«Adam Wendt Power Set» на «Усадьбе Джаз» в Петербурге

30 июня 2012 года, 18:10-19:10 | Центральный парк культуры и отдыха им. Кирова (Санкт-Петербург, Елагин остров, площадка «Аристократ») | Вход по билетам фестиваля «Усадьба джаз» – Петербург



Трио «Adam Wendt Power Set» выделяется на польской сцене своим «электроджазовым» звучанием (саксофон с наложенными эффектами, басовая линия на клавишах, «космические» синтезаторы), а также динамическим репертуаром, включающим оригинальные композиции, интересными импровизационными решениями музыкантов и отсылками к таким персоналиям, как Эдди Харрис, Джулиан «Кэннонболл» Адерли, Стенли Туррунтин, Майлс Дэвис и Майкл Бреккер.



Лидер группы, саксофонист Адам Вендт (р. 1962), принадлежит к «серебряному» поколению польских джазменов, которые в конце 1980-х вдохнули новую жизнь в национальную джазовую школу. Он окончил знаменитый факультет джаза Академии музыки в Катовице. Попал в состав группы «Walk Away», с которой победил на многочисленных соревнованиях и посетил более 15 стран. В 1990 году «Walk Away» открывала европейские концерты Майлса Дэвиса. Адам Вендт признается одним из лучших польских саксофонистов, начиная со второй половины 1980-х, что подтверждают ежегодные анкеты журнала «Jazz Forum». За годы своей карьеры он выступил со многими знаменитостями польской и мировой джаз-сцены (Уршула Дудзяк, Михал Урбаняк, Ренди Бреккер, Майк Стерн, Мино Синели и др.). Поучаствовав в самых разных проектах, Адам успел сделать и сольную карьеру, в качестве лидера нескольких групп, в том числе «Power Set».

Напарники Вендта – первоклассные исполнители Пшемыслав Раминяк (клавишные) и Марчин Яр (ударные). Влиятельный польский критик Рышард Боровский так оценивает их игру в «Power Set»: «Пшемек Раминяк великолепно справляется с „технической материей” своих клавиш, что доказывает концертная запись; он всегда выискивает что-нибудь эдакое, скажем, краску и динамику, но, прежде всего, – оригинальные фразы. На барабанах его потрясающе поддерживает Марчин Яр, добавляя исполненный с неизменным совершенством, очень точный, живой, меняющийся ритм».




Выступление Адама Вендта и его коллектива состоится в рамках ежегодного международного фестиваля в формате open air «Усадьба Джаз».

Организатор фестиваля – агентство «АртМания».








Санкт-Петербург, Елагин остров, площадка «Аристократ»
Вход по билетам фестиваля «Усадьба джаз» – Петербург

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮЛЬ АВГУСТ
03
04
05
06
07
08
События 8 июля 2017
11:30 Прощание с Ириной Ратушинской
09
10
11
12
13
14