Польский цирковой плакат в Клину

8 сентября 2013, 15:00 | Клинская Центральная детская библиотека им.Гайдара | Вход свободный



В начале 1960-х гг. Объединение развлекательных предприятий (ZPR) начало заказывать у выдающихся польских художников плакаты с цирковой тематикой. Эти плакаты не были дословной иллюстрацией, не являли собой афишу к конкретным цирковым представлениям. Художники, обращаясь к метафоре и символу, творчески переработали и выразили атмосферу цирка. Таким образом, в течение полутора десятка лет появилась серия плакатов, отличительными чертами которых стали юмор, экспрессия и обаяние. Так зародилось необыкновенное явление в истории Польской школы плаката - цирковой плакат. В 70-е гг. были созданы новые плакаты по заказу государственной фирмы DESA, а также воспроизведены старые афиши на продажу за границей, где они получили признание и популярность. Цирковой плакат избавился от функции рекламного, превратился в своеобразный жанр, которым до сих пор живо интересуются коллекционеры.

Мы рады представить российскому зрителю польский цирковой плакат 1960-70 гг. из собраний Польского культурного центра в Москве.

Выставка состоится в Центральной детской библиотеке им. Гайдара в г. Клин в рамках проекта Московской областной государственной детской библиотеки "Мир в зеркале искусства".






г. Клин, ул. Ленина, д. 20
Вход свободный

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАЙ ИЮНЬ
01
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
16
19
27
29