привели ее к самоубийству. Магические образы фильма напоминают живописные полотна и плавно трансформируются на глазах зрителя.

---



"Беспокойная жизнь Вселенной" ("Nerwowe życie kosmosu"), 1986, 4 мин.

Блестящий, пронизанный черным юмором короткий фильм, вскрывающий звериную природу человека.

---



"Стены" ("Ściany"), 1987, 8 мин.

Маленький Человек, замкнутый в небольшом помещении, напоминающем коробку, находится под надзором Большого Человека. В созданной режиссером депрессивной монохроматической картине мира нетрудно разглядеть метафору порабощенного общества в условиях тоталитарной системы.

---



"Свобода ноги" ("Wolność nogi"), 1988, 1 мин.

Гротескная и в то же время философская история, пропитанная духом Гоголя и Кафки, о ноге, которая однажды ночью покинула своего владельца.

---



"Франц Кафка" ("Franz Kafka"), 1991, 16 мин.

Один из наиболее оригинальных и психологически тонких биографических фильмов в истории кино.

---



"Преступление и наказание" ("Zbrodnia i kara"), 2000, 30 мин.

Самый длинный (с точки зрения хронометража) и амбициозный анимационный фильм Думалы. Это не адаптация романа Достоевского, а скорее, как признается сам режиссер, сон о нем. Из первоисточника Думала позаимствовал главных героев и перенес их в вымышленное пространство, напоминающее то Прагу, то рабочий район Варшавы, то Манхэттен из "Америки" Кафки...








Красноярск, пр. Мира, 88
Вход по билетам: 227-26-37

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ