Zavtra в Польше: Майя Клещ & «IncarNations»

18 мая 2012 года, 21:00 | Клубный проект «Zavtra» (Москва, ул. Сретенка, 26/1, м. «Сухаревская») | Вход свободный, +7 (495) 607-0713



Блюз, джаз, регги и фолк окружают Майю с младенчества: ее отец – музыкальный журналист и продюсер Влодзимеж Клещ – имеет неофициальный титул «крестного отца польского регги». В конце 80-х он заразил музыкой солнечной Ямайки протестное движение в Польше, а в 90-е был инициатором совместных выступлений старейшей ямайской группы «Twinkle Brothers» с гуральским фолк-коллективом «Требуне Тутки». Неудивительно, что его дочь, выросшая в этой атмосфере, связала свою жизнь с музыкой и в 14 лет присоединилась к «Капелле деревни Варшава», которая оказалась одним из самых успешных польских проектов в области word music: в 2004 году «Warsaw Village Band» выиграла приз «BBC Radio 3 Awards for World Music» в категории «Newcomer», три альбома группы были удостоены премии «Фредерик» – польского «Грэмми», а последний альбом «Infinity» – звания лучшей фолк-пластинки 2009 года по версии знаменитого журнала «PopMatters».


Клип на песню «Lament» «Капеллы деревни Варшава», вокал Майи Клещ

В 2000 году к «Капелле» присоединился студент-антрополог Войтек Кшак – будущий муж Майи. Вместе они основали новую группу – «IncarNations». К этому времени Майя Клещ уже пользовалась широкой известностью: образ маленькой певицы с очаровательным детским лицом и неожиданно мощным вокалом, играющей басовые партии на виолончели, запечатлелся в памяти каждого, кому довелось ее увидеть.


Майя Клещ и Войтек Кшак выступают в варшавском театре «TR»

В 2010 году «IncarNations» записали свой дебютный альбом, обратившись к стилистике различных «ретро»: джаза, соула и эстрадной музыки. Диск так и называется: «Radio Retro». «Если вам случалось задуматься о том, как бы звучала Эми Уайнхаус вместе с „Капеллой деревни Варшава”, – пишет об этом дебюте польский журнал «Политика», – ответ находится на расстоянии вытянутой руки». Действительно, исполнительская манера Майи нередко воскрешает в памяти королеву соула 2000-х, что, впрочем, не сводит музыку «IncarNations» к слепому подражанию Уайнхаус. У группы есть и другие источники вдохновения, общие для «IncarNations» и, например, «Пятницы» Сергея Бабкина и Андрея Запорожца, а также других проектов этих харьковских музыкантов. Кстати, Майя Клещ и Андрей Запорожец выступали на одной сцене в краковском клубе «Studio» в 2008 году.
Образ миниатюрной вокалистки, проступающий сквозь тьму баров и клубов, где она часто поет, прекрасно сочетается с «бархатной» музыкой, которую пишет и исполняет вместе с командой джазовых мастеров Войтек Кшак. В Москве Майя Клещ & «IncarNations» выступают впервые.


Майя Клещ & «IncarNations», песня «Daj mi tę noc» («Дай мне эту ночь»)


Майя Клещ исполняет песню Эвы Демарчик «Rebeka»

Состав на московский концерт:

Майя Клещ (вокал)
Войтек Кшак (гитара, скрипка)
Хуберт Землер (ударные)
Павел Мазурчак (контрабас)







Москва, ул. Сретенка, 26/1, м. «Сухаревская»
Вход свободный, +7 (495) 607-0713

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ