«Ведущие органисты Европы в Кафедральном»: Марек Стефаньский

6 июля 2011, 20:00 | Евангелическо-лютеранский Кафедральный Собор святых Петра и Павла (Старосадский пер., 7, м. «Китай-город») | Вход по билетам, +7 (495) 979-38-99



Марек Стефаньский – известный польский органист. В 1994 году он с отличием окончил Музыкальную Академию в Кракове по классу органа профессора Иоахима Грубиха. Дальнейшее обучение продолжил у проф. Джона Боера в Национальной Музыкальной консерватории в Лионе. Практику исполнения музыки барокко прошел у Феликса Фридерика в Альтенбурге. Лауреат первой премии в области органной музыки на Европейском форуме фестиваля «d’Art Sacré» в 1993 году. Неоднократно получал высокие награды на международных конкурсах. Принимает участие во всех значительных органных фестивалях в Польше, Германии, Франции, Бельгии, Люксембурге, Голландии, Литве, Украине, России, Израиле и США. В настоящее время преподает на Кафедре органа Музыкальной Академии в Кракове, а также исполняет обязанности органиста в Мариацком костеле в Кракове (главный костел в Кракове), где организует концерты и фестивали.

Флейтистка Эдита Фил окончила Академию музыки имени Ф. Шопена в Варшаве и аспирантуру Страсбургской консерватории по классу флейты (профессоры Марио Кароли и Клэр Жантийом) и камерному ансамблю (профессор Крэг Гудмэн). Она участвовала в мастер-классах таких музыкантов, как Дж. Бейкер, С. Милан, П.Л. Граф, С. Шерье, Ф. Бернольд, П. Майсен, Б. Фроманже, А. Адорьян, Дж. Бакстрессер. Эдита становилась лауреатом Национального конкурса флейтистов в Ольштыне (Польша), международных конкурсов камерной музыки в Кастельфидардо (Италия) и Клингентале (Германия).
Также она принимала в фестивалях «Альтернатива», «Возвращение», «Московская осень», «Другое пространство», «Лабораториум» (Варшава). Играла с оркестром Польского радио под управлением В. Райского, выступала с концертами в Австрии, Хорватии, Испании, Литве, Латвии, Марокко и Швейцарии. Дала мастер-класс в Рахманиновском зале Московской консерватории (2009). Эдита занимается преимущественно импровизационной музыкой и видео-артом.
Солистка ансамбля «Галерея актуальной музыки» с 2010 года.
Солистка Московской государственной академической филармонии с 2010 года.

ПРОГРАММА:

– Ф.Нововейский – Оратория «Камо грядеши?», ор. 7, №2
– И. Брамс – Две хоральные прелюдии, ор. 122:
«Herzlich, tut michverlangen» (№ 9 и 10)
«O Welt, ich muss dichlassen» (№ 3 и 11)
– Г. Ф. Гендель – Соната ля-минор для флейты и органа
Larghetto, Allegro, Adagio, Allegro
– И.С. Бах – «Фантазия», Adagio и фуга до-минор
(импровизированное окончание фуги – М. Стефаньский)
– Г.Ф. Гендель – Соната соль-минор для флейты и органа
Adagio, Andante, Adagio, Presto

Организаторы концерта:

Фонд «Бельканто»
Евангелическо-лютеранский Кафедральный собор святых Петра и Павла
Польский культурный центр в Москве






Старосадский пер., 7, м. «Китай-город»
Вход по билетам, +7 (495) 979-38-99

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ