Выставка Миколая Гринберга «Много женщин» в Брянске

20 ноября – 20 декабря 2012 | Брянский областной художественно-выставочный центр (Брянск, ул. Емлютина, 39) | Вход по билетам и расписанию музея



Для Миколая Гринберга фотопортрет – это, с одной стороны, серьезное исследование, а с другой – увлекательное общение с окружающим миром, возможность учиться и узнавать новое от других людей. Поэтому он считает необходимым говорить со своими моделями, делать их соучастниками творческого действа. Широта эмоциональной палитры и искренность его работ – результат такого подхода, балансирующего между документальным и художественным жанрами. Выставка в «Царицыно» представляет фотографии Миколая из цикла «Много женщин», который создавался во время его путешествий по миру (Израиль, Аргентина, Бразилия, Украина, Мексика, Перу, Занзибар, Китай). Каждая работа сопровождена кратким диалогом, который происходил между фотографом и его героинями – старушкой из Пхеньяна, подружками из Тель-Авива, стеснительной девушкой из Буэнос-Айреса, монахиней и сотрудницей полиции из Мехико и многими другими. Всего Гринберг включил в свой цикл 100 работ. Выставка представит лучшую его часть.

Миколай Гринберг о своем проекте

Трудно в нескольких фразах описать почти четыре года жизни. Работа над этим проектом стала для меня способом пережить утрату Мамы.

Первой фотографией из этой серии был именно Ее портрет. Он возник, чтобы мы смогли преодолеть наши общие страхи за здоровье Папы. Когда его состояние уже перестало быть угрожающим, мы с ней позволили себе сделать шутливый снимок под названием «Вдова». Мы смеялись, радовались вместе, что все хорошо закончилось, хотя поначалу ничто на это не указывало. Это был 1999 год. Три года спустя умерла моя Мама.

Остальные фотографии появлялись по частям – главным образом для того, чтобы я мог показать портрет Мамы. Чтобы найти повод вытащить его из ящика. Первая часть проекта под названием «Много женщин, а именно 18» появилась в качестве самостоятельной выставки в галерее «Luksfera» в Варшаве. Это портреты женщин из моего ближайшего (в то время) варшавского окружения. Я включил их в эту выставку без подписей. Почему? Во-первых, потому что это разговоры людей, знающих друг друга давно или как минимум довольно неплохо, в связи с чем не подобает предавать их содержание огласке. А во-вторых, потому что они по определению менее интересны (для зрителя, ведь он сам ежедневно ведет подобные беседы), чем разговоры с совершенно незнакомыми женщинами.

Следующие части проекта возникали в 2005-2008 гг. на улицах восьми городов. Я располагал там фотостудию и приглашал проходящих мимо женщин уделить мне минуту, в течение которой мы должны были говорить и я их фотографировал.
Я поставил перед собой задачу, которая требовала пересечения множества барьеров. Внутренних – таких как стыд и смущение, и внешних, определяемых прежде всего культурой, которая не разрешает приставать к незнакомым женщинам на улице. Однако я ведь нашел идеальное алиби – фотографию. Публичный аспект этой акции оставляю за скобками. Я помещал себя и своих героинь в необыкновенно стрессовую ситуацию общественного самопредставления. Съемки происходили в присутствии большого количества зевак, которые как раз оказывались рядом с открытой студией.

Фотографии, сделанные за пределами Польши, я снабдил подписями. Это почти дословные (я не пользовался диктофоном, а только записывал важнейшие высказывания на бумаге) цитаты из разговоров, сопутствовавших этим встречам. Надеюсь, что их содержание лучше всего даст вам понять, какие переживания стали моей участью в течение нескольких последних лет.

Я закончил работу над этим проектом. Я не перестал скучать по моей Маме. Тем не менее могу совершенно искренне сказать, что сейчас я уже в совершенно другом месте в жизни, чем был, когда начинал это «путешествие».








Брянск, ул. Емлютина, 39
Вход по билетам и расписанию музея

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮЛЬ АВГУСТ
03
04
05
06
07
08
События 8 июля 2017
11:30 Прощание с Ириной Ратушинской
09
10
11
12
13
14