Польский театр... снова в Москве!

6–8 мая 2013, расписание см. ниже | Центр имени Вс. Мейерхольда (Москва, ул. Новослободская, 23, м. «Менделеевская»/«Новослободская») | Вход на все мероприятия свободный, информация по тел.: +7 (495) 363-10-43


Фот.: Кшиштоф Белиньский (bielinski.art.pl)

Польский культурный центр в Москве и Центр имени Вс. Мейерхольда представляют:

«Польский театр хорошо известен и уважаем в Москве. После обширной программы фестиваля «Золотая маска» и польских партнеров, которая прошла в марте 2011 года, у московской публики оформилось представление о нем как о театре, каким мог бы быть наш, российский театр – но каким он пока не стал. Польский театр, как и наш, по-преимуществу государственный – но не сервильный, актуальный – но не спекулятивный, умный – но не занудный. Он укоренен в национальной театральной традиции – но менее всего напоминает музей. Поскольку сама польская театральная традиция – это непрерывный и интенсивный поиск. Ну и главное: театр в Польше – это место общественной дискуссии по самым важным для страны вопросам.
Майская программа в ЦИМе – мы назвали ее «[mai] Польша» – едва ли откроет новые имена в польском театре (хотя в ее рамках будут представлены читки новых пьес, только что переведенных на русский). Скорее всего, наша программа покажет в новом свете уже известные нам имена: Кшиштофа Варликовского и Гжегожа Яжины (спектакли которых вы увидите на фотографиях Кшиштофа Белиньского), Дороты Масловской (6 мая состоится показ фильма, снятого по ее нашумевшему роману «Польско-русская война»). А 8 мая вы сможете обсудить услышанные пьесы и услышать о политическом театре Польши на дискуссии с участием самих польских драматургов, исследователя театра Павла Лукаша Штарбовского, драматурга и режиссера Ивана Вырыпаева – полпреда русского театра в Польше – и театрального критика Алены Карась – она была составителем той самой программы «Польский театр в Москве», с которой началось повальное увлечение польским сценическим искусством в России».
См. анонс на сайте ЦиМа

ПРОГРАММА:

6 мая, с 20:00 | Зеленое фойе, 5-й этаж
Выставка «Кшиштоф Белиньский: фотографии современных польских спектаклей»
См. галерею

6 мая, 20:00 | Большой зал
Показ фильма «Польско-русская война» (по роману Дороты Масловской)
См. информацию о фильме

7 мая, 16:00 | Черный зал, 4-й этаж
Читки пьес:
«Смерть Калибана» Магды Фертач
«Миссия» Михала Бушевича


8 мая, 16:00 | Черный зал, 4-й этаж
Читки пьес:
«Трансформации» Артура Палыги
«Попелушко» Малгожаты Сикорской-Мищук


После каждого сеанса читок приглашаем обсудить прочитанные пьесы вместе с их авторами, а также поговорить о современном развитии польской сцены с акцентом на феномен политически ангажированного театра. Участники: театроведы Павел Штарбовский и Алена Карась, драматург и режиссер Иван Вырыпаев, драматурги Магда Фертач, Михал Бушевич, Артур Палыга, Малгожата Сикорская-Мищук.)






Москва, ул. Новослободская, 23, м. «Менделеевская»/«Новослободская»
Вход свободный, информация по тел.: +7 (495) 363-10-43

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАЙ ИЮНЬ
01
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
16
19
27
29