«Под звуки нежных струн»: концерт в католическом соборе

6 мая 2012, 19:30 | Римско-католический приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Москва, ул. Малая Грузинская, д. 27/13) | Вход по билетам (250-500 руб.), тел. (499) 252-4051


Фрагмент фрески Гауденцио Феррари – первое в истории изображение скрипки

Что объединяет Моцарта и Вивальди? Оба они – великие композиторы. Их сочинения входят в число самых популярных произведений классической музыки. Оба – прекрасные мелодисты. Но есть еще один момент, объединяющий их. И Моцарт, и Вивальди – сыновья скрипачей. Отец Моцарта – Леопольд даже написал книгу «Опыт основательной скрипичной школы»; этот труд был опубликован в год рождения Моцарта, выдержал много изданий и был переведен на множество языков, в том числе и на русский. Отец Вивальди – Джованни Баттиста – был скрипачом в капелле собора cвятого Марка. В этом концерте музыка Моцарта и Вивальди исполняется дуэтом скрипок в ансамбле флейты и органа.


Об исполнителях

Мариуш Мончак – скрипач, обучался игре в Нью-Йорке и Монреале, где защитил докторскую степень в области музыки. Ведет активную концертную деятельность, выступал в таких респектабельных залах как Avery Fisher Hall (Нью-Йорк), Place des Arts в Монреале и Зал Союза в Роттердаме. Выступал в составе различных оркестров (Monreal Chamber Orchestra, Young Virtuosi of Monreal, Nouvelle Ensemble Moderne, Concordia Symphony Orchestra, Зеленогорским, Белостоцким и Торуньским симфоническими оркестрами). Сотрудничает с такими композиторами, как Хенрик Миколай Гурецкий (умер в 2010 году), Кшиштоф Пендерецкий, Дэнис Гужон, Андре Превости и др., благодаря чему исполнил многие премьеры их сочинений. Является идейным вдохновителем и арт-директором нескольких музыкальных фестивалей в Канаде и Польше (Международный фестиваль «Любская Камерата», «Серенады над Вартой» в Гожуве, «Моцарт Плюс» в Зеленой Гуже и Познани, Пасхальный фестиваль им. К. Шимановского в Монреале и др.).

Надя Мончак – скрипачка, дочь Мариуша Мончака; в 4 года начала учиться играть на скрипке под руководством отца, посещала занятия проф. Элеоноры Туровской и проф. Захара Брона. В 2011 году окончила музыкальный факультет Монреальского университета, класс проф. Владимира Ландсмана. С ранних лет выступает с концертами в Европе и Америке, принимает участие в фестивалях Польши, Германии и Канады. Выступала солисткой Национального бранденбургского симфонического оркестра, Торуньского симфонического оркестра, Оркестра Польского радио «Амадеус» и Любушской симфониетты. Ее репертуар оватывает разные музыкальные эпохи – от итальянского барокко до нуэво танго Астора Пьяцоллы. Надя живет в Монреале, где занимается организацией фестивалей «Вивальди Плюс» и «Chopin Plus de Montréal».

Заслуженная артистка России Людмила Голуб — удивительный исполнитель: она в равной степени блестяще играет на клавесине, фортепиано и, конечно же, на органе. Выпускница Московской консерватории, Голуб выступает с сольными концертами в России и за рубежом, в том числе в крупнейших соборах Европы: Святого Павла в Лондоне, в церкви Мадлен и Соборе Парижской Богоматери в Париже. Участница многочисленных российских и международных фестивалей, она играла с оркестрами под руководством П. Булеза, И. Менухина, Е. Светланова, Г. Рождественского, В. Федосеева, М. Плетнева, А. Лазарева.
Органный репертуар Людмилы Голуб включает огромный массив из наследия И.С. Баха, все сочинения Брамса, Моцарта, произведения композиторов-романтиков. Особый интерес она проявляет к музыке ХХ века, являясь первой исполнительницей в России многих сочинений Айвза, Мессиана, Лигети, Жоливе. Органистка имеет множество записей на компакт-дисках (фирмы Chandos, Le Chant du Monde, Hyperion), а также на радио и ТВ.
Каждая программа Людмилы всегда подчинена особой оригинальной идее, что делает ее сольные выступления уникальными событиями.






Москва, ул. Малая Грузинская, д. 27/13
Вход по билетам (250-500 руб.), тел. (499) 252-4051

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАЙ ИЮНЬ
01
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
16
19
27
29