Польское кино: особые приметы

18, 23, 25 апреля 2013, расписание см. ниже | Дом актера (Самара, ул. Вилоновская, 24) | Вход по условиям киноклуба «Ракурс», информация по тел.: +7 (846) 332-0845



Киноклуб «Ракурс» и Польский культурный центр в Москве, спустя почти 10 лет, объединяют свои усилия и проводят в Самаре полноценный фестиваль польского кино. В апреле вниманию зрителей предлагаются малоизвестный в России дебют Ежи Сколимовского «Особые приметы», пропитанный духом европейской киноэстетики 60-х, документально-анимационный «Крулик» – победитель фестиваля Аннеси–2012, а также программа современной польской анимации. В мае ожидается продолжение фестиваля.

«Это кино для истинных гурманов киноискусства всегда было ориентиром подлинного вкуса, актуальности, смелости, таланта, поиска и эксперимента, – пишет глава „Ракурса” Михаил Куперберг. – С середины 50-х годов ХХ века в Польше творили и творят выдающиеся кинематографисты, как в игровом кино (режиссеры Анджей Вайда, Ежи Кавалерович, Роман Поланский, Кшиштоф Кесьлевский, Ежи Сколимовский, Кшиштоф Занусси и многие другие, блестящая школа кинооператоров, композиторов кино, актеров), так и в документальном (тот же Кесьлевский, Марцель Лозинский и др.), и в авангардном анимационном кино (Валериан Боровчик, Ян Леница, Збигнев Рыбчинский, Ежи Куча, Петр Думала и др.). „Ракурс” всегда щедро показывал лучшие произведения польской кинематографии, в 1997 году к нам приезжал К. Занусси, а в 2004-м мы проводили совместно с Польским культурным центром фестиваль польского кино. Сегодня появилась уникальная возможность показать те шедевры, которые по разным причинам не удавалось показать ранее. В рамках нашего фестиваля „Польское кино: особые приметы”, который начнется 18 апреля и завершится в мае, можно будет увидеть редкие работы практически всех лидеров польского кинематографа».


Фрагмент фильма Ежи Сколимовского «Особые приметы» (1964)

Программа:

18 апреля 2013, 19.00
Большой зал дома актера (Самара, ул. Вилоновская, 24)

«ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ» / «Rysopis»
Польша, 1964, 71 мин., реж. Ежи Сколимоский, закадровый перевод




Дипломная работа Ежи Сколимовского, смонтированная из нескольких учебных этюдов, снятых в Лодзинской киношколе, стала абсолютной сенсацией общеевропейского масштаба. С одной стороны, Сколимовский предложил здесь авторскую модель польского кино, повернув его эстетику к «новой волне», а с другой – несмотря на кажущуюся внешнюю скромность, создал «духовную биографию поколения» (по выражению исследовательницы М. Янкун-Допарт), которое вступало в жизнь в середине 1960-х. Сколимовский выступил не только сценаристом, художником и режиссером, но также сыграл главную роль, что, несомненно, придало картине особое, личное измерение.
Проснувшись рано утром, студент Анджей отправляется в военкомат. Там, к изумлению комиссии, он настаивает на том, чтобы его немедленно отправили служить в армии. Поезд, который отвезет его в новую жизнь, отправляется через несколько часов, и Анджей проводит эти часы, без сожаления расставаясь со своим настоящим: отвозит своего больного старого пса к ветеринару, одалживает деньги у случайно встретившегося по дороге приятеля и знакомится с потрясающей девушкой. Наконец, он отправляется на станцию...


23 апреля 2013, 19.00
Большой зал дома актера (Самара, ул. Вилоновская, 24)

«КРУЛИК: ДОРОГА В ЗАГРОБНУЮ ЖИЗНЬ» / «Crulic: The Path to Beyond»
Польша–Румыния, 2011, 73 мин., реж. Анка Дамиан, субтитры




Уникальный фильм, созданный в эстетике «докуманимо»: документальный в лучших традициях нового румынского кино сюжет, реализованный средствами анимации, на которые способны только польские мастера. Мощный изобразительный стиль, основанный на использовании анимационных техник рисунка, коллажа, фотографии, инсталляции, декупажа принесли трогательность и поэзию в трагическую историю, которая прекрасно написана и чувствительно визуализирована.
МКФ анимационного кино в Аннеси: гран-при.


25 апреля 2013, 19.00
Малый зал дома актера (Самара, ул. Вилоновская, 24)

СОВРЕМЕННАЯ ПОЛЬСКАЯ АНИМАЦИЯ

Собранные в этой программе фильмы – лишь несколько избранных примеров, демонстрирующих разнообразие тенденций в современной польской анимации.

Общая продолжительность программы: 1 час 10 мин.
Фильмы демонстрируются с русскими субтитрами.



«Каракас» / «Caracas»
Режиссер: Анна Блащик
2006, 9 мин.
Невероятно оригинальная с точки зрения пластики история о далеких морях.

«Сюси-пуси» / «Kizi Mizi»
Режиссер: Мариуш Вильчиньский
2007, 20 мин.
Немного нуар, немного кинематографический блюз. Нарисованный в неповторимом стиле Вильчиньского рассказ о необычном любовном треугольнике.

«Идея» / «Idea»
Режиссер: Марек Серафиньский
2007, 17 мин.
Дьявол и ангел борются за душу героя. Трюковой фильм со спецэффектами, достойными Голливуда.

«Повторы» / «Refreny»
Режиссер: Виолетта Сова
2007, 13 мин.
Жизнь складывается из повторяющихся моментов, возвращающихся к нам, словно рефрены.

«Остров гиббонов» / «Wyspa gibonów»
Режиссер: Малгожата Босек
2010, 8 мин.
Сатирический взгляд на полные рутины супружеские отношения, созданный кисточкой и водяными красками.






Самара, ул. Вилоновская, 24
Вход по условиям киноклуба «Ракурс», информация по тел.: +7 (846) 332-0845

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ