Петр Барон и его квартет
в джаз-кафе «Эссе»

16 мая 2013, 19:30 | Джаз-кафе «Эссе» (Москва, ул. Пятницкая, 27, стр. 3а, м. «Новокузнецкая»/«Тетьяковская») | Вход по условиям кафе (столик необходимо забронировать заранее, в день концерта, вход на концерт платный), тел. +7 (495) 951-64-04


В плагине: композиция Петра Барона «Modlitwa» («Молитва») с его последнего альбома «Jazz na Hradě» (2012)

Петр Барон приезжает в Москву со своим квартетом и впервые выступит в джаз-кафе «Эссе». Его фамилия бросается в глаза, его внешность и манера держать себя выдают джазмена-аристократа. За его плечами 9 авторских альбомов, опыт работы с выдающимися музыкантами, выступления по всему миру, призы европейских фестивалей и статус ведущего польского саксофониста. Компанию Барону составит столь же титулованный музыкант Куба Станкевич – известный пианист и композитор; многолетняя дружба и тысячи километров общих концертных трасс позволяют им понимать друг друга с полузвука. В ритм-секцию входят два молодых музыканта из Вроцлава: контрабасист Якуб Олейник и барабанщик Пшемыслав Ярош.
Квартет Петра Барона отыграет в «Эссе» один сет, после чего на сцену выйдет секстет Азата Баязитова – одного из лучших российских саксофонистов молодого поколения, участника «Академик-Бэнда» Анатолия Кролла. После его выступления возможен польско-российский джем-сейшн.




Уроженец и житель Вроцлава Петр Барон (р. 1961) – один из самых узнаваемых и титулованных джазовых саксофонистов Польши. Он играет на всех видах саксофона, отдавая предпочтение тенору и сопрано – по версии польского журнала «Jazz Forum», в этой области он явный лидер. Еще один близкий ему инструмент – кларнет.

На сцене Барон дебютировал в 1977 году, а уже год спустя был отмечен как солист на знаменитом фестивале «Джаз над Одрой». В 1984 году он выиграл главный приз на фестивале «Jazz Aldia» в Сан-Себастьяне.

Можно составить длинный список мэтров джазовой сцены, с которыми Барон играл и записывал альбомы – польских (Збигнев Намысловский, Томаш Станько, Хенрик Маевский, Томаш Шукальский, Ян «Пташин» Врублевский, Петр Войтасик, Яцек Недзеля) и американских (Рей Чарльз, Арт Фармер, Билли Харпер, Дэвид Мюррей, Кевин Махогани, Эдди Хендерсон). Барон комфортно себя чувствует не только в Польше, но и в Нью-Йорке, где он записал свой альбом «Reference» (2004). Всего он участвовал в записи более 60 пластинок, из которых девять – его собственного сочинения. Одна из последних и самых ярких на данный момент – «Kaddish» 2011 года. Рецензент «Jazz Forum», отметив религиозно-мистические мотивы этого альбома, назвал вдохновенные партии саксофона «свидетельством веры» его сочинителя. Действительно, в композициях «Kaddish» и их названиях кроется немало отсылок к духовной музыке и священным текстам. Титульная же композиция альбома посвящена памяти известного журналиста и радиоведущего Яна Мазура, на передачах которого выросло не одно поколение любителей джаза в Польше. Кроме того, в 2012 году вышел концертный альбом квинтета Барона под названием «Jazz na Hradě», сочетающий уже известные композиции с новыми. Эта запись была сделана во время одноименного фестиваля в Чехии и получила второе место в борьбе за титул «Альбом года» по версии «Jazz Forum».

Петр Барон занимается не только концертами, сочинительством и звукозаписью, но и преподает: на его счету более десяти мастер-классов, проведенных в городах Польши, США и Турции; с 2007 года он ведет свой курс в Зеленогорском университете; его авторству принадлежит учебник «Техника игры на саксофоне» и брошюра «Джазовые этюды». Завершая портрет музыканта, следует сказать, что он уже много лет ведет свою программу в эфире «Радио „Вроцлав”», а также пишет статьи и рецензии для журнала «Jazz Forum».

В состав квартета Петра Барона, приезжающего в Москву, входят представители молодой волны польского джаза – Якуб Олейник и Пшемыслав Ярош, образующие ритм-секцию, – а также Куба Станкевич – один из лучших джазовых пианистов Польши, с которым Барон играет уже не первое десятилетие (в том числе и в коллективе самого Станкевича, недавно посетившего Россию, чтобы принять участие в фестивале «Джаз над Волгой»).


На видео: выступление Петра Барона на «Podlasie Jazz Festival» (2008)

«Слушая их альбом, я не могу отделаться от впечатления, будто [коллектив] Барона – это компания чудаковатых друзей, сошедших со страниц романа Джека Керуака, подобравших меня вечерком на придорожной автозаправке между восточным и западным побережьями джазового мэйнстрима. Проходит какое-то время, позади остаются километры проведенной вместе дороги – и каждый из них передо мной открывается, распутывая нить своей собственной истории». Каетан Прохыра, Jazzarium.pl

«Кто хорошо владеет языком – польским, английским, словацким, а равно и джазовым – тот выразит свою мысль объемнее, полнее и точнее, а слов затратит меньше. Барон в джазовых речах мастер – и когда он сам играет на саксофоне, и когда возглавляет ансамбль. Понятно, что саксофонистов в джазе много – бывают и получше, и похуже него – однако Барон <...> на своих пластинках говорит от своего имени и о себе. И этого хватит, чтобы заслужить внимание слушателей, уважение и признание». Каетан Прохыра, Jazzarium.pl




Куба Станкевич занимает неоспоримое место среди лучших джазовых пианистов Польши. Его отличает индивидуальный подход к построению композиции, внимательное отношение к оттенкам звука, особое чувство ритма и пространства. Профессиональный дебют музыканта состоялся в середине 1980-х, в коллективах Яна «Пташина» Врублевского и Збигнева Намысловского. С последним пианист выступал, в том числе, в США и Мексике, а также записал два альбома («Open», «Song of Innocence»).
В 1987–1990 годах Станкевич учился в Музыкальном колледже Беркли, а по его окончании гастролировал по США в составе оркестра Арти Шоу. Музыкант стал лауреатом премии Оскара Питерсона и дошел до полуфинала Конкурса джазовых пианистов им. Телониуса Монка в Вашингтоне.
Вернувшись в Польшу, Куба собрал свой коллектив, с которым записал авторский альбом под названием «Nothern Song». Польский журнал «Jazz Forum» признал его лучшей пластинкой 1993 года.
Вскоре пианист получил премию Третьей программы Польского радио «Матеуш–94» за свои творческие достижения. Высокой оценки критиков удостоились альбомы проекта «Travelling Birds Quintet», в котором Станкевич принимал участие вместе с Дареком Олешкевичем, Петром Войтасиком и Петром Бароном.
Куба Станкевич сотрудничал с музыкантами, имена которых на слуху у каждого ценителя джаза: Артом Фармером (диск «Art In Wrocław»), Скоттом Гамильтоном, Харви Сворцем и Шейлой Джордан.
В мае 2009 года пианист защитил докторскую степень в области музыкальных искусств во вроцлавской Академии музыки. Концертную и студийную жизнь он совмещает с преподаванием в Зеленогорском университете, где руководит классом фортепиано по джазовому направлению.



Якуб Олейник – контрабасист, дважды выпускник вроцлавской Академии музыки, где обучался по инструментальному и джазовому направлениям. На польской сцене Олейник дебютировал в конце 1990-х, в 1999 году был отмечен на фестивале «Джаз над Одрой». С 2001 по 2005 годы музыкант получал призы известных конкурсов: «Jazz Juniors» (3-е и 2-е места), «Krokus Jazz Festival» (2-е место), Международный фестиваль биг-бэндов (гран-при), «Rura Live» (гран-при). Среди музыкантов, с которыми сотрудничал Олейник – Петр Войтасик, Петр Барон, Мачей Сикала, Яцек Недзеля, Вадим Бродский и другие именитые профессионалы. Сотрудничая с Петром Бароном, музыкант одновременно входит в состав квартета Катажины Станковской, группы «Chopin ProFanum», играет с оркестром «Sami swoi», принимает участие в ряде театрально-музыкальных проектов. С 2010 года Якуб Олейник преподает игру на контрабасе во время летних мастер-классов для биг-бэндов в городе Ныса.



Пшемыслав Ярош – барабанщик, выпускник Академии музыки во Вроцлаве, известный представитель джазовой среды, сложившейся вокруг его родного учебного заведения. Ярош сотрудничал со многими яркими коллективами и музыкантами, принимал участие в ряде важных профильных фестивалей – «Джаз над Одрой», «Глоговские джазовые встречи», «Джаз на руинах», «Green Town of Jazz». С 2007 года Ярош сотрудничает с коллективом Петра Барона, а недавно он принял участие в записи альбома «Jazz na Hradě». Вместе со своим коллегой Якубом Олейником музыкант дает летние мастер-классы для участников биг-бэндов в Нысе, а также играет в составе квартета Катажины Станковской.

ОРГАНИЗАТОРЫ КОНЦЕРТА:
  • Объединение исполнителей и любителей джазовой музыки «Jazz Art Club»
  • Джаз-кафе «Эссе»
  • Польский культурный центр в Москве






    Москва, ул. Пятницкая, 27, стр. 3а, м. «Новокузнецкая»/«Тетьяковская»
    Вход по условиям кафе (столик необходимо забронировать заранее, в день концерта, за вход на концерт взимается отдельная плата), тел. +7 (495) 951-64-04

  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

    АПРЕЛЬ МАЙ
    16
    17
    18
    События 18 апреля 2017
    19:00 Фильм «Время умирать» в Доме кино
    19
    21
    22
    23
    27
    28
    29
    30