Проект "Послы поэзии" в Москве

15 октября 2013 | Музей «Серебряного века» («Дом В. Я. Брюсова») (Проспект Мира, д. 30, м. «Проспект Мира-кольцевая») | Вход свободный



Свои стихи прочтет Эугениуш Ткачишин-Дыцкий – один из самых известных в Польше современных поэтов, лауреат крупнейшей литературной премии NIKE, а также премии Барбары Садовской, премии «Гдыня» и других. Ткачишин-Дыцкий в своей лирике развивает традиции польского барокко. На русский язык его стихотворения в разные годы переводили Наталья Горбаневская, Борис Дубин и Лев Оборин.

На вечере прозвучат новые стихотворения Ткачишина-Дыцкого и их переводы на русский язык, выполненные замечательным поэтом и переводчиком Игорем Беловым. Прочтет переведенные стихи критик и глава Института книги Александр Гаврилов. Кроме того, в вечере примет участие директор польского издательства «Бюро литерацке» и фестиваля «Порт Вроцлав» Артур Буршта.

Отдельным пунктом программы станет выступление поэта Андрея Родионова, который прочитает собственное переложение на русский язык одного из стихотворений польского гостя.

Ведущий вечера – ученый, критик, поэт и переводчик Борис Дубин, который также прочитает несколько своих переводов из Ткачишина-Дыцкого.

Российско-польский проект стартовал 2 октября в польском городе Легница, где прочитали свои стихи молодые российские поэты Вера Полозкова и Лев Оборин. В течение года состоится еще 3 встречи в Польше и 4 мероприятия в Москве с участием таких поэтов, как Андрей Родионов, Елена Фанайлова, Линор Горалик, Дмитрий Воденников, Мария Степанова и Борис Дубин, с польской стороны примут участие Юстина Баргельская,
 Яцек Денель, 
Ежи Ярневич, 
Марта Подгурник, 
Марчин Сендецкий, 
Анджей Сосновский, Богдан Задура и Рышард Крыницкий.

В 2014 году по итогам цикла выйдет в свет антология современной российской и польской поэзии, куда войдут как оригинальные тексты, так и подготовленные переводы.






Москва, Проспект Мира, д. 30, м. «Проспект Мира-кольцевая»
Вход свободный

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
11