Агнес Яних: «Чистота есть красота»

18-30 октября 2012 (18, 22 октября, 19:00 – перформанс с участием автора) | «PROEKT_FAБRIKA», Артхаусный зал (Москва, Переведеновский переулок, 18, м. «Бауманская»)| Вход свободный



«Чистота есть Красота» – так называется перформативная инсталляция, придуманная художником Агнес Яних. Автор измеряет количество кусков мыла, которое можно сделать из ее тела, и гравирует их своим именем. Вы можете присоединитьтся к Агнес и узнать, сколько мыла можно сварить из вас. Тревожное чувство хрупкости человеческого бытия в условиях политического насилия – такие эмоции рождает инсталляция.

Проект выставлялся в Швейцарском национальном музее в Цюрихе и галерее «Charim» в Вене. Художник приглашает первых московских посетителей стать участниками перфоманса.

«Этот проект, – говорит Агнес, – родился после моих пятилетних изысканий в архивах Иерусалима (Яд ва-Шем), Аушвиц-Биркенау, Лондона и Вашингтона. Однажды в выходные мне довелось пересмотреть 11 тысяч фотографий убитых детей. Я ставила на себе разные опыты: спала по 4 часа, питалась только яблоками и картошкой, ходила босиком по снегу, через лес, в Берген-Бельзен. Я хотела хотя бы отчасти испытать то, что нельзя передать словами, чтобы понять ощущения тех людей. Далеко не на все вопросы я получила ответ, так что проект "Чистота есть красота" позволяет мне постоянно задумываться о том, каково бы пришлось мне и моим посетителям, случись прошлое в настоящем».



Агнес Яних – польский художник. Родилась в 1985 году в Лодзи, однако выросла в Сингапуре и Южной Африке. С отличием окончила Школу визуальных искусств в Нью-Йорке. Представляла свои работы на 9-й Биеннале в Шардже, MLAC в Риме, в фотомузее «Winterthur» и Национальной галерее искусств «Захента» в Варшаве. Выставляется в галереях «Charim» в Вене и «Walter Keller» в Цюрихе.






Москва, Переведеновский переулок, 18, м. «Бауманская»
Вход свободный

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ