Три дня с группами «Warszawa Wschodnia» и «Ромода»: традиционные песни и танцы

когда: 15, 16 и 17 июня 2013, см. расписание
где: 15 июня – ПКиО «Красная Пресня», 16 июня – Музей им. М.И. Глинки, 17 июня – РАМ им. Гнесиных
условия посещения: вход по условиям мест проведения (ПКиО «Красная Пресня» – свободный вход, Музей им. М.И. Глинки – билеты по 200 руб., РАМ им. Гнесиных – свободный вход)




Между Польшей и Россией, между городом и деревней, между обыденностью и праздником проходят годы на пути к традиционной народной музыке. На этом пути мы встречаем людей, которые изменяют наше представление о звуке, учат слышать музыку и друг друга.
Эти люди – последние свидетели старого крестьянского мира, люди исключительно одаренные, наделенные музыкальной нетривиальностью от Бога. Благодаря встрече с ними мы знакомимся с самобытной уходящей культурой, а им есть с кем и для кого петь, когда мы к ним приезжаем. Годы спустя мы можем сказать, что эта старая и странная музыка нам ближе, она более «наша», чем та, что окружает нас в суете мегаполисов. Ведь она – как воздух, солнце, вода и земля – всегда естественна и чиста.


  • Расписание вечеров
  • О концерте в Музее им. М.И. Глинки
  • О семинаре в Гнесинке
  • Об ансамблях «Варшава Всходня» и «Ромода»


    Расписание и темы встреч:

    ПОТАНЦОВКА – вечер танцев под живую музыку с участниками коллектива «Варшава Всходня»
    Вечер организуется в рамках проекта «Потанцовка» при поддержке Польского культурного центра в Москве. Хотите посмотреть, как мы танцуем и проникаемся духом крестьянской старины? По этой ссылке можно перейти к просмотру фотографий и видео.
    когда: 15 июня (суббота), 18:00
    где: Парк культуры и отдыха «Красная Пресня» (Москва, ул. Мантулинская, 5, стр. 2)
    условия входа: вход свободный


    ***

    «ПО ДОРОГЕ ЖИЗНИ»: польские и русские традиционные песни (музыкальная гостиная ансамблей «Варшава Всходня» и «Ромода»)
    см. подробности
    когда: 16 июня (воскресенье), 19:00
    где: Государственный центральный музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки (Москва, ул. Фадеева, 4)
    условия входа: вход по билетам (200 рублей)


    ***

    Научно-практический семинар «ГОЛОСА ЗАБЫТЫХ АРХИВОВ»
    см. подробности
    когда: 17 июня (понедельник), 18:30
    где: Российская академия музыки имени Гнесиных, аудитория 26 | ул. Поварская, 30/36
    условия входа: вход свободный



    О концерте в музее им. М.И. Глинки
    (16 июня, 19:00)



    Песня «Как у нас на горе» в исполнении «Варшавы Всходней»

    Эта музыкальная встреча возникла из любви к тем, кто нам подарил такую музыку, и из чувства симпатии к тем, кто так же ее любит.

    В первом отделении ансамбль «Варшава Всходня» из Польши исполнит обрядовые и плясовые песни из нескольких регионов: Мазовии, земель курпов, Люблинщины и Куявии. Эти песни были либо реконструированы на основе архивных записей, либо переняты непосредственно от народных исполнителей. В программу включены свадебные и жнивные песни, лирика с распетой мелодикой, богатой мелизматикой, а также фольклор, связанный с танцем – пение или инструментальная музыка «под ногу», выдержанная в характерном для «польского стиля» трехдольном размере.
    Будут представлены также припевки, подчиненные танцевальной ритмике, которым присуща свободная текстовая структура – это дает возможность создания бесконечного множества вариантов.

    Во втором отделении концерта выступит ансамбль русской традиционной музыки «Ромода» из Москвы, с которым «Варшава Всходня» поддерживает дружеские отношения и сотрудничает на протяжении многих лет. В исполнении ансамбля «Ромода» прозвучит вокальная и инструментальная музыка южной России – протяжные, застольные и хороводно-плясовые песни, инструментальные ансамблевые и сольные наигрыши, танцы. Три столетия назад эти южные земли являлись рубежами русского государства, где происходило взаимодействие народов и эпох. Для нашей необъятной страны рубежи всегда значимы и символичны: они означают жизнь «на пике напряжения», несущую в себе и трудности, и путь к их преодолению. Музыка этих мест рождалась во времена расцвета народного импровизационного многоголосия, понимают и любят здесь протяжные песни, в которых мастерство певцов преумножается в ансамбле, достигая своего совершенства в глубине музыкального созерцания. Песни эти о жизни – о родине, природе, о времени и любви. Они и в наши дни вызывают искреннее восхищение современников.

    В третьем отделении снова выступит «Варшава Всходня» с русским репертуаром. Это будет презентация результатов работы над вокальной традицией села Подсереднее Белгородской области, куда участники ансамбля приезжают в течение двенадцати лет. Прозвучат обрядовые, танцевальные и протяжные песни с богатой полифонической фактурой, основанные на свободной импровизации. В последнее время в Варшаве прошло два образовательно-культурных мероприятия – «Русская зима» в 2011-м и «Русская осень» в 2012 году, в ходе которых мы популяризировали музыкальные традиции Южной России в среде польских слушателей. В то же время ансамбль совершенствовал свое мастерство под руководством Светланы Власовой, которая также выступит в этой части концерта.

    Благодаря инициативе Веры Никитиной, этномузыколога Московской консерватории, и в рамках проекта «Новая жизнь старых песен», реализованного нашим ансамблем, мы записали в прошлом году на Польском Радио часть этого репертуара. Записи будут изданы в сотрудничестве с Польским культурным центром в Москве.


    О семинаре в Гнесинке
    (17 июня, 18:30)



    Песня «Ох зацветали во поле цветочки» в исполнении «Варшавы Всходней»

    Участники:
    ансамбль «Варшава Всходня» и фольклорный ансамбль РАМ им. Гнесиных

    В программе:
    1. Архивные экспедиционные аудио- и видеоматериалы из Мазовии, Куявии, земель курпов и Люблинщины, польский аутентичный фольклор в исполнении группы «Варшава Всходня»
    2. Материалы фольклорно-этнографических экспедиций в Брянское Подесенье в исполнении фольклорного ансамбля РАМ им. Гнесиных


    Научно-практический семинар «Голоса открытых архивов» познакомит его участников с образцами польской и русской аутентичной музыки, хранящимися в фондах Института Искусства Польской Академии Наук, Польского радио, Российской академии музыки им. Гнесиных, некоторых частных коллекциях.

    Программа первой части семинара, которую проведут участники ансамбля «Варшава Всходня», будет посвящена стилистическому многообразию польской вокальной традиции. Это будет презентация характерных для Польши фольклорных жанров, вокальных форм, выдающихся народных исполнителей. Материалы, вошедшие в программу, охватывают районы центральной Польши (Мазовия, Куявия), для которых характерно сильное влияние инструментальной музыки на вокальную, юго-восточную часть (Люблинщина), где дольше сохранились самые архаичные исполнительские стили и текстовые формулы, а также этнографический регион Курпы, славящийся одноголосными лирическими песнями с богатой орнаментацией (их называют «лесными»).
    В ходе презентации будут продемонстрированы записи 50-х годов ХХ века, сделанные польскими учеными во время так называемой «операции по сбору фольклора». Чтобы представить изменения, которые переживает польская традиционная музыка в течение последних десятилетий, прозвучат записи 70 – 80-х годов, сделанные Польским Радио и записи последних лет из частных собраний участников коллектива. Также ансамбль «Варшава Всходня» исполнит несколько песен разных регионов Польши.

    Во второй части семинара выступит фольклорный ансамбль РАМ им. Гнесиных (руководитель С.Ю. Власова), работающий в системе учебного направления «этномузыкология» историко-теоретико-композиторского факультета. Научно-творческой базой для исполнительской деятельности коллектива служит богатейший архив аудио- и видео- материалов, собранный в ходе многолетних экспедиций сотрудниками Проблемной научно-исследовательской лаборатории по изучению традиционных музыкальных культур. Благодаря этому репертуар ансамбля является эксклюзивным, открывая современному слушателю красоту древнейшей аутентичной музыки, имеющей восточнославянские корни.
    Ансамбль представит музыкально-художественную композицию, основанную на ассоциативной взаимосвязи архаичного фольклора Брянского Подесенья (Суземский и Трубчевский районы) и живописи русских художников рубежа XIX–XX веков. Между музыкальным и визуальным рядами программы далеко не всегда есть прямое тематическое соответствие, но, как нам представляется, присутствует общность настроения, единство сущности, передающее не столько этнографичность как факт, сколько жизнь человеческого духа.
    Музыкальный материал программы записан в 1988 году М.А. Енговатовой, Е.А. Дороховой, О.А. Пашиной, Л. Ивановой; также использован хореографический материал из экспедиций Т.В. Ананченок.


    О коллективах:



    «ВАРШАВА ВСХОДНЯ» («Warszawa Wschodnia») – ансамбль, который документирует, воссоздает и исполняет традиционную музыку Польши, Украины и России, а также организует образовательные встречи и концерты. Коллектив существует с 1999 года, изначально под названием «Muzyka z Drogi» («Музыка с дороги»). Его репертуар состоит из песен и мелодий, собранных во время этнографических экспедиций – в украинское Полесье, на российско-украинское пограничье, на юго-запад России, в польские регионы: земли курпов, Куявию, Мазовию, Люблинскую землю, Подляшье. Другой важный объект изучения – польские, украинские и русские музыкальные архивы, научная литература, полевые изыскания этнологов-музыковедов. «Варшава Всходня» стремится к тому, чтобы сохранить в документальном виде самые ценные элементы музыкальных традиций Польши и соседних стран, перенять изчезающие вокальные техники, старинные стили исполнения песен, а также выявлять в народной музыке универсальные качества, обнаруживать контексты для ее внедрения в жизнь современного общества. Наиболее важный источник вдохновения для ансамбля – общение с умельцами из деревень, певцами старого поколения, которых музыканты навещают уже много лет. В некоторые деревни они возвращаются по несколько раз или постоянно – результатом таких поездок становятся специальные аудиоиздания, этнографические фильмы и концертные программы.
    Состав ансамбля: Манюха Биконт, Йоанна Гонцарчик, Йоанна Гурская, Эва Гроховская, Анна Яковская, Ягна Книттель, Юстына Перник, Тарас Шумейко, Цезары Шиманьский.



    Ансамбль русской традиционной музыки «РОМОДА» – коллектив актуального для современной России фольклорно-этнографического направления, открывающего подлинную русскую этническую традицию на новом историческом рубеже.
    В звучании ансамбля органично сочетается стремление к максимальной достоверности (аутентичности) звучания с профессиональным прочтением музыки устной традиции, которая благодаря своей природной импровизационности может и должна быть живым творческим высказыванием музыкантов наших дней. Убежденность в этом помогает певцам создать неповторимый стиль, позволяет продолжить тонкую, но необычайно прочную нить русской крестьянской музыкальной культуры в пространстве современного города. Ансамбль «Ромода» возник в 1998 году в Москве, состав коллектива с течением лет изменялся, но всегда объединял друзей и родственников, но при этом – людей творческих и неравнодушных: музыкантов, актеров, художников.
    Участники коллектива имеют опыт музыкально-экспедиционной работы в разных регионах России. Однако наиболее близкими молодым музыкантам стали вокальные традиции регионов «позднего заселения» – русско-украинского пограничья (Харьковская, Курская и Воронежская губернии) и Сибири. Песенные стили этих территорий отличаются развитым импровизационным многоголосием, богатством обрядово-праздничной культуры, хорошей сохранностью инструментальной музыки (от обертоновых флейт до гармони), разнообразием видов хореографии (пляска, хороводы, танцы кадрильного типа).
    Ансамбль «Ромода» является участником и лауреатом фольклорных фестивалей в России и за рубежом. Художественный руководитель ансамбля – Светлана Власова – этномузыковед, преподаватель фольклорного ансамбля Историко-теоретико-композиторского факультета РАМ им. Гнесиных, старший научный сотрудник Лаборатории по изучению традиционных музыкальных культур РАМ им. Гнесиных, участвовала в различных музыкально-фольклорных проектах во Франции, Швейцарии, Польше, Германии и США. Хормейстер коллектива – Константин Некрасов.
    Состав ансамбля: Светлана Власова, Константин Некрасов, Семен Рыжов, Юлия Рыжова, Елизавета Дзуцева, Иван Лапин, Елена Лапина, Алексей Зенин, Эльвира Зенина, Александра Дербенцева, Прохор Прохоров, Екатерина Ноздрина.






    15 июня – ПКиО «Красная Пресня», 16 июня – ГЦММК им. М.И. Глинки, 17 июня – РАМ им. Гнесиных,
    вход по условиям мест проведения, см. расписание

  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

    ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
    11