«Семь комнат» Рафала Милаха: документальный проект о России

3-17 мая 2012 года, открытие 3 мая в 19:00 | Центр документальной фотографии «FOTODOC» при Сахаровском центре (Москва, ул. Земляной вал, 57, стр. 6, м. «Курская»/«Чкаловская») | Вход свободный



58 выставочных фотографий и книга – Рафал Милах запечатлел Россию, использовав все доступные средства. В отличие от других фотографов, делавших русские проекты, Рафал работал над «Семью комнатами» несколько лет, поддерживая постоянные отношения со своими героями.
На русском языке книга «Семь комнат» вышла в 2011 году (изд-во «Treemedia»). В феврале 2012-го она заняла первое место в номинации «Лучшая фотокнига» конкурса «Picture of the Year International» (POYI).
Россия глазами европейского путешественника – тема, берущая истоки еще в XVI веке. На память приходят «Записки» Герберштейна, «Воспоминания» Казановы, «Империя» Капущинского. Какой представилась Россия «нулевых» поляку, гражданину посткоммунистической страны; насколько его взгляд отличается от наблюдений других путешественников; каковы были стереотипы Рафала в начале работы, и смог ли он их преодолеть; что значит «понять» Россию и почему иностранцам так необходимо это понимание? Такими вопросами предстоит задаться посетителю выставки и презентации.

См. также: << БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС РАФАЛА МИЛАХА (4-6 мая) >>

Рафал Милах о своем проекте:
«Семь комнат» – итог шестилетней работы в России. В эссе рассказана история семи молодых людей, живущих в трех разных городах: Москве, Екатеринбурге и Красноярске. Они родились в Советском Союзе, выросли в период перестройки, а взрослую жизнь начали в путинской России. Они – узловой пункт между СССР и Россией сегодняшней. Не богатые, но и не бедные. Они нашли бы свое место в среднем классе, будь в России нечто подобное.
Чем больше я пытался понять Россию, тем в большее приходил замешательство. Россия – словно отдельная планета. Огромная. Сложная и простая одновременно, грубая, неровная, трогательная и пленительная. Хотя я приехал из бывшей страны социалистического блока, я чувствовал себя пришельцем.
Через шесть лет я понимаю не намного больше, чем в начале, но я сблизился с людьми. Последние несколько лет они были моими проводниками по своему личному пространству, и между нами протянулась нить доверия.





Рафал Милах – польский фотограф. Родился в 1978 году в Гливице.
Окончил Академию изящных искусств в Катовице, где получил степень бакалавра изобразительных искусств. Позже получил степень бакалавра фотографии в Institute for Creative Photography (ITF) в Опаве (Чехия). В 2004 году Рафал принял участие в семинаре агентства «VII» для фотожурналистов из стран Восточной и Центральной Европы во Франции. В 2006 году получил стипендию «KulturKontakt» (Австрия). В 2007-м Рафал принял участие в мастер-классе «Joop Swart», который проводят организаторы конкурса «World Press Photo» в Амстердаме.
Фотографии Рафала публикуются в таких международных изданиях , как «Newsweek» , «Die Zeit» (Германия), «Courrier International», «Photo» (Франция), «L’Espresso» (Италия), «Guardian Weekend» (Великобритания), «DNA magazine of Diário de Notícias» (Португалия) и «Courrier Japon» (Япония).
Работы фотографа были выставлены в Польше, Австрии, Испании, Германии, Японии и Китае, находятся в постоянной коллекции Музея фотографического искусства «Kiyosato» (Япония).
Рафал Милах является лауреатом многих национальных и международных премий, таких, как «World Press Photo Award», польский «Press Photo Award», «Mio Photo Award» (Япония), «WBK Press Photo Award» , «Grand Press Photo» и «Newsweek Poland Photo Award».

Куратор и директор фонда «Объективная реальность» Лиза Фактор о книге Рафала Милаха:
«Почему фотографа или любого, кто обладает способностью строить рассказ, притягивает определенная географическая территория до такой степени, что он в течение многих лет возвращается туда, оставляет там все свои заработки, чтобы снова и снова рассмотреть эти места вблизи? Может быть, это ощущение принадлежности?
Человеку, может, и не нравится в этих местах, и он не обязательно их понимает, но ему доводится их полюбить – со всем, что дается впридачу: людьми, едой, пьянством, музыкой в такси и пейзажами. Рафал Милах привязался к России и ее семи человекам. Он провел шесть лет с этими людьми в трех городах – Москве, Екатеринбурге и Красноярске. Они, тридцатилетние, стали для него посредниками между неискоренимым советским мышлением и нарастающей тревогой сегодняшней России. Почти невозможно визуально воспроизвести поиски Милаха. И вместе с тем в этой книге нам открывается завораживающий и едва различимый образ потерянного пути, печальной и притягательной связи с нашей страной.
Удивительно, что при всем богатстве русского языка, в котором на все найдется отдельное слово, „страна” по-русски обозначает и территорию, и государство…»







Москва, ул. Земляной вал, 57, стр. 6, м. «Курская»/«Чкаловская»
Вход свободный

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
11