Рафал Бетлеевский показывает москвичам Москву. Итоги арт-резиденции

Рафал Бетлеевский приехал в Москву на две недели, чтобы проникнуться её атмосферой, познакомиться с парадной и непарадной частью города и пообщаться с людьми. И это не просто так. За эти две недели он подготовит небольшой московский проект, который позволит взглянуть на мегаполис глазами иностранного художника. На презентации в "ARTPLAY" Рафал покажет более десяти коротких фильмов - плодов своей арт-резиденции.



На видео: фильм Рафала Бетлеевского "Красный ролик" ("the Red Roll"), снятый в Москве несколько дней назад

Рафал Бетлеевский - cценарист, копирайтер, фотограф, перформансист и режиссёр. Предмет его творческих интересов - идентичность человека и общество как ролевая игра.
В 2003-2004 годах он организовал серию хэппенингов "Сожги стыд", предлагая сотрудникам компаний, недовольным своей работой и корпоративными правилами, сжигать предметы, которые они ассоциировали с рабочей рутиной.
В 2009 году, протестуя против принятого в Польше закона, обязывающего общественные сми пропагандировать ценности христианства, он установил в Варшаве часовенку, в которой место святого образа занял телевизор.
Самым известным и противоречивым проектом Бетлеевского стала серия акций, хэппенингов и социальных опросов "Я скучаю по тебе, Еврей". Перформансист предлагал всем полякам, у которых остались светлые воспоминания о некогда многочисленных в Польше евреях, давать ему интервью и принимать участие в тематических фотосъёмках. Кроме того, он инициировал распространения мема "Я скучаю по тебе, Еврей". В годовщину массового убийства еврейских жителей городка Едвабне (в 1941 году их сожгли заживо в сарае), Бетлеевский устроил хэппенинг "Сарай горит!", задумав его как акт духовного очищения.
Помимо общественных акций Бетлеевский подготавливал выставки своих фотографий и плакатов и принимал участие в паратеатральных выступлениях.






ул. Нижняя Сыромятническая, 10
Инф. по тел.: +7 (495) 620-0882, +7 (495) 917-4767, +7 (495) 916-7798
Вход свободный

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ