Российские концерты Трио Петра Вылежола

29, 30 ноября 2012, 19:00 | Джазовый центр (Ярославль), Дом архитектора (Нижний Новгород) | Вход по условиям мест проведения



Трио Петра Вылежола – один из самых узнаваемых коллективов на польской джазовой сцене. Петр возглавляет трио с самого начала своей музыкальной карьеры. Дискография трио включает 3 студийных альбома, которые были с восторгом встречены слушателями и удостоились множества положительных отзывов музыкальных критиков. Уже после появления первого альбома критики не скупились на похвалы: «Это один из интереснейших дебютных альбомов. Коллективу из трех польских музыкантов удалось создать настроение, достойное лучших достижений в своем жанре» («Jazz Forum», 11.2001). В 2006 году появился второй альбом «Piano Trio» (с Лукашем Житой на перкуссии и Михалом Бараньским на контрабасе). В октябре 2009 года в известной студии «Fresh Sound Records» был записан третий и последний на сегодняшний день альбом под названием «Children’s Episodes». Диск был издан в серии «New Talent», в которой можно найти такие фамилии как Брэд Мелдау, Курт Розенвинкель и Крис Чик. Необходимо упомянуть, что Петр Вылежол – первый поляк, который попал в это почетное общество. Этот альбом был также номинирован на премию Фридерик–2010 в категории Джазовый альбом года.


Концерты:

29 ноября, 19:00 | Ярославль | Джазовый центр (ул. Б. Октябрьская, 50)
30 ноября, 19:00 | Нижний Новгород | Дом архитектора (Верхневолжская наб., 2)


ПЕТР ВЫЛЕЖОЛ (фортепиано) – один из лучших польских пианистов. Выпускник джазового факультета Музыкальной академии в Катовице (выпуск 2011 года). Во время учебы неоднократно становился лауреатом многочисленных премий, в т.ч. международного конкурса джазовой импровизации в Катовице, «Jazz Juniors» в Кракове, а также индивидуальной премии для лучшего инструменталиста на фестивале «Джаз на Одре». Выступал на многочисленных фестивалях («Jazz Baltica», «Leverkusen Jazz Tage», «Jazz Jamboree») и в концертных залах (Royall Albert Hall в Лондоне и «Олимпия» в Париже) в нескольких десятках городов мира. С самого начала карьеры является лидером собственных музыкальных формаций. Записал 5 авторских альбомов, а также несколько десятков дисков, записанных совместно с другими музыкантами. Сотрудничал с такими выдающимися музыкантами как Януш Муняк, Томаш Шукальский, Ярослав Сметана, Ева Бем, Томаш Станько, Билли Харт.
Кроме концертной деятельности, с 2008 года ведет класс джазового фортепьяно в Музыкальной академии в Кракове.

КШИШТОФ ДЗЕДЗИЦ (барабаны) – ведущий польский джазовый перкуссионист. Дебютировал на фестивале «Jazz Jamboree» в 1994 году. Многократный лауреат международного конкурса молодых коллективов «Jazz Juniors» в Кракове. На фестивале «Джаз на Одре»’97 стал лауреатом индивидуальной премии. Первым регулярным коллективом, с которым сотрудничал Кшиштоф, был Квинтет Петра Войтасика. Следующей формацией стало Трио Адама Пероньчика. Сотрудничал также с М. Урбаняком, З. Намысловским, Т. Шукальским, В. Кароляком, Я. Сметаной, Д. Мюрреем, М. Донато и др.

АДАМ «ШАБАШ» КОВАЛЕВСКИЙ (контабас) – выпускник факультета джаза и популярной музыки (контрабас) Музыкальной академии в Катовице, где в настоящее время преподает. Сотрудничал с самыми значительными польскими джазовыми музыкантами: Я. Муняком, Я. Пташином Врублевским, Т. Шукальским, Т. Станько, Л. Можджером, А. Пероньчиком, Я. Сметаной. Выступал также с такими международными звездами как Б. Мопин, Э. Хендерсон, Г. Бартц и др.








Вход по условиям мест проведения

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАЙ ИЮНЬ
01
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
16
19
27
29