«Джаз над Волгой»: квартет Кубы Станкевича

16 марта 2013, 19:00 | Концертный зал им. Л.В. Собинова Ярославской государственной филармонии (Ярославль, ул. Максимова, 12) | Вход по билетам фестиваля, информация по тел. +7 (4852) 72-96-28, 72-84-91



Международный фестиваль «Джаз над Волгой» – старейший в России (с 1979 года) – проходит традиционно один раз в два года в середине марта. В этом году на ярославский джазовый праздник вновь съедутся музыканты со всей России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Среди них – квартет знаменитого польского пианиста Якуба (Кубы) Станкевича.

Куба Станкевич занимает неоспоримое место среди лучших джазовых пианистов Польши. Его отличает индивидуальный подход к построению композиции, внимательное отношение к оттенкам звука, особое чувство ритма и пространства. Профессиональный дебют музыканта состоялся в середине 1980-х, в коллективах Яна «Пташина» Врублевского и Збигнева Намысловского. С последним он выступал, в том числе, в США и Мексике, а также записал два альбома («Open», «Song of Innocence»).
В 1987-1990 годах Станкевич учился в Музыкальном колледже Беркли, а по его окончании гастролировал по США в составе оркестра Арти Шоу. Кроме того, музыкант стал лауреатом премии Оскара Питерсона и дошел до полуфинала Конкурса джазовых пианистов им. Телониуса Монка в Вашингтоне.
Вернувшись в Польшу, Куба собрал свой коллектив, с которым записал авторский альбом под названием «Nothern Song». Польский журнал «Jazz Forum» признал его лучшей пластинкой 1993 года.
Вскоре пианист получил премию Третьей программы Польского радио «Матеуш–94» за свои творческие достижения. Высокой оценки критиков удостоились альбомы проекта «Travelling Birds Quintet», в котором Станкевич принимал участие вместе с Дареком Олешкевичем, Петром Войтасиком и Петром Бароном.
Куба Станкевич сотрудничал с музыкантами, имена которых на слуху у каждого ценителя джаза: Артом Фармером (диск «Art In Wrocław»), Скоттом Гамильтоном, Харви Сворцем и Шейлой Джордан.
В мае 2009 года пианист защитил докторскую степень в области музыкальных искусств во вроцлавской Академии музыки. Концертную и студийную жизнь он совмещает с преподаванием в Зеленогорском университете, где руководит классом фортепиано по джазовому направлению.

Компанию Станкевичу составят не менее именитые музыканты разных поколений – Петр Барон (саксофон), Войчех Пульцын (контрабас) и Себастьян Франкевич (барабаны).



Петр Барон – саксофонист и кларнетист. Дебютировал в 1977 году. В 1978 был отмечен как солист на фестивале «Джаз над Одрой». В 1984 году выиграл гран-при на фестивале «Jazz Aldia» в Сан-Себастьяне (Испания). Сотрудничал со многими известными джазменами Польши: Збигневом Намысловским, Томашем Станько, Хенриком Маевским, Хенриком Миськевичем, Янушем Муняком, Томашем Шукальским, Яном «Пташиным» Врублевским. Известны его работы и с мэтрами американского джаза: Реем Чарльзом, Артом Фармером, Аль-Порчино, Билли Харпером, Дэвидом Мюрреем, Кевином Махогани, Виктором Льюисом, Эдди Хендерсоном, Марвином «Смитти» Смитом, Картером Джефферсоном, Бобби Ватсоном, Джо ла Барберой, Билли Хартом, Дэвидом Фризеном, Лари Кунсом, Сеем, Эдом Шуллером, Ронни Бураджем, Грегом Банди. Дискография музыканта насчитывает более 60 пластинок, в том числе и совместные работы с разными джазовыми музыкантами.



Войчех Пульцын – контрабасист, выпускник Музыкальной школы им. Фридерика Шопена в Варшаве (отделение джаза). В 1995 году с группой «Joint Venture» получил первый приз, индивидуальную и специальную премии на Международном конкурсе джазовых ансамблей «Jazz Juniors» в Кракове. С тем же коллективом в 1997 году получил первый приз на Конкурсе джазовых стандартов в Седльце, специальный приз на Конкурсе джазовых ансамблей в Бельгии и специальный приз на Конкурсе джазовых ансамблей в Италии. Автор музыки ко множеству спектаклей. Сотрудничал с известными джазовыми исполнителями в Польше, среди которых Мачей Сикала, Ярослав Сметана и Ян «Пташин» Врублевский. В настоящее время сотрудничает с «Kazimierz Jonkisz & Monty Waters Energy», с «Transpired» Петра Чещликовского, квартетом Рафала Сарнецкого, квинтетом Матеуша Смочиньского и др.



Себастьян Франкевич – барабанщик молодого поколения, выпускник джазового факультета Академии музыки в Катовице. Еще студентом первого курса он начал выступать в квинтете Ежи Малека, с которым выиграл конкурс «Jazz Juniors» и удостоился индивидуального приза. Вместе с группой «Epsylon» он одержал победу на фестивале «Джаз над Одрой», Фестивале джазовых стандартов в Седльце, а также получил приз «Золотой Крокус» на кокурсе в городке Еленя Гура. В составе ансамбля Доминика Буковского Франкевич стал победителем фестиваля «Бельска Задымка Джезова». С 2002 года музыкант постоянно сотрудничает с легендарным польским скрипачом и саксофонистом Михалом Урбаняком, с которым он выступал, в том числе, в США и Канаде. Среди других представителей джазовой сцены, с которыми Франкевичу довелось выступать или работать в студии, такие известные мастера, как Януш Муняк, Томаш Шукальский, Артур Дуткевич, Збигнев Намысловский, Войчех Кароляк, Марек Балата, Анджей Олейничак, Уршула Дудзяк, Лора Шафран, Збигнев Вегехаупт и Януш Сковрон.


Вальс из фильма «Земля обетованная» в исполнении Кубы Станкевича

Организатор фестиваля «Джаз над Волгой» – Ярославский джазовый центр.






Ярославль, ул. Максимова, 12
Вход по билетам фестиваля, информация по тел. +7 (4852) 72-96-28, 72-84-91

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

АПРЕЛЬ МАЙ
16
17
18
События 18 апреля 2017
19:00 Фильм «Время умирать» в Доме кино
19
21
22
23
27
28
29
30