Неделя польской документалистики в Кирове

8-11 октября 2012 (см. расписание) | «Книжный клуб 12» (Киров, ул. Преображенская, 15) | Вход свободный



Мировой кинематограф многим обязан Польше. Роман Поланский, Кшиштоф Кеслёвский, Анджей Вайда... Без этих имен не было бы того, что сейчас называют «хорошим кино». Особое место занимает польская документалистика. Многие режиссеры, ставшие известными в жанре игрового кино, начинали как документалисты, или вдохновлялись идеями и приемами документального кино, стремясь полнее раскрыть реальность. Польская школа документального фильма предполагает создание такого образа окружающей действительности, который позволяет сделать обобщение и перевести повествование о конкретном герое или случае в область метафоры человеческой судьбы.
Кроме того, Польша — это наш ближайший сосед. Но что мы знаем о людях, живущих там? Мы похожи? Или мы совсем разные? Как отразилось на нас тесное сплетение исторических судеб наших государств?
Ответы на эти вопросы можно будет попробовать найти в работах современных документалистов. Программа «Недели польской документалистики» в «Книжном клубе 12» включила в себя не только работы мэтров современного документального кино, но и работы молодых кинематографистов. Мы сможем увидеть «польский взгляд» на Россию, в работах студентов польских киношкол, и Польшу глазами молодых российских документалистов.
11 октября показ фильмов пройдет при участии Дениса Вирена — киноведа, эксперта по направлению «кино» Польского культурного центра в Москве, который расскажет об истории польского документального кино, о том, какое влияние оказало оно на развитие мирового кинематографа.

Дополнением к фильмам станет выставка польского плаката. На стенах «Книжного клуба 12» можно будет увидеть плакаты к известным фильмам разных стран в оригинальной стилистике польских графиков, создавших особое явление в мировой истории искусства — Польскую школу плаката.
Отличительными особенностями польской школы плаката является повышенная экспрессивность и эмоциональность, метафоричность и символичность художественного языка, экономное использование изобразительных средств, когда глубокий смысл доносится до зрителя в предельно краткой форме. В киноплакатах польские художники остаются верны своей творческой манере, создавая плакаты, которые не только информируют о кинофильмах, но являются полноценными, оригинальными произведениями искусства.



8 октября, 19:00 | «Хиты кинофестивалей»

«Кролик по-берлински» («Królik po berlińsku»)
2009, 39 мин.
Режиссер: Бартек Конопка

Номинация на «Оскар-2010» в категории «Короткометражный документальный фильм»
Гран-При «Золотой Лайконик-2009» на МКФ в Кракове
«Серебряный глаз-2009» на МФ документальных фильмов в Йиглаве (Чехия)
Лучший среднеметражный фильм фестиваля «Hot Docs-2009» в Торонто (Канада)


История самого необычного в мире ограждения показана в этом фильме с точки зрения диких кроликов, которые волею судеб оказались заключенными на так называемой «полосе смерти», отделявшей Восточный Берлин от Западного. Подобная «звериная» перспектива обладает двойным дном: она не только заставляет еще раз осознать всю абсурдность идеи Берлинской стены, но также создает ясную и читаемую метафору людей, живших в странах социалистического лагеря.

«Папарацци» («Paparazzi»)
2011, 33 мин.
Режиссер: Петр Бернась

Номинация на «Европейский Оскар-2011» в категории «Лучший короткометражный фильм»
Гран-При для оператора Лукаша Жаля и режиссера в конкурсе короткометражных документальных фильмов на Международном фестивале операторского искусства «Plus Camerimage-2011» в Быдгощи (Польша)


Фильм посвящен кулисам скандальной профессии парарацци. С точки зрения фотографа мы видим здесь охоту на Романа Поланского, события, связанные со смоленской катастрофой, и многое другое. Однако на первый план выходит драматическая история человека, который ежедневно оказывается перед тяжелым выбором и ощущает его последствия в эмоциональном, личном и этическом планах. Главный герой беспощаден не только к окружающему миру, но и к самому себе...

9 октября, 19:00 | «Россия-Польша: новый взгляд». Польские режиссеры о России

«Семена» («Nasiona»)
2005, 27 мин.
Режиссер: Войчех Касперский

В хате на краю деревни, окруженной цепью алтайских гор, живет многодетная семья, отвергнутая обществом. Когда-то здесь произошла страшная трагедия, теперь все – и родители, и их дети – расплачиваются за грехи прошлого.

«Электричка» («Elektryczka»)
2005, 18 мин.
Режиссер: Мачей Цуске

Этот фильм представляет собой коллективный портрет современных россиян. Обратившись к довольно очевидной метафоре, режиссер дал срез общества, который подкупает своей искренностью зрителей всех стран (в том числе России).

«Первый день» («Pierwszy dzień»)
2007, 20 мин.
Режиссер: Марчин Саутер

Поэтический фильм о мальчиках, живущих где-то в тундре, которые собираются идти в первый класс школы, расположенной в поселке далеко от их дома.

«52 процента» («52 procent»)
2007, 19 мин.
Режиссер: Рафал Скальский

Рассказ об ученицах балетной школы в Санкт-Петербурге.

10 октября, 19:00 | «Россия-Польша: новый взгляд». Российские режиссеры о Польше

«Сакрум»
2005, 30 мин.
Режиссер: Алена Полунина

Дискуссионный фильм о том, как религию можно приспособить к нуждам современного человека. Картина снималась в деревне Лихень Старый, где находится самая большая в Польше церковь.

«Мой Кесьлёвский»
2005, 21 мин.
Режиссер: Ирина Волкова

В этой ленте едва ли не первое данное дочерью Кесьлёвского интервью об отце перемежается кадрами с кастинга на ремейк его фильма «Случай». Какое влияние оказывает Кесьлёвский на поляков и польскую культуру сегодня?

«Загуж – конечная остановка»
2005, 17 мин.
Режиссер: Юлия Исхакова

Молодые жители живописного провинциального городка Загужа воспринимают его как первую остановку на своем пути в жизнь. В свою очередь, для пожилых людей это место, где они готовятся принять смерть…

«Безработные»
2009, 28 мин.
Режиссер: Настя Тарасова

История группы российских моряков, плавающих под норвежским флагом. Они граждане моря, в котором проводят 180 дней в году, но порой их, как и всех, преследуют мечты о стабильном «здесь и сейчас»…

11 октября, 19:00 | «Лучшие студенческие работы»

«За забором» («Za płotem»)
2005, 12 мин.
Режиссер: Марчин Саутер

Этот поэтический этюд заставляет вспомнить времена детства, вечных каникул и жаркого лета. Тогда все было на расстоянии вытянутой руки, столько вещей ждало своего открытия, а каждый день, казалось, длился вечно.

«Посмотри» («Popatrz»)
2008, 5 мин.
Режиссер: Адам Палента

Герои фильма – слепые дети, которые погружают зрителя в мир фантазии и чувствительности. При помощи осязания они пытаются понять, что изображено на картине.

«Буфет» («Kredens»)
2007, 26 мин.
Режиссер: Якоб Даммас

Приехав во Вроцлав, Якоб Даммас (датчанин, сын польки) посещает место, где его мать жила вместе со своим отцом перед вынужденной эмиграцией в конце 60-х в связи с еврейским происхождением…

«Мать» («Matka»)
2009, 11 мин.
Режиссер: Якуб Пёнтек

Прикрученные к полу столы. Час, которого должно хватить на ближайшие две недели, а иногда и месяц. Комната свиданий в одной из польских тюрем. По одну сторону – мужья, сыновья, отцы, по другую – их дети, жены, матери...

«38,5»
2010, 10 мин.
Режиссер: Гжегож Дембовский

Мариушу 15 лет. У него есть родители, брат, сестра. Он ходит в школу, играет с друзьями в футбол. Занимается боксом, выигрывает медали. Весит чуть меньше 40 кг. Еще ребенок или взрослый? Где пролегает граница? И существует ли она вообще?

«Экскурсия» («Wycieczka»)
2010, 12 мин.
Режиссер: Бартош Крухлик

13-летняя Ася отправляется на природу со своим дедушкой. Он учит ее ездить на скутере, показывает удивительно красивые уголки – и хочет кое-что сказать ей.






Киров, ул. Преображенская, 15
Вход свободный

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
01
02
03
04
06
События 6 сентября 2017
18:00 Адам Водницкий на ММКВЯ
07
События 7 сентября 2017
19:00 Зарисовки из страны Ок
22
23
24
25
События 25 сентября 2017
10:00 Все об электроакустической музыке