Презентация книг, посвященных Мареку Эдельману

18 апреля 2012, 18:30 | Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, Овальный зал (Москва, ул. Николоямская, 6, м. «Китай-город», «Таганская») | Вход свободный



Обе книги, о которых пойдет речь – «И была любовь в гетто» Паулы Савицкой и «Опередить Господа Бога» Ханны Кралль – написаны на основе бесед с Мареком Эдельманом – одним из тех, кто возглавлял сопротивление нацистам в Варшавском гетто весной 1943 года. Когда восстание было разгромлено, он скрылся в лесах, а затем снова вернулся в Варшаву, чтобы принять участие в не менее трагическом восстании 1944 года. После войны Эдельман стал кардиологом, жил в Польше, в 70-е годы примкнул к оппозиции, был среди основателей Комитета защиты рабочих и выросшей из него «Солидарности». Написал несколько книг и множество статей. Презентация пройдет накануне годовщины начала восстания в Варшавском гетто.

Гость вечера – психолог и общественный деятель Паула Савицкая, которая дружила с Мареком Эдельманом и более 25 лет записывала его воспоминания.

Также в вечере примут участие:

переводчик Ксения Старосельская,
социолог и переводчик Борис Дубин,
режиссер Олег Дорман,
директор Польского культурного центра Марек Радзивон,
издатели Борух Горин и Ольгерт Либкин.

Во время презентации будут продемонстрированы видеоматериалы.
После выступлений гости смогут продолжить общение за бокалом вина.

***

Паула Савицкая – по образованию психолог, работала преподавателем, переводчиком с английского языка. В 70-х и 80-х годах была связана с демократической оппозицией, после 1989 года активно участвовала в возрождении гражданского общества, создании новой, свободной, «нормальной» Польши. В 1991 – 1998 годах возглавляла депутатско-сенаторское бюро варшавских парламентариев Демократической унии и Унии свободы, в т.ч. Яцека Куроня, Бронислава Геремека, Владислава Бартошевского. С 2004 года является председателем Общества против антисемитизма и ксенофобии «Открытая Речь Посполитая». Совместно с Мареком Эдельманом подготовила книгу «И была любовь в гетто».
Вместе с мужем живет в Варшаве. Мать двоих взрослых дочерей, бабушка Филиппа.

«И была любовь в гетто» («Мосты культуры» / «Гешарим», 2010. Пер. с пол. К.Я. Старосельской) – почти неотредактированные устные воспоминания, без четкого плана – память Эдельмана возвращает его то к одному эпизоду, то к другому. Сюжеты меняются, как в калейдоскопе: дети в гетто, голодные, умирающие, выпрашивают гроши, на которые все равно ничего нельзя купить; еврейские полицейские, которым «немцы приказали привести пятерых, а не то мы расстреляем вас»; история о единственном в гетто стеклографе, на котором подпольщики размножали свои листовки; раввин, во время массовых депортаций устроивший в своем укрытии настоящий пасхальный седер с белой скатертью, серебряными подсвечниками и праздничной посудой; воспоминания о довоенном варшавском детстве и двух варшавских восстаниях. В первом – еврейском 1943 года – Эдельман был одним из руководителей, а в польском 1944 года – рядовым бойцом Армии Крайовой.

Появление этой книги – отдельная история. По словам Паулы Савицкой, в последние годы Эдельман говорил ей едва ли не после каждого интервью: «Почему никто у меня не спрашивает, была ли в гетто любовь? Почему это никого не интересует? Это она позволяла жить». Название книги «И была любовь в гетто» не случайно начинается с союза «И». В предисловии к книге польский писатель Яцек Бохенский, хорошо знавший Эдельмана, считает, что тот таким названием как бы говорит читателям: «Да, в гетто были и ужас, и жестокость, и страх, и ненависть, однако обо всем этом я уже писал, а <…> еще там была любовь, и именно об этом я хочу говорить». (booknik.ru)

«Опередить Господа Бога» («Текст» / «Книжники», 2011. Пер. с пол. К.Я. Старосельской). Публикация книги «Опередить Господа Бога» произвела сенсацию. Простыми, ясными словами, намеренно ничего не приукрашивая и избегая пафоса, Эдельман рассказывает об уничтожении Варшавского гетто и о людях, с которыми его тогда столкнула судьба. Он говорит о вещах по-настоящему страшных, от которых кровь стынет в жилах. Как пишет в послесловии к книге Евгений Евтушенко, «лишь знание бессердечности ведет к знанию человеческих сердец».



Трейлер документального фильма Иоланты Дылевской, снятого по книге Паулы Савицкой «И была любовь в гетто».






Москва, ул. Николоямская, 6, м. «Китай-город», «Таганская»
Вход свободный

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ