Иоанна Словиньская и ее коллектив на фестивале «Иван Купала»

30 июня 2012 (время начала уточняется) | Калужская область, Ферзиковский район, деревня Кольцово, фестивальная площадка «Высокие берега» (см. схему и описание проезда) | Вход бесплатный, проживание в палатках, возможна аренда палатки



«Вы точно понимаете, на что идете? Я ведь до самого утра могу петь», – сказала однажды Иоанна Словиньская своим зрителям, когда они в третий раз позвали ее на бис. Едва ли во всей Польше отыщется фолк-певица, равная ей по количеству поклонников, титулов и призов. Некоторые журналисты сравнивают Иоанну с Эвой Демарчик – легендой польской авторской песни. Другие пишут, что она – единственная и уникальная. Стиль и репертуар Словиньской основан на мотивах народной музыки славянских стран, однако фолк для нее не фетиш, а источник вдохновения: «В детстве я много и активно пела, но не осознавала, в каком жанре. Поэтому, впрочем, мне всю жизнь удавалось не разделять музыку на ту, которой мне хочется заниматься, и ту, которой не хочется». Иронизируя по поводу своих фолк-корней и народной тематики песен, Иоанна на одном из концертов отметила: «Мужики всего мира жить не могут без водки... водки (не знаю, пустят это или вырежут) и прекрасной молодой девушки... Не важно: ракия, сливовица, иногда вино, в Чехии может быть пиво».



Иоанна Словиньская не только исполняет песни, но и аккомпанирует себе на скрипке. Она относится к числу немногих вокалисток, прекрасно освоивших технику «белого пения». Ее первый коллектив – известная группа «Музыканты», выпустившая четыре альбома (первый получил польскую премию «Фолк-запись года» – 1999). После распада группы она выступала вместе с собственным коллективом из краковских музыкантов, в дуэте с аккордеонистом Ярославом Бестером («The Cracow Klezmer Band», «Bester Quartet»), а также исполняла многие оратории. Важным событием стало ее сотрудничество со знаменитым композитором театра и кино Зигмунтом Конечным.



В 2005 году вышел первый сольный альбом Иоанны – «Live in Alchemia», награжденный титулом «Пластинка года в жанре фолк». Переломным, по мнению самой артистки, стал ее альбом «Możesz być» («Можешь быть»), выпущенный в 2007 году и удостоенный звания «Фолк-запись года». Диск представляет собой коктейль из разных мотивов традиционной музыки, объединенных авторской интуицией и положенных на современную рок-основу. Авторитетный польский критик Петр Ивицкий назвал альбом «Можешь быть» «большим прыжком в глубокую воду», сравнил Совиньскую с Сезарией Эворой и признался, что от ее записей у него бегут мурашки по коже.



Среди проектов, в которых Иоанна принимала участие, следует выделить «Песни Марии» – ораторию авторства Збигнева Ксёнжека (текст) и Бартоломея Глиняка (музыка). Словиньская исполнила роль Марии из Назарета, матери Иисуса Христа. В 16 песнях, в которых евангельская история переплетается с современными комментариями, она передала чувства своей героини: сомнения и тревогу, отвагу и героизм, любовь и боль.



За шестнадцать лет карьеры Иоанна Словиньская успела выступить с сольными концертами в большинстве стран Европы и в США («NY Broadway Symphony Space», «Chicago Cultural Center»). В Польше она побывала лауреатом нескольких престижных фестивалей, в том числе Фестиваля Польского радио «Новая Традиция» (1999, 2004, 2005), Фестиваля авторской песни во Вроцлаве (2004), Фестиваля польской песни в Ополе (2009), Фонографической академии ZVAP. Кроме концертных выступлений и записи альбомов певица ведет авторский обучающий курс в краковском Центре голоса, преподает и в других местах.



Отзывы польской прессы:

«Личность масштаба Сезарии Эворы, Омары [Портуондо] и Лилы Даунс – той, которая пела во „Фриде”».
Войчех Оссовский, Польское радио, «Тройка»

«Первая дама польского фолка, одна из самых чарующих и выразительных вокалисток польской музыкальной сцены».
Томаш Янас, «Газета Выборча»

«Обожаю, когда меня застигают врасплох, люблю моменты, когда по спине пробегает мороз, а пластинка, песня или какая-то композиция настолько для меня неожиданны, что полностью владеют моим вниманием. Чтобы не затягивать, скажу прямо. Эти несколько слов – именно об этом диске. Он полностью выбивается из заданных стилистических рамок – и лишь этим уже вносит интригу».
Петр Ивицкий об альбоме «Можешь быть», журнал «JazzForum», портал «infomuzyka.pl»



Коллектив Иоанны Словиньской на фестивале «Иван Купала 2012»:

Иоанна Словиньская (вокал, скрипка)
Михал Юркевич (клавишные, альт)
Ян Словиньский (альт, колесная лира)


Выступление Иоанны Словиньской и ее коллектива состоится в рамках 6-го Международного фестиваля «Иван Купала». Фестиваль проходит ежегодно на открытом воздухе и уже второй раз подряд в Калужской области, на берегу Оки (150 км от Москвы). Музыкальные выступления чередуются с мастер-классами, народными играми и базарами необычных вещей. Гости проживают в палатках, которые можно привезти с собой или арендовать. Фестиваль дает отличный шанс отдохнуть на природе, послушать известные фолк-коллективы и узнать о древних традициях славянских народов.

Организатор фестиваля – Культурный фонд «Вереск».

<< репортаж о том, как это было год назад >>






Калужская область, Ферзиковский район, деревня Кольцово, фестивальная площадка «Высокие берега» (см. схему и описание проезда)
Вход бесплатный, проживание в палатках, возможна аренда палатки

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
11