Польские мультфильмы в Нижнем Новгороде

15 декабря 2012, 16:00 | Дом архитектора (Нижний Новгород, Верхневолжская наб., 2) | Вход по билетам, + 7 831 291 0847



В последние годы польская анимация развивается с немыслимой скоростью, и сегодня ее можно смело назвать одной из ведущих в Европе. На фестивале «Аннеси-2011» награды получили 3 польских короткометражки, а чуть позже 11 мультфильмов от Польши попали в квалификационный список «Оскара», состоявший из 45 работ со всего мира. Это первый случай в истории «Оскара», чтобы какая-то страна (кроме США и Канады) оказалась в таком фаворе у американских киноакадемиков.

Из 11 квалифицированных на «Оскар» работ 8 были сделаны на британско-польской студии «BreakThru Films», имеющей отделения в Лондоне и Лодзи. Название этой кинокомпании звучало пару лет назад в связи с сумасшедшим успехом получасового мультфильма «Петя и волк» (созданного британским режиссером Сьюзи Темплтон совместно с польскими кукольниками). На этот раз уже польское отделение студии приготовило амбициозный цикл мультфильмов: разные по эстетике, технике, хронометражу они объединены только музыкой Фредерика Шопена и высокими технологическими задачами, которые стояли перед каждым режиссером.
В данной программе мы показываем 5 номинированных на «Оскара» польских мультфильмов из шопеновского цикла, а также «Маску» от братьев Квей.

Программа впервые была показана в России в рамках анимационного фестиваля «А4» в кинотеатре «35мм» (Москва). Куратор программы – Мария Терещенко.



***

«Семейка хомячков» («Państwo Chomikowie»)
Режиссер: Адам Вырвас
2011, 3 мин., кукольная анимация (3D)



Забавная история о хомячке, который любит хорошо поесть, и его супруге, которая пытается следить за фигурой мужа и заставляет его делать зарядку.

---

«Юный почтальон» («Mały listonosz»)
Режиссер: Дорота Кобеля
2011, 3 мин., рисованное 3D



Трогательный фильм о маленьком мальчике, который во время Варшавского восстания (1944) доставляет почту в оккупированную столицу Польши. Фильм основан на реальных событиях и сделан в уникальной технике «живописного 3D» – рисунок наносится маслом на холст таким хитрым образом, что после съемок специализированным оборудованием при дальнейшей стереопроекции возникает трехмерный эффект. В фильме использован «Революционный этюд» Шопена.

---

«Волшебный рояль» («Zaczarowany fortepian»)
Режиссер: Мартин Клапп
2011, 30 мин., кукольная 3D-анимация



В центре шопеновского цикла студии «BreakThru Films» – история о волшебном летающем рояле. Про приключения, связанные с этим инструментом, уже снято несколько короткометражных этюдов, а также полнометражная лента «Летающая машина», в которой кукольные эпизоды дополнены игровым действием. «Волшебное фортепиано» – первая часть «Летающей машины» – рассказывает о девочке, которая отправляется вместе с кузеном на поиски отца, и об их невероятных приключениях в небе и на земле.

---

«Духи фортепиано» («Skrzaty fortepianu»)
Режиссер: Магдалена Осиньская
2011, 3 мин., кукольная анимация (3D)



Еще одна история о волшебном рояле: летающий инструмент терпит аварию в землях, населенных эльфами, и чудесные духи помогают фортепиано подняться в небо.

---

«Пугало» («Strach na wróble»)
Режиссер: Пшемыслав Анусевич
2011, 4 мин., 3D



Рассказ о трагической судьбе солдата во время Ноябрьского восстания в Польше (1830-1831), вдохновленный картинами художника Ежи Дуды-Грача из монументального цикла «Шопену», иллюстрирующего различные произведения композитора.

---

«Маска» («Maska»)
Режиссеры: Стивен и Тимоти Квей
2010, 23 мин., кукольный



Новый фильм знаменитых кукольных режиссеров-аниматоров братьев Квей («Улица крокодилов», «Кабинет Яна Шванкмайера»), музыку к которому написал великий композитор-авангардист Кшиштоф Пендерецкий. Сценарий создан по мотивам одноименной повести Станислава Лема. Действие происходит в технологически развитом, но в то же время феодальном мире. А главной героиней становится прекрасная девушка, которая была создана для выполнения определенного задания. Однако ей придется выбирать между любовью и своим предназначением.

Общая продолжительность: 76 мин.


Ссылки по теме:

<< СТУДИЯ BREAKTHRU FILMS >>




Нижний Новгород, Верхневолжская наб., 2
Вход по билетам, + 7 831 291 0847

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ