Рождественские концерты органной музыки

27 декабря 2012, 20:00 и 28 декабря 2012, 20:30 | Соборы на Старосадском переулке и Малой Грузинской | Вход по билетам (подробности см. внизу)



Музыка легендарного Шопена и рождественские праздники прочно ассоциируются друг с другом. Ритмы полонеза навевают мысли как о пышном новогоднем бале, так и об уютном семейном празднике. Вместе с народными мотивами их дополнят торжествующие полотна от знаменитого Феликса Нововейского и произведения современного гения Войцеха Киляра (написавшего музыку более чем к 130 фильмам, в числе которых знаменитый «Пианист» Романа Полянского).
Подобно художникам, искусные музыканты в этот вечер напишут образ старой Варшавы и Кракова: заснеженные и освещенные фонарями дома - словно игрушечные; с мостовых доносится смех детей; церковные колокола и органные трубы собирают людей к вечерней службе, а из окон доносятся любимые мелодии рождественских колядок...

КООРДИНАТЫ И ПРОГРАММА

27 декабря, четверг, 20:00 | Концерт «Польское Рождество в Москве» (в рамках III Международного фестиваля искусств «Дорога в Рождество») | Евангелически-лютеранский Кафедральный собор свв. Петра и Павла (Москва, Старосадский пер., 7, м. «Китай-город») | Вход по билетам, +7 (495) 624 58 20, +7 (495) 628 53 36

Сочинения И.С. Баха, Ф. Шопена, И.Я. Падеревского, В. Киляра, Ф. Боровского, З. Кручека, Й. Рейнбергера, В.А. Моцарта, А. Арутюняна, К. Комеды

28 декабря, пятница, 20:30 | Концерт «Рождественский полонез» (В рамках V Международного рождественского фестиваля «Европейское Рождество») | Римско-католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Москва, ул. Малая Грузинская, 27/13) | Вход по билетам – благотворительным взносам (300-700 руб.), +7 (499) 252-40-51

Сочинения Ф. Шопена, Ф. Нововейского, З. Кручека, Ф. Боровского, В. Киляра, З. Носковского, обработки польских рождественских песнопений

ИСПОЛНИТЕЛИ

Роман Перуцкий – органист, известен во многих странах как один из наиболее авторитетных польских музыкантов. На его счету более двух тысяч программ – сольных, камерных и с симфоническими оркестрами, сыгранных по всему миру.

Выпускник Академии музыки в Гданьске по классу органа, ныне профессор этой Академии, Перуцкий имеет статус главного органиста Кафедрального собора в Гданьске-Олива, знаменитого своим великолепным органом. Музыкант выступал с концертами в Европе, США, Японии и Австралии. В настоящее время Роман Перуцкий является руководителем Международного конкурса имени Я.П. Свелинка в Гданьске, членом жюри международных органных конкурсов в Кальтерне (Италия), Опаве (Чехия), Париже (Франция), Санкт-Петербурге (Россия), а также директором Польской Балтийской филармонии, президентом общества «Musica Sacra» и организатором Международного органного фестиваля в Оливе. Исполнитель был удостоен многих наград в Польше, а также высшей наградой Ватикана «Pro ecclesiae et Pontifice», которую сам музыкант ценит выше всех других.

«Органист, который родился, воспитывался и получал образование в стране католического вероисповедания, с юных лет воспринимает орган как важнейший элемент храмовой культуры и непременную составляющую церковной службы. Выбрав путь концертирующего музыканта, такой органист привносит в свою творческую деятельность элемент служения и миссионерства. Орган у него звучит по-особому, наполняя высшим смыслом каждую ноту. Слушая игру Романа Перуцкого, в очередной раз убеждаешься в том, что „музыка открывает короткий и прямой путь к глубинам человеческого духа”» (митрополит Иларион).

Данута Дульская-Моссаковская – певица сопрано. Окончила Академию музыки в Гданьске и аспирантуру Высшей музыкальной школы в Дрездене, занималась повышением исполнительского мастерства в Потсдаме, Копенгагене и Нью-Йорке. В 1995-1999 годах была певицей Гамбургской оперы. Затем стала преподавать в Музыкальной академии Брауншвейга. Данута Дульская-Моссаковская ведет постояную концертную деятельность с 1989 года, выступает в Германии, Польше, Финляндии, Швеции, Франции, России, Чехии и Словакии.

Януш Шадовяк – трубач. Окончил Высшую музыкальную школу в Гданьске, принимал участие в курсе по повышению мастерства в Веймаре (класс Людвига Гюттлера). Выиграл второй приз Общепольского конкурса трубачей (1977). Солист и первый трубач Балтийской филармонии в Гданьске. С 1979 года – участник ансамбля «The Gdańsk Philharmonic Brass», выступавшего в Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Швеции и Италии, а также делавшего записи для радио и телевидения. Шадовяк сотрудничает с Польской камерной филармонией Сопота и Плоцким симфоническим оркестром. Он исполнил ряд композиторских премьер в Польше, а также стал участником ряда полуджазовых проектов (концерты с Чаком Манджони, Михалом Урбаняком и Уршулой Дудзяк, альбом «Olo Walicki Metalla Pretiosa»).

Мария Перуцкая – скрипачка. Выпускница Академии музыки в Гданьске. Принимала участие в многочисленных международных курсах по повышению исполнительского мастерства. В составе смычкового квартета выиграла третий приз в Конкурсе камерной музыки в Лодзи (1986). В качестве солистки выступала с Калишским симфоническим оркестром, была концертмейстером Ансамбля древней музыки «Cappella Gedanensis». Также входит в состав скрипичного квартета «4PM». Мария Перуцкая регулярно дает концерты в церквях и концертных залах Польши, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Финляндии и Норвегии. Она участвовала в создании многих пластинок, делала записи для радио и телевидения, преподает в музыкальной школе в Гдыне.






Вход по билетам (подробности см. выше)

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ