НОВОСТИ





17 июля 2017

Польские джазмены о польском и о русском джазе
Что отличает польский джаз, где в Польше можно послушать лучшие его образцы, а также чем важен российский джаз для поляков – в интервью Адама Голицкого и Михала Цесельского – польских участников «Visegrad Quintet».




14 июля 2017

Нет ошибочным кодам памяти о Польше
Международный альянс в память о Холокосте поддержал стремление правительства Польши исключить из международного использования такие выражения как «польские лагеря» и «польские лагеря смерти».




12 июля 2017

Польско-смоленские проекты
Сотрудничество польских культурных организаций и Смоленского госуниверситета обсудили на встрече в Смоленске и.о. ректора университета Михаил Артеменков, директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховски и руководитель Консульского Агентства Республики Польша в Смоленске Иоанна Стшельчик.



Польские звезды мирового джаза: КВАРТЕТ ВОЙЧЕХА МАЕВСКОГО

9 февраля 2013, 19:00 | Концертный зал РАМ им. Гнесиных (Малый Ржевский пер., 1, м. «Арбатская»/«Баррикадная») | Вход по билетам, тел. +7 495 690-2422 (от 500 до 1000 рублей)



Пианист Войчех Маевский — сын знаменитого польского трубача Хенрика Маевского (1936-2005), выпускник Академии им. Шопена 1999 года. Среди тех, с кем он играл — Томаш «Шакал» Шукальский, Ян Пташин-Врублевский, Збигнев Намысловский, Палле Даниэльсон и Джо Ла Барбера. Поучаствовав в качестве пианиста и аранжировщика в записи пластинки своего брата — трубача Роберта Маевского, посвященной творческому наследию первого титана польского джаза — пианиста Кшиштофа Комеды, Войчех привлек внимание польской джазовой критики и аудитории. С интересом была принята и его первая сольная пластинка 2001 года «Grechuta», посвященная джазовым интерпретациям песенных тем польского певца и автора песен Марека Грехуты. Как и эта пластинка, следующая работа Маевского — «Zamyślenie» (2003) – получила две номинации на польскую музыкальную премию «Фридерик».
Маевский работает на поле не только джаза, но и академической музыки. Цикл его лекций об Александре Скрябине в 2005 году увенчался выступлением в музее композитора в Москве. Войчех вообще много пишет о музыке: осенью 2006 года его книга «Марек Грехута – портрет артиста» стала в Польше бестселлером. Свое творческое кредо Войчех формулирует так: «Создавать музыку с европейскими корнями, не обязательно связанную с джазом в строгом смысле этого слова». В составе его квартета — трубач Роберт Маевский, а также известнейшая ритм-секция, работавшая в первой половине 2000-х в ансамбле великого трубача Томаша Станько и — без Станько — в трио его пианиста Марчина Василевского: контрабасист Славомир Куркевич и барабанщик Михал Миськевич. Вместе они представят материал самого нового альбома Войчеха Маевского — «Opowieść» («Повесть», 2009).


Композиция Войчеха Маевского «Повесть»


Композиция Войчеха Маевского «Радость» с альбома «Задумчивость»





Квартет Войчеха Маевского выступит в рамках Второго Международного фестиваля «Польские звезды мирового джаза», который организуют Анатолий Кролл и Польский культурный центр при содействии Посольства Польши в РФ и Министерства культуры РФ.
Площадка фестиваля: Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных
Главный информационный партнер фестиваля: журнал и сетевой портал «Джаз.ру»






Малый Ржевский пер., 1, м. Арбатская/Баррикадная
Вход по билетам, тел. +7 495 690-2422 (от 500 до 1000 рублей)

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮЛЬ АВГУСТ
03
04
05
06
07
08
События 8 июля 2017
11:30 Прощание с Ириной Ратушинской
09
10
11
12
13
14