Гитарно-джазовое «эссе» Рафала Сарнецкого




РАСПИСАНИЕ КОНЦЕРТОВ:

  • 20 марта 2013, 19:00 | Калужская областная филармония, Большой концертный зал (Калуга, ул. Ленина, 60) | Вход по билетам (400 руб.), тел. +7 (4842) 55-40-88

  • 21 марта 2013, 20:00 | Джаз-кафе «Эссе» (Москва, ул. Пятницкая, 27, стр. 3а, м. «Новокузнецкая»/«Тетьяковская») | Вход по условиям кафе (столик необходимо забронировать заранее), тел. +7 (495) 951-64-04


    Фот. John Guillemin

    Рафал Сарнецкий – джазовый гитарист, композитор и аранжировщик. Признание пришло к нему, когда в 2002 году он выиграл Международный конкурс джазовых гитаристов «Guitar City» в Варшаве. В 2005–2008-м Рафал учился в Нью-Йорке, с отличием окончив университет «Новая школа» (The New School). Два года спустя он получил степень мастера искусств в области джазовой музыки, защитив ее в нью-йоркской Музыкальной школе Аарона Копланда. Рафал выступал в восьми странах Европы, а также в США, на Западном и Восточном побережье. Ему довелось работать с такими выдающимися представителями джазовой сцены Нью-Йорка, как Пол Болленбек, Бастер Уильямс, Регги Воркмен и Питер Бернштейн. В январе 2008 года вышел первый диск молодого музыканта «Songs From A New Place», получивший номинацию на «Фридерика» – главную польскую премию в области аудиозаписи. В феврале 2011 года увидел свет второй диск – «The Madman Rambles Again».

    «Заметно, что на игру Сарнецкого повлиял американский гитарист-визионер Курт Розенвинкель. Оба они перешагивают через привычные идиомы бибопа или постбопа, стремясь овладеть более свободным языком, хотя его основу по-прежнему составляют аккорды. В собственных композициях Сарнецкого сочетаются возвышенная лирика, свойственная польской музыкальной культуре, и необыкновенная, совершенно обезоруживающая манера построения долгих и сложных фраз».
    Howard Reich, 9.11.2010. Chicago Tribune


    Стоит сказать, что в состав квартета, с которым выступает Рафал Сарнецкий, входят великолепные мастера джаза молодого поколения: пианист и клавишник Павел Качмарчик, контрабасист Войчех Пульцын и барабанщик Павел Добровольский.


    Фот. Bartłomiej Senkowski

    Павел Качмарчик – один из лучших джазовых пианистов Польши. В 2002 году он занял первое место на XXVI Международном конкурсе молодых джазовых ансамблей «Jazz Juniors», а его лично признали лучшим инструменталистом конкурса. Два года спустя его трио получило гран-при на XL фестивале «Джаз над Одрой».
    Известный польский журнал «Jazz Forum» постоянно включает Качмарчика в свои рейтинги и хит-парады, в которых он всегда занимает ведущие позиции. Так, в 2007 году альбом «Audiofeeling» был признан «Джазовым альбомом года», а сам музыкант в четвертый раз получил титул «Надежда года». В 2009 году он был удостоен титула «Лучшего пианиста», а в 2010 Павел «Audiofeeling» получил «Альбом года» за диск «Complexity In Simplicity».



    Войчех Пульцын – контрабасист, выпускник Музыкальной школы им. Фридерика Шопена в Варшаве (отделение джаза). В 1995 году с группой «Joint Venture» получил первый приз, индивидуальную и специальную премии на Международном конкурсе джазовых ансамблей «Jazz Juniors» в Кракове. С тем же коллективом в 1997 году получил первый приз на Конкурсе джазовых стандартов в Седльце, специальный приз на Конкурсе джазовых ансамблей в Бельгии и специальный приз на Конкурсе джазовых ансамблей в Италии. Автор музыки ко множеству спектаклей. Сотрудничал с известными джазовыми исполнителями в Польше, среди которых Мачей Сикала, Ярослав Сметана и Ян «Пташин» Врублевский. В настоящее время сотрудничает с «Kazimierz Jonkisz & Monty Waters Energy», с «Transpired» Петра Чещликовского, квартетом Рафала Сарнецкого, квинтетом Матеуша Смочиньского и др.



    Павел Добровольский – барабанщик, выпускник джазового факультета Музыкальной академии в Катовице. Павел заявил о себе на многих международных конкурсах, проходивших в Польше, занимал первые места на таких престижных смотрах, как «Бельска Задымка Джезова» (2004, 2005), 40-й фестиваль «Джаз над Одрой» (2004), «Jazz Juniors» (2002, 2005), венский «Kultursalon Horbiger» (2004), выиграл первый приз («Ключ к карьере») фестиваля «Поморская джазовая осень» (2004). В составе разных ансамблей ему довелось играть в десятках городов Европы, Азии и США. В Польше Павел Добровольский известен, прежде всего, как постоянный участник группы певицы Анны Марии Йопек. Вместе с тем, он выступал и записывал диски со многими знаменитостями джазовой сцены – Михалом Урбаняком, Збигневым Намысловским, Янушем Муняком, Уршулой Дудзяк, Томашем Шукальским... Из иностранных имен можно добавить Ричарда Бону и Мино Синели, Макото Одзонэ. Один из постоянных партнеров Добровольского – британский скрипач Найджел Кеннеди; вдвоем они выступали с гитарной легендой Джеффом Беком на концерте в королевском Альберт-холле. Добровольский также принимал участие в записи многих альбомов («Jo&Co» Анны Марии Йопек, «Blue Note Sessions» Найджела Кеннеди и др.).








    Калуга, ул. Ленина, 60 | Москва, ул. Пятницкая, 27, стр. 3а, м. «Новокузнецкая»/«Тетьяковская»
    Вход по билетам

  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

    МАЙ ИЮНЬ
    01
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    16
    19
    27
    29