«Виртуозы гитары»: Лукаш Куропачевский

13 марта 2013, 19:00 | Концертный зал им. П.И. Чайковского Московской филармонии (Москва, Триумфальная площадь, 4/31, м. «Маяковская») | Вход по билетам, тел. +7 (495) 232-0400, 232-5353, 699-2262



Восьмой год подряд Московская филармония представляет уникальный творческий проект «Виртуозы гитары», не имеющий аналогов в нашей стране, в рамках которого выступают лучшие гитаристы мира. Афиша фестиваля обещает меломанам яркие открытия и впечатления, интересные и разнообразные программы.

Одним из таких открытий в этом году станет самый выдающийся польский гитарист молодого поколения Лукаш Куропачевский, который представит свою программу в один вечер с русско-американским исполнителем Гришей Горячевым.



Лукаш Куропаческий – классический гитарист, выпускник Школы талантов в Познани, Музыкальной академии во Вроцлаве, а также Консерватории Пибоди (Университет Дж. Хопкинса, Балтимор, США), где его учителем был Мануэль Баруэко. Исполнитель выступает с сольными концертами по всему миру, в том числе в самых престижных залах, среди которых: Карнеги-холл (Нью-Йорк), Роял Фестивал Холл (Лондон), Консертгебау (Амстердам), Национальная филармония в Варшаве и др. Среди оркестров, с которыми выступал Куропачевский, можно назвать симфонические оркестры Балтимора, Сан-Франциско, Сан-Антонио и Кливленда, оркестр Нью-Йоркский филармонии, Concerto Avenna, Национальный симфонический оркестр Польского радио и т.д. Гитарист работает с такими известными камералистами как Игорь Юзефович, Марчин Здуник, Агата Шимчевска, Ян Станеда, Бартош Брыла и Мартин Шалифур. Помимо концертной деятельности Куропачевский преподаёт в Познаньской музыкальной академии, проводит многочисленные мастер-классы в Европе и Америке, в том числе во время гитарных фестивалей. С 2008 года музыкант возглавляет Международный фестиваль и курс повышения мастерства «Польская академия гитары» – одно из главных европейских событий в своей области. Куропаческий записал несколько компакт-дисков, большинство из которых критика приняла с восторгом (в частности альбом испанской музыки, который принес еще 20-летнему исполнителю репутацию мастера и виртуоза). На пластинках можно, в частности, услышать сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Александра Тансмана, Мауро Джулиани и Витольда Лютославского.

Гитарист получил массу похвальных отзывов от музыкальных критиков разных стран. «Куропачевский выступил с такой страстью и техническим совершенством, что публике оставалось только влюбиться в него» («Nürnberger Zeitung»).

«Быстрое и точное туше этого молодого музыканта наэлектризовало аудиторию». (Международный гитарный фестиваль в Альмерии, Испания).

«Лукаш дал самый драматический, динамичный и эмоциональный сольный концерт, который я когда-либо слышал» (Мануэль Барруэко, мастер-классы в Пибоди-институте, Балтимор).

«Куропачевский как никто другой чувствует музыку, и видно, что он любит свое дело» («Газета Выборча», Польша).

Программа:

Ф. ШОПЕН
Прелюдия, ноктюрн, мазурка

А. ТАНСМАН
Посвящение Шопену: Прелюдия, ноктюрн, романтический вальс

М. ДЖУЛИАНИ
Россиниана № 3

М. ПОНСЕ
12 прелюдий (памяти Шопена)

Организатор фестиваля – Московская филармония.






Москва, Триумфальная площадь, 4/31, м. «Маяковская»
Вход по билетам, тел. +7 (495) 232-5353

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАЙ ИЮНЬ
01
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
16
19
27
29