«Выдающиеся мастера Польши»: органный фестиваль на Малой Грузинской

26, 27, 28 апреля 2013, расписание см. ниже | Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Москва, ул. Малая Грузинская, 27/13, м. «Краснопресненская»/«Улица 1905 года»/«Белорусская») | Вход по билетам, заказ по тел.: +7 (499) 252-40-51



Сложная историческая судьба Польши отразилась в музыкальной культуре этой страны. Одна из древнейших славянских музыкальных культур, она сумела сохранить свою самобытность, несмотря на неоднократные завоевания.

Польская музыкальная культура смогла выжить благодаря удивительно сильному национальному самосознанию поляков, их любви к отечеству и гордости за него. Эти чувства, переданные в музыке, оказались столь сильны, что не оставили равнодушными людей из других стран. В труднейшее для Польши время польские танцы – полонез и мазурка – блистали на придворных балах по всей Европе. И сейчас рыцарственная гордость и возвышенное благородство – самые сильные ноты польской музыки – продолжают привлекать сердца слушателей.

РАСПИСАНИЕ КОНЦЕРТОВ:

26 апреля (пятница), 20:30
Богуслав Грабовский (орган) и Мачей Сикала (саксофон)



27 апреля (суббота), 20:30
Петр Рахонь (орган)

28 апреля (воскресенье), 19:30
Ян Бокщанин (орган)

ИСПОЛНИТЕЛИ:

Богуслав Грабовский, родившийся в 1955 году в Сопоте, известен как органист одного из самых больших соборов в мире – Базилики Успения Пресвятой Девы Марии в Гданьске. Это шестисотлетнее здание, поражающее своими масштабами, способно вместить до 25 тысяч человек. Грабовский занимает авторитетный пост музыкального директора и главного органиста церкви с 1985 года. В том же году он начал работать в Музыкальной академии в Гданьске и в 1998 году получил полную профессорскую степень по классу органа. В 2003 году Грабовский возглавил отделение духовной музыки Гданьской академии.
Богуслав Грабовский регулярно выступает практически во всех главных центрах органной музыки не только Польши, но и Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Украины, Латвии, Швеции, Белорусси и России. Также он известен в США, куда был приглашен в Собор Святого Патрика в Нью-Йорке на концерт, посвященный первой годовщине смерти Папы Иоанна Павла Второго. Грабовский выпустил несколько дисков со своей музыкой, удостоился многочисленных музыкальных наград и государственных премий.

Мачей Сикала – тенор- и сопрано-саксофонист, один из ведущих джазовых музыкантов Польши. Выпускник факультета джаза Музыкальной академии в Катовице (1987), обладатель многих музыкальных премий, среди которых 1-е место на Международном конкурсе джазовой импровизации в Катовице (1986), приз 3-й программы Польского радио («Матеуш – 95») и первые места в анкете читателей журнала «Jazz Forum» (1995-2005 – в категории тенор-саксофона, 2001 – в категории сопрано-саксофона).
Играл в ведущих польских коллективах («Милость», квинтет Петра Войтасика, квартет Петра Родовича, квинтет и секстет Лешека Можджера, «Vintage Band»), а также с известными джазменами из разных стран – Лестером Боуи, Кенни Уиллером, Дольфом Кастеляно, Майлзом Гриффти, Регги Воркманом, Билли Хартом, Джоан Бреккин и др. В апреле 2004 года участвовал в турне американского саксофониста Билли Харпера. Сегодня сотрудничает с квартетами Петра Войтасика и Войчеха Недзели, «Sopot – Hamburg Jazz Quintet», а также играет в квартете с Мачеем Гживачем, Петром Леманьчиком и канадским барабанщиком Тайлером Хорнби. Вместе с Яном Пташиным-Врублевским и Хенриком Миськевичем исполняет песни Франка Синатры, в сопровождении симфонических оркестров.
Мачей Сикала записал около 40 пластинок, в том числе 3 авторских альбома – «Blue Destinations», «The Sheep is Found» (номинация на премию «Фридерик») и «Another One For…».

Петр Рахонь окончил Академию музыки им. Ф. Шопена в Варшаве по двум специальностям: как классический пианист и органист (1994) и как церковный органист (2004). Совершенствовал мастерство органиста на отделении церковной музыки Института органного искусства в Варшаве (1999) и в варшавской Академии музыки, под руководством проф. Анджея Хоросиньского (2006). Благодаря грантам министерства культуры Польши и правительства Италии занимался также в музыкальных академиях Италии и Франции (1994, 2009).
Петр Рахонь ведет активную концертную жизнь как солист, ансамблевый музыкант и концертмейстер в Польше и за рубежом: в странах Европы, в Турции, Израиле, США. В 2002 году он стал органистом, а в 2006-м – главным органистом Варшавского Архикафедрального собора. Преподает музыку в Теологическом университете кардинала С. Вышинского в Варшаве.
Член Варшавской ассоциации исполнителей церковной музыки (с 2004 года), сотрудничает с Летней органной школой музыки в Перинальдо (Италия). В 2008 году Петр Рахонь, обладатель гранта Фонда им. Т. Костюшко в Нью-Йорке, продолжил образование в магистратуре университета Хьюстона (США) и преподает в Школе музыки при этом университете.
Лауреат польских национальных музыкальных конкурсов: в Варшаве (в т.ч. конкурса Общества им. Ф. Шопена), Закопане (исполнителей музыки Кароля Шимановского), Ольшыне, Познани и других городах.
Имеет на своем счету записи сольных органных программ, выступлений с хором Варшавского Кафедрального собора, сделанные в Польше и Германии.

Ян Бокщанин родился в 1974 году. Окончил Академию им. Ф. Шопена в Варшаве, класс профессора Иоахима Грубиха. После окончания Академии обучался в докторантуре Университета Северного Техаса в Дентоне (класс профессора Джесс Эшбах). В 2006-м Бокщанин получил степень доктора музыкальных искусств. Обучался на мастер-классах у профессоров Ги Бове, Джеймса-Дэйвида Кристи, Александра Фисейского, Бернарда Хааса, Зигмунда Сатмари и Харальда Фогеля. Выступал с концертами в Польше, Дании, Финляндии, Германии, Литве, США, Белоруссии и России. Сотрудничает с множеством камерных и симфонических оркестров в европейских странах. Выпустил 12 компакт-дисков. Один из них получил первую премию на международном мультимедиа-фестивале в Польше. Автор научных работ и книг по истории и традициям европейской и русской органной музыки.






Москва, ул. Малая Грузинская, 27/13, м. «Краснопресненская»/«Улица 1905 года»/«Белорусская»
Вход по билетам, заказ по тел.: +7 (499) 252-4051

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ