НОВОСТИ





17 июля 2017

Польские джазмены о польском и о русском джазе
Что отличает польский джаз, где в Польше можно послушать лучшие его образцы, а также чем важен российский джаз для поляков – в интервью Адама Голицкого и Михала Цесельского – польских участников «Visegrad Quintet».




14 июля 2017

Нет ошибочным кодам памяти о Польше
Международный альянс в память о Холокосте поддержал стремление правительства Польши исключить из международного использования такие выражения как «польские лагеря» и «польские лагеря смерти».




12 июля 2017

Польско-смоленские проекты
Сотрудничество польских культурных организаций и Смоленского госуниверситета обсудили на встрече в Смоленске и.о. ректора университета Михаил Артеменков, директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховски и руководитель Консульского Агентства Республики Польша в Смоленске Иоанна Стшельчик.



«Танго» Збигнева Рыбчиньского в Галерее на Солянке

18 сентября - 17 ноября 2013 | Галерея на Солянке (ул. Солянка, 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина)) | Вход свободный

Он родился (1949 г.), учился, сделал первые шаги в творчестве в Польше в промышленном невзрачном городе Лодзи. Однако в промышленном городе Лодзи и по сей день действует знаменитейшая киношкола в мире; работает «Се-Ма-Фор» – студия мультипликационного кино, в 1960-70-е гг. европейский «Дисней». Рыбчинский начинал как оператор в фильмах своих сверстников, из которых каждый мог о себе сказать: «Я выбираю авангард». А поскольку ситуация с авангардным искусством в Польше диаметрально отличалась от положения с этой линией творчества в СССР, то и развитие, поиск, эксперимент там активно стимулировались вниманием и поощрением среды, критики, продвинутой публики.

Богатая одаренность Рыбчинского – Збига, как его тогда называли друзья, а потом предпочел называть весь мир – не уместилась в операторскую, сопровождающую автора-режиссера работу. Он захотел стать Автором. Он им и стал, предложив «Се-Ма-Фору» замысел фильма «Танго». С этого все началось. Дебют разлетелся по фестивалям, потом удостоился «Оскара» – редкий случай для аниматора-новичка.

Рыбчинский потому и одержал свою ослепительную победу, что был вовсе не один в поле новаторской анимации. В 1950-60-х гг. Ян Леница, Валериан Боровчик, Витольд Герш создавали мультипликационное кино, которое без труда вписывалось в контекст авангардных исканий живописи, театра, литературы. Ирония, гротеск, абсурд перекликались в них с другими областями искусства. Рыбчинский вошел в эту среду и в будущем, например в фильмах «Оркестр» или «Кафка», только обогащал ее.

Много лет он прожил в США, осваивал и предлагал новые видеотехнологии в кино, рекламе и музыкальных клипах, потом вернулся на родину и теперь возглавляет Центр аудиовизуальных технологий. Теперь Збиг Рыбчинский – государственный человек.

Ирина Рубанова


Ссылки по теме:

<< ГАЛЕРЕЯ НА СОЛЯНКЕ >>





ул. Солянка, 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина)

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮЛЬ АВГУСТ
03
04
05
06
07
08
События 8 июля 2017
11:30 Прощание с Ириной Ратушинской
09
10
11
12
13
14