подписка на рассылку

Проект «Шпильки»:
«литературные» туфли на Московском книжном фестивале

когда: 7-9 июня 2013, презентация — 7 июня в 18:00
где: внутренний дворик Центрального Дома художника (Москва, Крымский вал, 10, м. «Парк культуры»/«Октябрьская»)
условие посещения: мероприятие проходит в рамках VIII Московского международного открытого книжного фестиваля, вход по билетам фестиваля, тел.: +7 +499 238-9634




Проект «Шпильки» в необычной форме знакомит с жизнью и окружением выдающегося польско-еврейского писателя Бруно Шульца – автора сюрреалистических произведений, оцененных уже после его гибели. Итак, 7 июня вы заходите во внутренний дворик ЦДХ – и видите уютный зеленый газон... весь заставленный разноцветными парами женской обуви (со шпильками и не только). Откуда же она тут взялась? Когда вы дочитаете этот анонс до конца (или сразу перейдете по ссылке), вам все станет ясно. Между прочим, каждую пару можно осмотреть – и кое-что узнать о ее владелице: если на вашем мобильном телефоне есть сканер, просто поднесите его к подошве и загрузите информацию; а если нет, возьмите бумажный каталог и прочитайте в нем.
Казалось бы, причем тут автор «Санатории под клепсидрой», житель Дрогобыча Бруно Шульц? А притом, что в его творчестве особое внимание уделяется женским ногам и туфлям: этот фетиш писателя хорошо известен ценителям его произведений. Его не обошла вниманием и создательница проекта «Шпильки» Анна Кашуба-Дембская, которая как раз пишет диссертацию на тему «Женщины из окружения Бруно Шульца». «Играя» с туфлями, сапогами и кедами, вы обязательно погрузитесь в историю жизни писателя, находя информацию о нем и его музах в разных точках выставочного пространства. Наконец, вы сможете и сами поучаствовать в проекте «Шпильки», подарив автору инсталляции свою пару обуви. Как это сделать, смотрите тут.
К «Шпилькам» приурочена презентация книги Ежи Фицовского, знатока биографии и творчества Бруно Шульца, которая недавно вышла в издательстве «Мосты культуры/Гешарим». Ознакомиться с книгой можно в то же время, на том же месте.




О ПРОЕКТЕ:

Междисциплинарный двухчастный интерактивный проект «Шпильки» Анны Кашубы-Дембской был создан под влиянием графических работ польского писателя и художника еврейского происхождения Бруно Шульца, а также в рамках кандидатской диссертации на тему «Женщины из окружения Шульца», готовящейся к защите в Варшавской академии изящных искусств под руководством проф. Мачея Бушевича.

Дебютировав в рамках V Международного фестиваля Бруно Шульца в Дрогобыче (Украина, 6-12 сентября 2012 г.) в вилле Бьянки — героини «Санатории под Клепсидрой», — «Шпильки» продолжают существовать как в реальности, на улицах городов, так и в виртуальном пространстве всемирной сети. Проект выставлялся на Фестивале Конрада в Кракове (22-28 октября 2012 г.), на 16 Краковской книжной ярмарке, где проходила акция сбора «литературных» туфель, а также на Фестивале «Bruno4ever» в Люблине (ноябрь 2012 г.) и «After Schulz» в Чикаго (декабрь 2012 г.). В январе 2013 года проект был представлен в Тайбэе (провинция Тайвань).



Проект «Шпильки» не случайно соотносится именно с обувью. Известно, что Шульц в своем творчестве уделял особое внимание женским ногам, туфлям на высоком каблуке, шпилькам. Это был его фетиш. Поэтому «Шпильки» — своеобразное связующее звено между современными женщинами, которые предоставили художнице свою обувь и историю, и женщинами прошлого, окружавшими Бруно Шульца в течение его недолгой, но столь яркой жизни. Получив объект из сферы profanum, Анна Кашуба-Дембская воссоздает его заново в сфере sacrum, превращая в мини арт-объекты: «В течение многих месяцев я собирала женскую обувь и ответы на вопросы, которые поместила в специальной анкете. Таким образом, я создала известный лишь мне цветовой код. В результате получилась инсталляция, состоящая из нескольких сотен пар обуви, разложенных в определенным порядке на газоне. Зритель получает каталог и благодаря закодированной в нем системе цветов и QR-кодов может, в зависимости от своих технических возможностей, расшифровать историю данного объекта. Сканируя цветовой код, зритель неминуемо нагибается – склоняется, чтобы декодировать саму женственность. Жест этот – аллюзия, отсылающая к рисункам Бруно Шульца, в которых часто главной темой было преклонение перед дамскими ногами и туфлями».



Кроме «шульцевского фетиша», художница отсылает зрителя к теме Холокоста – огромное количество обуви, может быть, даже в первую очередь, ассоциируется с лагерями смерти. «Мои туфли – это не фетиш, это жизнь», – так характеризует Анна свою экспозицию.

Благодаря сочетанию современных (пиктографические знаки и QR-коды) и традиционных средств выражения художница оставляет на обуви/арт-объектах «следы», а зритель, в свою очередь, включается в интерактивный процесс познания и расшифровки закодированной информации.

Проект «Шпильки» открывается зрителю не только в рамках пространства галереи или пленэра, но существует также в виртуальной и городской реальностях на биллбордах и ситилайтах. Если созданная под влиянием графики Шульца первая часть проекта символически раскрывает перед современным зрителем его творчество, то вторая неотъемлемая часть – «Женщины из окружения Шульца» – непосредственно касается реальных женщин, которыми писатель восхищался, с которыми дружил, делился мыслями и творческими рефлексиями, которым писал письма.

В ротонде из полупрозрачных панелей с фотографиями этих женщин (среди которых писательницы Дебора Фогель, Рахель Ауэрбах, Рахель Корн; учительница словесности Юзефина Шелиньская – невеста Шульца, художница Анна Плоцкер, к которой Шульц в конце жизни питал романтические чувства, и, наконец, главная женщина в его жизни – мать Генриетта Шульц) на постаменте лежит специально спроектированная Анной Книга. В Книге, кроме биографии самого Шульца (начиная с момента его трагической гибели и заканчивая рождением), представлены сведения о его женском окружении, собранные буквально по крупицам в архивах: фотографии, образцы почерка, отрывки произведений, писем... В Книге представлены также эссе современных писательниц и художниц: Агаты Тушиньской (Польша), Ангелики Кузьняк (Польша), Малгожаты Китовской-Лысяк (Польша), Сильвии Хутник (Польша), Магдалены Парис (Германия), Арики Като (Япония), Кристины Краузе (Чехия), Веры Меньок (Украина) и др., благодаря чему проект приобретает дополнительный межнународный и межкультурный аспект.




Более подробно с замыслом и реализацией проекта можно ознакомиться на авторском сайте PROJEKTSZPILKI.PL (русскоязычная версия!), где в рубрике «Ботинки» можно «поиграть» с каждой парой обуви, проникая в тайники личности их хозяек.
В рубрике «Биографии» можно подробнее прочитать о женщинах, окружавших Шульца. Одна из них – еврейская поэтесса и прозаик Рахель Корн – жила какое-то время в России.

ПРЕССА О ПРОЕКТЕ:

  • «Радио „Свобода”»
  • Тайваньская пресса в Тайбэе
  • «Город женщин»
  • «Газета Выборча»
  • Украинская пресса
  • и другие издания

    Генеральные патроны проекта: Министерство культуры Польши, Институт книги (Краков), Маршалек Малопольского воеводства.

    ОБ АВТОРЕ:



    Анна Кашуба-Дембская окончила с красным дипломом факультет живописи в мастерской проф. Лешека Мисяка, а также факультет графики в мастерской проф. Ежи Кучи в Краковской академии изящных искусств. Стипендиатка мэра города Краков, проф. Яна Шанценбаха (стипендия для молодого колориста в Париже), проф. Янины Краупе-Свидерской (для женщины-художника в Париже). Лауреатка многочисленных премий и обладательница дипломов за издательско-иллюстраторскую деятельность. Иллюстрировала и спроектировала ок. 200 книг для детей и взрослых. Автор анимационных фильмов, снятых на Студии рисованных фильмов в г. Бельско-Бяла. Вместе с мужем, писателем Лукашем Дембским, более 10 лет ведет литературно-артистическую деятельность в собственном заведении «Кафе-Шафе» в Кракове.


    «Кафе-Шафе» Лукаша и Анны Дембских

    Все материалы инсталляции (плакаты, приглашения, каталоги и т.д.) проектирует сама Анна Кашуба-Дембская.


    Один из экспонатов «Шпилек» в процессе обработки


    Друзья!
    В связи с презентацией проекта «Шпильки» в Москве, мы объявляем АКЦИЮ ПО СБОРУ ЖЕНСКОЙ ОБУВИ! Все экспонаты, которые вы увидите в ЦДХ, Анне Кашубе-Дембской передавали добровольно и безвозмездно женщины тех стран, в которых она успела побывать с инсталляцией. Мы будем рады, если и москвички захотят принять участие в нашей творческой затее. Для этого нужно заполнить анкету на сайте проекта, распечатать ее и принести в Польский культурный центр вместе с парой обуви, которую вы захотите нам отдать. Можете просто прийти к нам с обувью и заполнить анкету на месте.
    Наш адрес: Москва, Посольство Польши, вход в Польский культурный центр с Большого Тишинского переулка. Ваша обувь будет выставляться на будущих презентациях Анны Кашубы-Дембской, а также попадет на сайт проекта «Шпильки». Возраст участниц не ограничен!
    Мы заранее вам признательны!

    Наш телефон: +7 495 231-1602 (контактные лица: Полина Юстова, Александр Суслов).
    Акция действует до 9 июня 2013 года.




    Выставку сопроводит презентация книги Ежи Фицовского «Регионы великой ереси и окрестности. Бруно Шульц и его мифология» (пер. с польского Елены Барзовой и Гаянэ Мурадян), недавно выпущенная усилиями издательства «Мосты культуры/Гешарим» (Москва – Иерусалим, 2012).




    Эта книга посвящена Бруно Шульцу – польскому писателю и художнику еврейского происхождения, одному из классиков мировой литературы XX века. За свою недолгую жизнь он опубликовал всего две книги, которые посмертно принесли ему мировую славу. В них он создал свою собственную, ни на что не похожую мифологию. Его «Коричные лавки» и «Санатория под клепсидрой» экранизированы, переведены на многие языки и постоянно издаются во всем мире.
    В этом году отмечается стодвадцатилетие со дня его рождения и семидесятая годовщина трагической гибели от пули гестаповца в дрогобычском гетто.
    Автор книги, Ежи Фицовский – писатель, поэт, переводчик, посвятивший долгие годы поискам творческого наследия Бруно Шульца, утраченного в катастрофе Второй мировой войны. Один из тех, кто помог вернуть его имя из небытия.









    Москва, Крымский вал, 10, м. «Парк культуры»/«Октябрьская»)
    Мероприятие проходит в рамках VIII Московского международного открытого книжного фестиваля, вход по билетам фестиваля, тел.: +7 499 238-1245












  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    01
    02
    03
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    26
    27
    28
    29
    30



    ПАРТНЕРЫ