Польские звезды мирового джаза: ТРИО ЯГОДЗИНЬСКОГО и АГНЕШКА ВИЛЬЧИНЬСКАЯ

8 февраля 2013, 19:00 | Концертный зал РАМ им. Гнесиных (Малый Ржевский пер., 1, м. «Арбатская»/«Баррикадная») | Вход по билетам, тел. +7 495 690-2422 (от 500 до 1000 рублей)



Пианист Анджей Ягодзиньский хорошо знаком российской публике. Он родился в 1953 году, окончил Варшавскую музыкальную академию им. Ф. Шопена по классу валторны. Как и многие духовики, владел фортепиано, но полностью на него переключился только в конце 1970-х. После того, как ему присудили приз на конкурсе Old Jazz Meeting «Zlota Tarka», Анджей всецело посвятил себя джазу. С 1987 года пианист регулярно выступал с известной польской певицей Евой Бем. В 1993 году Анджей создал собственный коллектив — Andrzej Jagodziński Trio — и выпустил с ним первый альбом, «Chopin», получивший большой резонанс в Европе и удостоенный премии Польской музыкальной промышленности «Фредерик» и награды лодзинского общества любителей джазовой музыки — премии «Мелодия». С тех пор у Ягодзиньского вышло несколько шопеновских проектов, в том числе и с итальянским пианистом Джованни Мирабасси, живущим постоянно в Париже (Анджей Ягодзиньский выступал в записи с Мирабасси в качестве аккордеониста). В 2009 году у трио вышел альбом «Chopin: Sonata B-Moll» — запись знаменитой Си-бемоль минорной сонаты Шопена, известной широкой публике по траурному маршу.

Контрабасист Адам Цегельский – выпускник Музыкальной академии им. Шопена в Варшаве, играл в Польше со многими музыкантами и коллективами, включая ансамбли Томаша Станько и Збигнева Намысловского, вокалистку Еву Бем и оркестр Sinfonia Varsovia. Барабанщика Чеслава Бартковского называют легендой польского джаза. Его биография – это целая эпоха не только польского, но и мирового джаза. «Малы» участвовал в таких знаменитых составах, как квинтет Кшиштофа Комеды, квартет Збигнева Намысловского, играл у Яна «Пташина» Врублевского.

Ягодзиньский, Цегельский и Бартковский приезжали в Москву трижды за последние три года – и каждый раз возвращались в Польшу с триумфом. На этот раз они выступят вместе с вокалисткой Агнешкой Вильчиньской, чтобы представить российскому слушателю их общий альбом – «Warownym Grodem» («Твердыня наша...»). В этом необычном проекте им удалось со всей деликатностью перенести на джазовую основу знаменитые образцы духовной музыки. Так, например, главная композиция альбома – гимн евангелически-лютеранской церкви, написанный Мартином Лютером.

Агнешка Вильчиньская – выпускница Музыкальной академии в Катовице, победительница известных конкурсов джазового вокала в Замостье и Щецине, одна из лучших джазовых певиц Польши по данным профессиональных опросов журнала «Jazz Forum».


Песня «Твердыня наша...» в исполнении Трио Анджея Ягодзиньского и Агнешки Вильчиньской


Совместное выступление Анджея Ягодзиньского и Агнешки Вильчиньской в рамках концерта «Шопен на Краковском предместье»





Трио Анджея Ягодзиньскоо и Агнешка Вильчиньская выступят в рамках Второго Международного фестиваля «Польские звезды мирового джаза», который организуют Анатолий Кролл и Польский культурный центр при содействии Посольства Польши в РФ и Министерства культуры РФ.
Площадка фестиваля: Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных
Главный информационный партнер фестиваля: журнал и сетевой портал «Джаз.ру»






Малый Ржевский пер., 1, м. Арбатская/Баррикадная
Вход по билетам, тел. +7 495 690-2422 (от 500 до 1000 рублей)

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ