КРАСНАЯ_ПТИЦА/ПРЕМЬЕРА

25 сентября, 3–6 октября 2013, 18 февраля 2014 | Театр «Практика» (Москва, Б. Козихинский переулок, 30, м. «Маяковская»/«Пушкинская») | Вход на спектакль по билетам, информация по тел.: +7 (495) 544-55-45



«Красная птица» – первая профессиональная постановка пьесы Павла Рассолько в России и первая работа польского режиссера Войтека Урбаньского в Москве.

События, которые описывает автор в пьесе, были пережиты им в период с 2005 по 2008 годы. Все герои – реальные люди и наши современники. Автор зафиксировал на бумаге их настоящие диалоги. А затем смонтировал сцены так, как это делают в кино.

В центре пьесы музыкант-самоучка Паша, фанат экспериментальной электроники и житель спального района Минска. Из-за отсутствия нормальной техники, он сочиняет музыку на стареньком Поливоксе и пишет звук через усилок на кассетную деку. Паша не из тех пацанов, что просиживают свою жизнь на корточках у подъездов. Но страсть к музыке приводит его к новым знакомствам, неудачной пробе наркотиков, а затем и к творческому провалу.

Иван Вырыпаев: «Войтек Урбаньски – режиссер нового поколения в Польше. На мой взгляд, в нем сочетаются две самые важные для современного театра вещи. Во-первых, профессионализм: он по-настоящему владеет «школой», той, что сегодня безвозвратно исчезает из русского театра, а из польского уже исчезла совсем. Войтек – ученик Фильштинского, одного из последних великих театральных педагогов. Я видел, как он работает с актерами, как точно выстраивает действие, раскрывает решение. И несмотря на молодость Войтека, у него есть чему поучиться. Второе – это отношение к пьесе. Войтек – один из немногих современных режиссеров, для которых главное в спектакле – автор. Сегодня, когда почти все режиссеры стараются сочинить на основе пьесы собственный спектакль, Войтек, наоборот, идет за пьесой. Благодаря этому мы имеем возможность прикоснуться к автору, узнать нечто новое, увидеть тенденцию развития театра, ведь именно драматургия формирует театр. Так, во всяком случае, было всегда, и я надеюсь, что с приходом таких режиссеров, как Войтек Урбаньски, эта традиция будет возрождаться. Мы обратились к польскому режиссеру еще и потому, что хотели бы познакомить зрителя с европейским подходом к сценическому оформлению и работе с формой. «Красная птица» – это острая социальная тематика, возведенная в арт и приправленная здоровым юмором. В ней заложена современная эстетика, одновременно модная и смешная. Наверное, должно было пройти время, чтобы новая драма, описывая ужасы и проблемы «совка» вдруг потихоньку стала приближаться к американскому пониманию жанра. Сочетание русской школы и польского художественного сознания, вот что, я думаю, является особенно привлекательным в будущем спектакле».

(Материал с сайта театра «Практика»)






Б. Козихинский переулок, 30, м. «Маяковская»/«Пушкинская»
Вход по билетам

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮЛЬ АВГУСТ
03
04
05
06
07
08
События 8 июля 2017
11:30 Прощание с Ириной Ратушинской
09
10
11
12
13
14