Zavtra в Польше: мультики для взрослых и детей

18-20 мая (расписание показов см. ниже) | Клубный проект «Zavtra» (Москва, ул. Сретенка, 26/1, м. «Сухаревская») | Вход свободный, +7 (495) 607-0713



18 мая, пятница, 18:00

Молодые силы польской анимации (80 мин.)
Поражающая своей разнородностью панорама фильмов, сделанных молодыми польскими аниматорами в первое десятилетие XXI века. Зритель найдет здесь и компьютерный клип, и украинскую сказку, и мрачноватую черно-белую антиутопию, и лирическую поэму, и даже абсурдистскую комедию.

Лучшие дебюты XXI века (90 мин.)
В программе собраны избранные анимационные дебюты за последние 5 лет, сделанные в самых разнообразных стилях и техниках. Учитывая, что именно с этими молодыми авторами связан ренессанс в польской анимации, посмотреть программу действительно стоит.

Мультики о женщинах
Тема взаимоотношений полов раскрывалась в польской анимации, начиная с выполненной в технике живописи на стекле ленты Витольда Герша «Красное и черное» через проникнутый феминизмом «Неточный портрет» Эвы Бибаньской до пронзительного фильма Мариуша Вильчиньского «К сожалению».

19 мая, суббота. 17:00

Классическая польская анимация (76 мин.)
11 фильмов, собранных в этой программе, представляют собой субъективный выбор лучших польских анимационных картин последних сорока лет XX века и начала XXI, совершенный киноведом Марчином Гижицким. Конечно, эта подборка не дает полной картины достижений польского анимационного кино, а всего лишь обращает внимание на несколько выдающихся режиссеров и их произведения, главным образом времен «золотой эры» – эпохи, открытой первыми работами Яна Леницы и Валериана Боровчика конца пятидесятых годов и завершившейся введением военного положения в 1981 году.

Молодая польская анимация (86 мин.)
В представленную программу авторства Мариуша Фрукача включены самые интересные фильмы за последние 5 лет из Академий изящных искусств в Варшаве и Познани, а также из киношколы в Лодзи. Зрители увидят в этих работах повышенный интерес режиссеров к классическим техникам (рисунок, перекладка, кукольная анимация), которые переживают сегодня ренессанс, и попытки обновить формулу компьютерной анимации, уйти от реалистичности, которая была так популярна еще несколько лет назад. Все эти фильмы награждались на польских анимационных фестивалях, а некоторые картины имели успех и за границей.

Польская экспериментальная анимация (92 мин.)
Экспериментальное кино возродилось в Народной Польше в 1957 году, во время так называемой оттепели – главным образом благодаря переломным работам Яна Леницы, Валериана Боровчика и Анджея Павловского. Вскоре к ним присоединились другие режиссеры, в том числе Казимеж Урбаньский и участники группы «Мастерская киноформы». В ней среди прочих начинал Збигнев «Збиг» Рыбчиньский, лауреат премии «Оскар» 1983 года.

20 мая, суббота, 10:00

Болек, Лелек и другие (57 мин.)
«Приключения Болека и Лелека», «Рекс», «Находчивый Добромир» – эти названия хорошо знакомы старшему поколению, но и в век компьютерных технологий и господства голливудской анимации эти классические польские мультики нисколько не утратили своего очарования и активно рекомендуются к просмотру!

Молодая польская анимация (86 мин.)
В представленную программу включены самые интересные фильмы за последние 5 лет из Академий изящных искусств в Варшаве и Познани, а также из киношколы в Лодзи. Зрители увидят в этих работах повышенный интерес режиссеров к классическим техникам (рисунок, перекладка, кукольная анимация), которые переживают сегодня ренессанс, и попытки обновить формулу компьютерной анимации и уйти от реалистичности, которая была так популярна еще несколько лет назад. Помимо большого технического разнообразия студенческую анимацию отличает также широкий тематический спектр. Все эти фильмы награждались на польских анимационных фестивалях, а некоторые картины имели успех и за границей.

Лучшие дебюты XXI века (90 мин.)
В программе собраны избранные анимационные дебюты за последние 5 лет, сделанные в самых разнообразных стилях и техниках. Учитывая, что именно с этими молодыми авторами связан ренессанс в польской анимации, посмотреть программу действительно стоит.






Москва, ул. Сретенка, 26/1, м. «Сухаревская»
Вход свободный, +7 (495) 607-0713

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ