Победители фестиваля O!PLA на Большом фестивале мультфильмов

2 и 3 ноября 2013, 16:00 | Культурный центр «Актовый зал» (Москва, Переведеновский пер., 18, м. «Бауманская») | Повтор: 9 и 10 ноября, 15:00 | Кинотеатр «Художественный» (Москва, Арбатская пл., 14, м. «Арбатская») | Вход по билетам



Всепольский фестиваль польской анимации «O!PLA» – это очередная инициатива независимого продюсера анимации – AnimationAcrossBorders. Первый фестиваль проходил с 5 апреля по 9 июня 2013 года в 21 польском городе и собрал более 5 000 зрителей. «O!PLA» (это сокращение означает: «О! Польская анимация») является, прежде всего, попыткой обретения контакта и (вос)становления взаимоотношений между польским зрителем и польской авторской анимацией, а также – при помощи сопутствующих проектов – продвигает на родине и за рубежом одно из величайших сокровищ польской культуры – анимационное кино, которое благодаря новым поколениям художников по-прежнему остается одной из важнейших областей польского искусства.

Основа «O!PLA» – это всепольский конкурс современной польской анимации для взрослых (разделенный на 4 категории: студийная, студенческая, независимая и видеоклипы), который дополняют ретроспективы, показы для детей и молодежи, мастер-классы, концерты, вернисажи, встречи с создателями фильмов. Уникальность фестиваля состоит в том, что единственными членами жюри конкурсной программы являются сами зрители, приходящие на показы. Именно они решают, в чьи руки отправятся статуэтки Золотых, Серебряных и Бронзовых Узелков, которые несет Козлик-Дурачок – культовый герой польской анимации.

С самого начала целью «O!PLA» было донести искусство анимации прежде всего в небольшие города, а благодаря показам для зрителей разного возраста, вступительным словам, встречам с творцами и мастер-классам обрести серьезную образовательную функцию. Второй фестиваль будет проходить с 21 марта по 31 мая 2014 года, а Большой Финал состоится 6-8 июня в Музее кино в Лодзи.


«Прощай, маленький воин» – победитель O!PLA-2013 в категории «видеоклипы»

Двухчастная программа «O!PLAACROSSTHEBORDERS_MOSKWA» представляет всех лауреатов фестиваля 2013 года, а также дополнена польской офф-анимацией (реализованной независимыми художниками вне студийной системы). На обоих показах у вас будет возможность пообщаться с основателем и директором O!PLA Петром Кардасом.

ПЕТР КАРДАС (PIOTR KARDAS) – организатор и координатор множества художественных проектов и культурных событий. Изучал киноведение и искусство новых медиа в Лодзинском университете. В 2008-2010 гг. был художественным и программным директором киногалереи «Чарли» («Charlie») в Лодзи. В 2010 году начал сотрудничество со студией «Se-Ma-For» в качестве главного дистрибьютора, а также с Фондом «Se-Ma-For». Был программным директором двух первых кинофестивалей «Se-Ma-For», а также автором идеи и координатором показов «Se-Ma-For European/Asian Express 2011» и «Se-Ma-For FF On Tour». Инициатор появления секции и конкурса анимационных фильмов в рамках фестиваля «ARS INDEPENDENT» в Катовице. В феврале 2012 г. основал «Animation Across Borders» – независимый проект, связанный с дистрибуцией и продвижением анимационных фильмов. В 2013 г. Петр создал Всепольский фестиваль польской анимации O!PLA (Ogólnopolski Festiwal Polskiej Animacji O!PLA).

ЧАСТЬ 1 (3-и и 2-е призы на O!PLA-2013)
«Актовый зал», 2 ноября, 16:00



О!ПЛА’СТИЛИН / O!PLA’STELINA
Режиссер: Моника Кучинецкая, 2013, 7 мин.
Результат мастер-класса по пластилиновой анимации, проведенного независимой польской художницей и режиссером Моникой Кучинецкой во время фестиваля O!PLA-2013.


ЧТО БЫВАЕТ, КОГДА ДЕТИ НЕ ХОТЯТ ЕСТЬ СУП / CO SIĘ DZIEJE, GDY DZIECI NIE CHCĄ JEŚĆ ZUPY
Режиссер: Павел Превенцкий, 2011, 8 мин. 31 сек., флэш-анимация
Посмотрите, что бывает, когда дети не хотят есть суп... (3 приз в категории «студенческая анимация»).

ЕЩЕ ОДИН РАЗ / JESZCZE TEN JEDEN RAZ
Режиссеры: Себастьян Квидзиньский и Марчин Рощиняла, 2013, 4 мин., кукольный
Неофициальный музыкальный клип на песню польской певицы Ани Домбровской (3 приз в категории «видеоклипы»).

ДРОВОСЕК / DRWAL
Режиссер: Павел Дембский, 2011, 14 мин 47 сек., 2D анимация
В маленьком домике, одиноко стоящем между бескрайним лесом и океаном, живут дровосек и его маленький сын. Их жизнь напоминает сказку: после работы отец вырезает деревянные игрушки, они вместе гуляют и играют. Сынишка безгранично любит своего отца и восхищается его силой и заботой. Однажды во время совместной прогулки дровосек срубает необычное дерево. Это событие совершенно меняет отца – и переворачивает их существование с ног на голову (3 приз в категории «студийная анимация» / ex aequo).

THE GAME
Режиссер: Марчин Янец, 2011, 5 мин., 3D анимация
Где-то между жизнью и смертью. Шахматный поединок, ставкой в котором является самое ценное – пропуск в жизнь. Единственный арбитр – тот, кого бы ты никогда не хотел встретить (3 приз в категории «студийная анимация» / ex aequo).

ТАНЦОВЩИЦА / TANCERKA
Режиссер: Анна Олех, 2012, 1 мин. 22 сек., рисованный
Что в будущем станет с нашими увлечениями и мечтами? Будут ли они только воспоминанием? Танец – это искусство, к которому время беспощадно. Что чувствует танцовщица, которую лишают сил делать то, что она любит больше всего на свете? (3 приз в категории «независимая анимация»).

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДВОРНИКА МАРИАНА / POTENCJALNE PROBLEMY DOZORCY MARIANA
Режиссер: Томаш Павляк, 9 мин. 16 сек., 2D анимация, перекладка
В гуще европейских спальных районов стоит маленький польский дом – оплот собачьих отходов, позерства и разложения... Только война в состоянии пробудить в жителях рыцарство и солидарность (2 приз в категории «независимая анимация»).

ПРЯМО КАК В КИНО / NIE MA TO JAK W KINIE
Режиссер: Уршула Палюсиньская, 2011, 4 мин. 26 сек., 2D анимация
Видеоклип на песню Дэвида Кингфайра (3 приз в категории «видеоклипы»).

ТАЙНА ГОРЫ МАЛАККА / TAJEMNICA GÓRY MALAKKA
Режиссер: Якуб Вроньский, 2012, 20 мин. 48 сек., 2D, перекладка
«Тайна горы Малакка» приглашает нас в мир, окутанный великой тайной, которую невозможно разгадать. Яна Младшего не назовешь обычным ребенком – он курит сигареты и рассуждает на истинно экзистенциальные темы. Его семья живет в тени отца – известного пилота, который однажды не возвращается из очередного, покрытого страшной тайной полета. Когда домой попадает найденная на месте крушения самолета коробочка, главный герой, ободренный словами отца, отправляется в путешествие, чтобы узнать, что произошло у подножия горы Малакка, где последний раз видели отца. Фильм Вроньского – это история взросления и желания познания (2 приз в категории «студийная анимация»)
.

BEAR ME
Режиссер: Кася Вильк, 2012, 5 мин. 41 сек., 2D анимация
История исключительно сложных отношений между аутсайдершей по жизни и... мишкой, с которым она познакомилась на остановке (2 приз в категории «студенческая анимация).

ТРАМВАЙ / TRAMWAJ
Режиссер: Моника Кучинецкая, 2007, 8 мин 38 сек., пластилиновая анимация
Трамвай и его пассажиры. А может быть, Польша и ее жители? Дипломная работа в Художественном университете в Познани.

ЧАСТЬ 2 (1-е призы + Специальные упоминания + Панорама независимой анимации)
«Актовый зал», 3 ноября, 16:00



KATACHI
Режиссер: Киек/Адамский, 2013, 3 мин 5 сек., стоп-моушн анимация
Клип на песню японского исполнителя Шуго Токумару (1 приз в категории «видеоклипы» / ex aequo).

ГЕНЗЕЛЬ И ГРЕТЕЛЬ / BAJKA O JASIU I MAŁGOSI
Режиссер: Даниэль Загурский, 2012, 17 мин 39 сек., 3D анимация
Анимационный фильм о концлагере для польских детей «Jugendverwahrlager», находившемся в лодзинском гетто. Лица на куклах детей – это фотографии безымянных заключенных, взятые из лагерной документации (1 приз в категории «независимая анимация»).

ОХОТА НА ЛЮБОВЬ / PoLOVAnie
Режиссер: Зузанна Домбровская, 2012, 4 мин 45 сек., 2D анимация
Начинается уикенд! Начинается охота на любовь! (1 приз в категории «студенческая анимация)

LUCKY DAY FOREVER
Режиссер: Алек Василевский, 2011, 16 мин 34 сек., 2D анимация
Прол 514 мечтает выиграть в Большую Лотерею, где главной наградой является вхождение в элитное общество Белых – в котором все красивы, молоды и счастливы, а жизнь – вечная беззаботная забава. Однажды утром его мечта исполняется. Но действительно ли он этого хотел? На самом ли деле мир Белых так совершенен, как внушали ему реклама и СМИ? (1 приз в категории «студийная анимация»)

ПРОЩАЙ, МАЛЕНЬКИЙ ВОИН / POŻEGNANIE MAŁEGO WOJOWNIKA
Режиссер: Зузанна Шишак, 2011, 4 мин 21 сек., флэш-анимация
Клип на песню польско-датского коллектива «Czesław Śpiewa» (1 приз в категоории «видеоклипы» / ex aequo).

ТЕЛЕГРАММА / TELEGRAM
Режиссер: Гражина Малкевич, 2012, 2 мин 4 сек., рисованный
Так могла бы звучать и выглядеть телеграмма современности... Фильм, снятый в рамках занятий по экспериментальному кино, проводившихся португальским мастером Педро Феррейрой в Академии изящных искусств во Вроцлаве (Специальное упоминание для Педро Феррейры за мастер-класс «Авангард и экспериментальное кино: от пленки к цифре»).

МАТКА / MACICA
Режиссер: Анна Косиньская, 2012, 6 мин 33 сек., 2D анимация
Фильм по рассказу Эдгара Керета. На первый взгляд кажущаяся бессмысленной история о внутреннем органе женщины на самом деле является описанием переживаний мальчика, который смотрит на свою жизнь с перспективы уже взрослого мужчины и начинает понимать, как истории отца и матери повлияли на него самого (Специальное упоминание).

БУМАЖНАЯ КОРОБКА / PAPIEROWE PUDEŁKO
Режиссер: Збигнев Чапля, 2011, 8 мин 57 сек., смешанная техника
В мае 2010 года после выпадения рекордного числа осадков воды Вислы прорвали дамбу в районе Вилькова. Страшное наводнение лишило имущества и крыши над головой тысячи людей. Несколько недель спустя, в разрушенном стихией родном доме режиссер нашел коробку со старыми фотографиями. Единственные семейные реликвии были испорчены водой, грязью и плесенью. Спешные отчаянные попытки сохранить их лишь ненадолго задержали неумолимый процесс разложения, оставляя в памяти образ пронизывающей пустоты... (Специальное упоминание)

LOADING
Режиссер: Зофья Миколайчак, 2011, 5 мин 53 сек., 2D анимация
«Loading» поднимает общую для большинства из нас проблему, которая сильнее всего дает о себе знать в момент, предшествующий выполнению поставленной перед нами задачи. И хотя каждый старается по-своему бороться с ней, все, в конце концов, тянут. Часто мы находим убежище в будничных делах, которые меньше всего занимают наше внимание (Специальное упоминание).

КИГО / KIGO
Режиссер: Идзуми Йошида, 2013, 6 мин 33 сек., объектная анимация
Весна, лето, осень, зима... Киго – это используемые в поэзии хайку слова и выражения, связанные с временами года. Фильм «Киго» – это абстрактная визуализация хайку, посвященных ценности самых обыденных вещей, явлений природы, красота которых поражает. Непостоянство и смена времен года – элементы преображающейся вселенной, влияющей на наши чувства, эмоции, на наше восхищение хрупкой и мимолетной красотой (Специальное упоминание).

МУЗЫКАЛЬНЫЙ МОМЕНТ / CHWILA MUZYKI
Режиссер: Яцек Гончаж, 2012, 1 мин 34 сек., рисованный
Еще момент, еще минутка, и виртуоз начнет играть...

RESURRECTION
Режиссер: Войчех Санкевич, 2011, 2 мин 5 сек., кукольная анимация
Иногда очень трудно смириться с неожиданной новостью...

ОХОТА / POLOWANIE
Режиссер: Агнешка Конарская, 2012, 2 мин 12 сек., перекладка
История заключенного в лесу ворона. Когда он настойчиво пытается освободиться, оказывается, что он не один. Отовсюду появляются другие обитатели леса, от которых зависит судьба птицы...

ОФФис / BiurOFF
Режиссер: Мариуш Шульц, 2006, 2 мин 48 сек., флэш-анимация
Визит в общественное учреждение везде выглядит почти одинаково...

ЗДОРОВЬЕ И ТРЕЗВОСТЬ / ZDROWIE I TRZEŹWOŚĆ
Режиссер: Зофья Грамз, 2011, 3 мин. 34 сек., пластилиновая анимация
Горькое эссе на тему современной Варшавы, где национальные символы утоплены в алкогольном делирии...


«Katachi» – победитель O!PLA-2013 в категории «видеоклипы»






Москва, Арбатская пл., 14, м. «Арбатская»
Вход по билетам

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31