Круглый стол «После коллаборационизма»

9 июня 2012 года, 18:00 | Центральный дом художника, шатер «Ялта» (3) (Москва, ул. Крымский вал, 10) | Вход по билетам «Московского международного открытого книжного фестиваля»



С конца 1970-х Польская Народная Республика переживала все более глубокий социально-экономический кризис. Огромный внешний долг – результат политики Эдварда Герека – вынуждал правительство ввести режим всемерной экономии. С прилавков исчезали продукты, цены резко повышались, а с ними и градус общественного недовольства. По стране прокатилась волна забастовок. Экономические требования протестующих дополнялись политическими. За осложнением ситуации в Польше пристально следили из Москвы: все более реальным казался сценарий военного вмешательства СССР. На протестные акции и подпольную политическую деятельность власти ПНР отвечали репрессиями, слежками, арестами и разгонами. В результате правящая Польская рабочая партия растеряла остатки легитимности; власть ассоциировалась с милицейскими спецотрядами, сотрудниками Службы безопасности и лживой государственной пропагандой.
Создается впечатление, что в 80-е годы общество и власть Польской Народной Республики жили в разных мирах. Официальная информация была практически невостребована, а моральным авторитетом обладали церковь и протестное движение. Многие выдающиеся представители творческой среды были настроены оппозиционно, хотя не каждый мог публично заявить о своей позиции. Те же, кто открыто выступал в поддержку власти, воспринимались как коллаборанты, готовые сотрудничать с оккупационным режимом.
Тема коллаборационизма в Польше актуальна по сей день: созданный в 1999 году Институт национальной памяти, работающий с архивами спецслужб, изобличил целый ряд известных людей в сотрудничестве с СБ. Среди жертв обвинений оказался даже Лех Валенса, лидер «Солидарности» и первый президент независимой Польши. Многие поляки, в свое время поддержавшие коммунистов, навсегда запятнали свою репутацию. По каким критериям можно определить, являлись ли они коллаборантами или незаслуженно подверглись «остракизму»? Что постигло этих людей после смены режима? Благополучна ли их жизнь в новых реалиях, или они так и остались изгоями? В России эти сложные вопросы особенно интересны в свете роста протестных настроений, когда от известных людей искусства и литературы ждут ответа, станут ли они голосовать за действующую власть или открыто выскажутся против нее.

УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА:

ЯЦЕК ЖАКОВСКИЙ (р. 1957) – Польский журналист и публицист, долгое время занимавший один из ведущих постов в газете «Gazeta Wyborcza». Первый председатель Польского информационного агентства (1991 - 1992). Педагог. В настоящее время связан с еженедельником «Polityka». Заведующий кафедрой журналистики Collegium Civitas в Варшаве.
Окончил факультет журналистики и политических наук Варшавского университета. Журналистскую деятельность начинал в еженедельнике «Na Przełaj» (1980-1981), затем сотрудничал с пресс-службой профсоюза «Солидарность» (1981-1983) и с такими изданиями, как «Tygodnik Polski» и «Powściągliwość i Praca». Был пресс-атташе фракции «Obywatelski Klub Parlamentarny» («Гражданский парламентский клуб») и одним из соучредителей газеты «Gazeta Wyborcza». Ведет авторскую программу – обзор прессы на польском телевидении.
Лауреат многочисленных премий: польского ПЕН-клуба, «Журналист Года» (1997) и др.; 2-я премия европейского журналистского конкурса «For Diversity. Against Discrimination» («За различия. Против дискриминации») за статью «Возлюби гея своего». В ноябре 2009 года получил премию студенческого плебисцита «МедиаТоры» в категории «ПровокаТОР».
Автор многочисленных публикаций: «Год 1989 – Бронислав Геремек рассказывает, Яцек Жаковский спрашивает» (1990), «ПНР для начинающих» (совместно с Яцеком Куронем, 1995), «Семилетка, или Кто украл Польшу?» (вместе с Яцеком Куронем, 1997), «Конец» (2006) и др.

СЛАВОМИР СЕРАКОВСКИЙ (р. 1978) – польский публицист, социолог, издатель. Основатель и главный редактор журнала «Критика Политична» («Krytyka Polityczna»), а также одноименного издательства, вылившихся в целое общественное движение. Стараниями Сераковского вокруг журнала и издательства сосредоточились студенты, аспиранты, молодые публицисты, критики и общественные деятели левого толка. Движение превратилось в одно из самых заметных и бурно обсуждаемых в современной Польше и за ее границами.
Окончил межфакультетский курс гуманитарных наук в Варшавском университете, в рамках которого изучал социологию, философию и экономику. Работал в Мюнхене под руководством известного социолога и политического философа проф. Ульриха Бека. Стипендиант министра национального образования, Института Гете, немецких фондов GFPS и DAAD, а также американского «The German Marshall Fund».
Прежде всего занимается политической и культурной тематикой. Пишет в такие издания, как «Rzeczpospolita», «Gazeta Wyborcza», «Polityka». Вместе с Кингой Дунин и Цезарием Михальским вел программу «Лучшие книги» на польском телевидении. С 2008 года совместно с Рафалом Земкевичем ведет программу «Поединок» по каналу «История». Инициатор «Открытого письма европейскому общественному мнению», которое подписало 225 человек, в том числе многие польские интеллектуалы. Письмо опубликовали «Le Monde», «Frankfurter Allgemeine Zeitung», «Gazeta Wyborcza», «Rzeczpospolita» и другие ведущие европейские издания.
В 2008 году принял участие в съемках фильма «Мары-кошмары» израильской художницы Яэль Бартаны, в котором на пустом варшавском Стадионе Десятилетия произносил речь о возвращении трех миллионов евреев в Польшу. Фильм представлял Польшу на Венецианской биеннале в 2011 году.
В 2007 году стал финалистом журналистской премии «Grand Press».

БОРИС КАГАРЛИЦКИЙ (р. 1958) – российский социолог, левый публицист, кандидат политических наук. В 1977–1982 участник подпольного левосоциалистического кружка в Москве, куда входило несколько молодых ученых, в основном, гуманитарного профиля. Участвовал в издании самиздатовских журналов «Варианты» и «Социализм и будущее» (с 1981 – «Левый поворот»). В 1980 году был за эту деятельность исключен из Государственного института театрального искусства, где учился на факультете театроведения, а в 1982 году арестован. Проведя в Лефортовской тюрьме год с небольшим Кагарлицкий и его товарищи по кружку вышли на свободу благодаря смерти Брежнева.
В 1983-90 годы Борис Кагарлицкий работал почтальоном и лифтером, писал книги и статьи, публиковавшиеся на Западе, а с началом перестройки и в СССР. Первая книга — «Диалектика надежды» вышла в Париже на русском языке в 1988 году, а в том же году в Лондоне вышло по-английски первое издание «Мыслящего тростника». Эта книга получила в 1989 году Дейчеровскую мемориальную премию.
В 1990 году Борис Кагарлицкий был избран депутатом Моссовета, вместе с большинством депутатов отказался поддержать разгон Б.Н. Ельциным Верховного Совета, за что и был арестован вторично в октябре 1993 года. В первом случае обвинение звучало как «антисоветская деятельность», а во втором случае Кагарлицкого задерживали как «защитника Советов».
В 1992-94 годах работал экспертом Федерации независимых профсоюзов России, участвовал в попытках организации Социалистической партии и позднее Партии Труда. С 1994 года перешел на работу в Институт сравнительной политологии, где защитил кандидатскую диссертацию. Позднее работал в «Новой газете» и ряде других изданий, был колумнистом в электронной газете «Взгляд», «The Moscow Times». Читал курсы лекций в университетах России и США, активно сотрудничал с западными левыми партиями.
В апреле 2002 года возглавил Институт проблем глобализации (ИПРОГ), ранее основанный М. Делягигным. В 2006 году институт разделился на две части, после чего Кагарлицкий стал директором Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
Борис Кагарлицкий является автором книг по политике, социологии и истории, опубликованных как в России, так и за рубежом.

БОРИС ДУБИН (р. 1946) – российский социолог, переводчик англоязычной, французской, испанской и латиноамериканской, польской литературы. Окончил филологический факультет МГУ в 1970 году (филолог, преподаватель русского языка и литературы, французского языка).
Президент гильдии переводчиков, член Союза писателей Москвы, преподаватель социологии культуры в Институте европейских культур РГГУ и Московской высшей школе социальных и экономических наук, исследователь структуры и культуры пост-советского общества, руководитель отдела социально-политических исследований Аналитического центра Юрия Левады ("Левада-Центр"), заместитель главного редактора журнала «Вестник общественного мнения».
Начинал как поэт, участник неофициальной группы «СМОГ». Переводил с английского, испанского (Борхес и др. ), польского (Ч. Милош), португальского, французского (Г. Аполлинер, И. Бонфуа, Ф. Жакоте и других языков.
Выпустил книги:
- Литература как социальный институт. М., "Новое литературное обозрение", 1994 (в соавторстве с Л. Гудковым);
- Интеллигенция. М., "Эпицентр", Харьков, "Фолио", 1995 (в соавторстве с Л. Гудковым);
- Литература и общество. Введение в социологию литературы. М., изд. РГГУ, 1999 (в соавторстве с Л. Гудковым и В. Страдой);
- Слово — письмо — литература. Очерки по социологии современной культуры. М., "НЛО", 2000
- Общественный договор. Социологическое исследование. М., ИИФ "Спрос", 2001 (в соавторстве с Л. Гудковым, Н. Зоркой, О. Бочаровой, А. Левинсоном, А. Лернером).






Москва, ул. Крымский вал, 10
Вход по билетам «Московского международного открытого книжного фестиваля»

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
11