НОВОСТИ





17 июля 2017

Польские джазмены о польском и о русском джазе
Что отличает польский джаз, где в Польше можно послушать лучшие его образцы, а также чем важен российский джаз для поляков – в интервью Адама Голицкого и Михала Цесельского – польских участников «Visegrad Quintet».




14 июля 2017

Нет ошибочным кодам памяти о Польше
Международный альянс в память о Холокосте поддержал стремление правительства Польши исключить из международного использования такие выражения как «польские лагеря» и «польские лагеря смерти».




12 июля 2017

Польско-смоленские проекты
Сотрудничество польских культурных организаций и Смоленского госуниверситета обсудили на встрече в Смоленске и.о. ректора университета Михаил Артеменков, директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховски и руководитель Консульского Агентства Республики Польша в Смоленске Иоанна Стшельчик.



«Ночь музеев» с Майей Клещ & «IncarNations»

19 мая 2012 года, 21:00 | Государственный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки (Москва, ул. Фадеева, 4, м. «Новослободская», «Маяковская») | Вход свободный (в рамках «Ночи музеев»)



Провести «Ночь музеев» в «Глинке» стоит не только ради уникального собрания музыкальных инструментов со всего мира, но и ради концерта, который пройдет в Прокофьевском зале музея. Итак, если вы не успели послушать Майю Клещ & «IncarNations» в клубе «Zavtra», не упустите еще один шанс! Мощный контральто с нотками Эми Уайнхаус, гитара и скрипка, ритм-секция, а также особое польское настроение сделают вашу ночь в музее незабываемой.


Песня «Nasza miłość ma skrzydła» («У нашей любви есть крылья») с нового альбома «Odeon»

Блюз, джаз, регги и фолк окружают Майю с младенчества: ее отец – музыкальный журналист и продюсер Влодзимеж Клещ – имеет неофициальный титул «крестного отца польского регги». В конце 80-х он заразил музыкой солнечной Ямайки протестное движение в Польше, а в 90-е был инициатором совместных выступлений старейшей ямайской группы «Twinkle Brothers» с гуральским фолк-коллективом «Требуне Тутки». Неудивительно, что его дочь, выросшая в этой атмосфере, связала свою жизнь с музыкой и в 14 лет присоединилась к «Капелле деревни Варшава», которая оказалась одним из самых успешных польских проектов в области word music: в 2004 году «Warsaw Village Band» выиграла приз «BBC Radio 3 Awards for World Music» в категории «Newcomer», три альбома группы были удостоены премии «Фредерик» – польского «Грэмми», а последний альбом «Infinity» – звания лучшей фолк-пластинки 2009 года по версии знаменитого журнала «PopMatters».
В 2000 году к «Капелле» присоединился студент-антрополог Войтек Кшак – будущий муж Майи. Вместе они основали новую группу – «IncarNations». К этому времени Майя Клещ уже пользовалась широкой известностью: образ маленькой певицы с очаровательным детским лицом и неожиданно мощным вокалом, играющей басовые партии на виолончели, запечатлелся в памяти каждого, кому довелось ее увидеть.
В 2010 году «IncarNations» записали свой дебютный альбом, обратившись к стилистике различных «ретро»: джаза, соула и эстрадной музыки. Диск так и называется: «Radio Retro». «Если вам случалось задуматься о том, как бы звучала Эми Уайнхаус вместе с „Капеллой деревни Варшава”, – пишет об этом дебюте польский журнал «Политика», – ответ находится на расстоянии вытянутой руки». Действительно, исполнительская манера Майи нередко воскрешает в памяти королеву соула 2000-х, что, впрочем, не сводит музыку «IncarNations» к слепому подражанию Уайнхаус. У группы есть и другие источники вдохновения, общие для «IncarNations» и, например, «Пятницы» Сергея Бабкина и Андрея Запорожца, а также других проектов этих харьковских музыкантов. Кстати, Майя Клещ и Андрей Запорожец выступали на одной сцене в краковском клубе «Studio» в 2008 году.
Образ миниатюрной вокалистки, проступающий сквозь тьму баров и клубов, где она часто поет, прекрасно сочетается с «бархатной» музыкой, которую пишет и исполняет вместе с командой джазовых мастеров Войтек Кшак. В Москве Майя Клещ & «IncarNations» выступают впервые.






Москва, ул. Фадеева, 4, м. «Новослободская», «Маяковская»)
Вход свободный (в рамках «Ночи музеев»)

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮЛЬ АВГУСТ
03
04
05
06
07
08
События 8 июля 2017
11:30 Прощание с Ириной Ратушинской
09
10
11
12
13
14