НОВОСТИ





17 июля 2017

Польские джазмены о польском и о русском джазе
Что отличает польский джаз, где в Польше можно послушать лучшие его образцы, а также чем важен российский джаз для поляков – в интервью Адама Голицкого и Михала Цесельского – польских участников «Visegrad Quintet».




14 июля 2017

Нет ошибочным кодам памяти о Польше
Международный альянс в память о Холокосте поддержал стремление правительства Польши исключить из международного использования такие выражения как «польские лагеря» и «польские лагеря смерти».




12 июля 2017

Польско-смоленские проекты
Сотрудничество польских культурных организаций и Смоленского госуниверситета обсудили на встрече в Смоленске и.о. ректора университета Михаил Артеменков, директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховски и руководитель Консульского Агентства Республики Польша в Смоленске Иоанна Стшельчик.



Новый документальный фильм о Тадеуше Ружевиче

16 октября 2013 | Музей «Серебряного века» («Дом В. Я. Брюсова») (Проспект Мира, д. 30, м. «Проспект Мира-кольцевая») | Вход свободный



Директор польского издательства «Бюро литерацке» и поэтического фестиваля «Порт Вроцлав» Артур Буршта в рамках международного проекта «Послы поэзии» представит свой документальный фильм о знаменитом поэте и драматурге Тадеуше Ружевиче. В дискуссии пимут участие также представители Польского культурного центра и организаторы конкурса переводов Ружевича на русский язык.

Документальный фильм Артура Буршты и Иоланты Ковальской «Междуречье Ружевича» - картина, в которой другие поэты рассказывают о том, что в творчестве Ружевича повлияло на их поэтический язык, предлагают собственные интерпретации его лирики, определяя ее место в польской и мировой поэзии. Своими взглядами на поэзию Ружевича делятся виднейшие современные польские поэты: Войчех Бонович, Тадеуш Домбровский, Януш Джевуцкий, Петр Матывецкий и Анджей Сосновский. Избранные стихотворения Ружевича специально для фильма читает знаменитая актриса Кинга Прайс.

Однако фильм не ограничивается лишь комментариями. Благодаря стараниям авторов, зрители имеют возможность увидеть уникальные архивные материалы с участием поэта.

Фильм является приложением к недавно вышедшей в Польше антологии «Междуречье Ружевича», в которой поэзия Ружевича снабжена авторскими эссе двадцати четырех поэтов.

Премьера фильма состоялась 8 апреля 2011 года на фестивале «Порт Вроцлав».

Кроме того, мы подготовили сюрприз - посетители смогут ознакомиться с мини-выставкой, посвященной рукописям самой известной пьесы Ружевича «Картотека», ставшей флагманом «театра абсурда» и во многом определившей дальнейшее развитие современной польской драматургии.






Москва, Проспект Мира, д. 30, м. «Проспект Мира-кольцевая»
Вход свободный

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮЛЬ АВГУСТ
03
04
05
06
07
08
События 8 июля 2017
11:30 Прощание с Ириной Ратушинской
09
10
11
12
13
14