Мачей Сшельчик и Ярослав Малыс. "Ночь музеев" в стиле джаз-Шопен

Если в «Ночь музеев» вы выбираете музыкальное направление – приходите в Музей им. М.И. Глинки. Там вы найдёте мягкую альтернативу польскому перформансу в ARTPLAY: кроме замечательных экспозиций музея вас ожидает изысканная и интеллигентная джазовая музыка с шопеновскими оттенками. Для посетителей Глинки с концертом выступит дуэт Мачея Сшельчика (скрипка) и Ярослава Малыса (фортепиано).

Мачей Стшельчик (Maciej Strzelczyk) – джазовый скрипач и композитор, многократный победитель музыкальных конкурсов и рейтингов профессиональных изданий. В частности, он выиграл приз «Золотой смычок» на Межнанародном фестивале джазовой скрипки им. Збигнева Сейферта в Щецине, звание лучшего инструменталиста на фестивале «Джаз над Одрой» и премию «Ключ от карьеры» на «Поморской джазовой осени». В качестве лидера группы «Set-off» Стшельчик занял второе место на Джазовом фестивале в Хуйларте (Бельгия). В коллективах, в которых он выступал, часто играли звёзды польской сцены, среди которых: Марек Близиньский, Казимеж Йонкиш, Славомир Кульпович, Збигнев Намысловский, Томаш Станько и Влодзимеж Нагорный. В 90-е годы Мачей Стшельчик концертировал вместе с Ирвингом Ли III младшим, Филипом Кэтрин и Теренсом Бланшардом. Главный профильный журнал Центральной Европы «Jazz Forum» шесть раз называл Стшельчика лучшим джазовым скрипачом Польши. Кроме того, он дважды номинировался на престижную премию «Фридерик» (в категориях «Музыкант» и «Альбом»). В дискографию Мачея Стшельчика входят две авторские пластинки («Music for M» и «Jobim»), а также записи в составе «World Strings Trio», в том числе «World Strings Trio live in Kiev» и «Jazz Ballads for Trio». В 2008 году музыкант совместно со скрипачом Кшиштофом Яковичем записал CD «Grappelli Project», а в 2009 году участвовал в создании пластинки «Tribute to Zbigniew Seifert», посвящённой его выдающемуся коллеге.

Ярослав Малыс (Jarosław Małys) – джазовый пианист, аранжировщик и композитор. Выпускник Факультета джазовой и эстрадной музыки Музыкальной академии им. Кароля Шимановского в Катовице. Профессиональную карьеру начал в возрасте 16 лет на фестивале «Золотая тёрка», где его коллектив «Jazz Day» занял первое место. Малыс был одним из основателей знаменитого польского бэнда «Heavy Metal Sextet», который выиграл: первый приз на фестивале «Jazz Juniors» в Кракове, приз «Ключ от карьеры» на «Поморской джазовой осени», первое место на фестивале в Дюнкерке (Франция) и первое место на Джазовом фестивале в Хуйларте. В качестве участника групп «Sami Swoi» («Все свои») и «The Trio» Малыс побеждал в Конкурсе джазовой импровизации в Катовице. В 1998-2003 годах музыкант преподавал фортепиано на Факультете джаза Группы государственных музыкальных школ им. Ф. Шопена в Варшаве. Также он даёт мастер-классы в области джаза в Пулавце и в области мюзикла в «Театре Рома» (Варшава). Малыс имеет на своём счету ряд пластинок, записей на радио и телевидении. Его можно было увидеть на таких фестивалях как «Jazz Jamboree», «Umbria Jazz Festival» (Италия), «Pori Jazz Festival» (Финляндия) и Джазовый фестиваль в Братиславе. Пианист постоянно сотрудничает с вокалисткой Изой Заёнц, а в последнее время с американским тенор-саксофонистом Скоттом Гамильтоном.






Москва, улица Фадеева, 4
Вход свободный
Инф. по тел.: +7 (495) 251-1066

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ