«Full Drive» Хенрика Мискевича на фестивале «Джаз в саду "Эрмитаж"»

26 августа 2012, 17:00 | сад «Эрмитаж» (Москва, Каретный ряд, 3, м. «Пушкинская»/«Чеховская»/«Тверская») | Вход по билетам, в кассах сада «Эрмитаж», +7 (495) 699-0849



Саксофонист Хенрик Мискевич, герой джазовой цены Польши, представит московскому слушателю свой авторский проект «Full Drive 3». С Мискевичем работало много именитых исполнитей. Певица Анна Мария Йопек – одна из них – называет его «виртуозом саксофона и кларнета, вероятно, крупнейшим из ныне живущих мастеров изящной мелодии».

Как это порой бывает, первым музыкальным инструментом Хенрика стал аккордеон. Однако варшавскую Академию музыки им. Ф. Шопена он оканчивал уже по классу кларнета. В 14 лет Мискевич дебютировал на сцене как исполнитель и композитор, выступив на фестивале «Джаз над Одрой» (1967). Фактически же его карьера в джазе начиналась с вошедшего в легенду ансамбля «Jazz Carriers» и Джазовой студии Яна Пташина-Врублевского. Мискевич сотрудничал с выдающимися музыкантами: как польскими (Эва Бем, Анджей Ягодзиньский, Ярослав Сметана, Войцех Кароляк, Куба Станкевич), так и зарубежными (Джо Ловано, Мино Синели, Пэт Мэтини, Пол Кун, Дэвид Мюррей). Ему доводилось выступать в самых престижных залах, в том числе Карнеги-холл вместе с группой «Скальды». Все альбомы музыканта номинировались на премию «Фредерик» (польский аналог «Грэмми»), а один стал призовым – «Lyrics» 2002 года. В 2004-м саксофонист стал лауреатом этой же премии как музыкант года.

Хенрик Мискевич имеет славу не только джазового саксофониста, но и отца музыкального семейства: его жена Гражина – шеф артистического агентства «GRAMI», действующего в сфере музыки и театра; дочь Дорота – известная вокалистка; сын Михал – джазовый барабанщик.

«Full Drive» (с 2003 года) стал одним из самых интересных проектов Мискевича, и на данный момент состоит из трех частей. Его основные участники – гитарист Марек Напюрковский, бас-гитарист Роберт Кубишин и барабанщик Кшиштоф Дзедзиц (одни из лучших в своих областях). В записи каждого из трех альбомов («Full Drive», «Full Drive 2», «Full Drive 3») принимали участие специальные гости: в первых томах можно услышать голос Дороты Мискевич и Кубы Бадаха, а также игру на ударных инструментах в исполнении Михала Мискевича, а в третьем – трубу американца Майкла «Patches» Стюарта. По стилистике проект можно охарактеризовать как заряженную смесь фанка, свинга и блюза.

Мастерство и композиторскую находчивость польских музыкантов можно оценить на одном из главных в России джазовых фестивалей 26 августа.

Перед Хенриком Мискевичем выступят Большой Джазовый Оркестр п/у Петра Востокова, Квартет Итамара Борохова (Израиль), Анна Королева и ансамбль «Jump». Ведущий концертов – Кирилл Мошков.






Москва, Каретный ряд, 3, м. «Пушкинская»/«Чеховская»/«Тверская»)
Вход по билетам, в кассах сада «Эрмитаж», +7 (495) 699-0849

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ