Филипп Войчеховский на фестивале Анатолия Кролла

10 ноября 2012, 19:00 | Московский международный дом музыки, Светлановский зал (Москва, Космодамианская наб., 52, стр. 8 | Вход по билетам (200-1200 руб.), в кассах ММДМ

В центре фестиваля «Российские звезды мирового джаза» – невероятное фортепианное шоу, парад выдающихся джазовых пианистов современности. Как отметил художественный руководитель фестиваля Анатолий Кролл, российский джаз имеет большой возрастной спектр, поэтому зрителям представится исключительная возможность встретиться как с корифеями российского джаза, так и с молодыми, но уже именитыми мастерами. В программе: сольные выступления «грандов», импровизационные фортепианные дуэты и неожиданные сюрпризы.
Один из таких сюрпризов – участие в программе специального гостя – польского пианиста-виртуоза Филиппа Войчеховского, который прославился своим умением сочетать стихии Баха и Армстронга. Известный музыкальный критик Петр Ивицкий считает, что Войчеховский – самый компетентный специалист по «джазификации» Фредерика Шопена, ведь в 1995 году он дошел до финала самого авторитетного конкурса шопенистов в Варшаве, на котором был удостоен специальной премии. Подобной деталью творческой биографии не может похвастаться ни один другой джазмен.

ФИЛИПП ВОЙЧЕХОВСКИЙ



Родился в 1970 году в Познани
Инструмент: фортепиано
Образование: Академия музыки им. Ф. Шопена в Варшаве (класс проф. Бронислава Коваллы, 1989-1994, диплом с отличием; аспирантура под руководством проф. Яна Экера); Академия музыки и театра в Швейцарии (класс фортепиано Томаса Хербута и класс камерной музыки Бруно Канино); мастер-классы Кристиана Циммермана, Мюррея Перайи и Поля Бадура-Скоды
Участие в проектах: Central Heating Trio, Квартет Збигнева Намысловского, Квартет Гарри Гутмана, дуэты с Кшесимиром Дембским и Ричардом Галллиано, Трио Филиппа Войчеховского и др.
Достижения: совмещает амплуа классического и джазового пианиста; выиграл призы пианистических конкурсов в Париже (им. Клауда-Кана, 1990), Дармштадте (Европейский шопеновский конкурс, 1992), Фрибурге (Конкурс Piamo 80, 1997); специальный приз Международного конкурса им. Ф. Шопена в Варшаве (1995); удостоен Медали молодого искусства в Познани, специальной премии Фонда Анджея Вонсовского, стипендии Министерства культуры Польши, Общества им. Ф. Шопена в Варшаве, фирмы Yamaha; выиграл первый приз конкурса Jazz Juniors в Кракове, премию «Ключ к карьере» фестиваля «Поморская джазовая осень», приз за лучшее исполнение обязательного произведения на конкурсе в Хёилаарте (в составе Central Heating Trio); в 2000 году основал Трио Филиппа Войчеховского, вместе с которым записал несколько пластинок в Берлине и Польше, тема которых – транскрипции классической музыки (Classic Jazz, 2000; Romantic Meets Jazz, 2003; Chopin, 2010; Moments, 2011)
Прочее: с 1999 года преподает на I кафедре фортепиано Академии музыки им. Ф. Шопена в Варшаве
В интернете: сайт Филиппа Войчеховского (и его Трио)






Москва, Космодамианская наб., 52, стр. 8

Вход по билетам (200-1200 руб.), в кассах ММДМ

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ