Победители фестиваля O!PLA на Большом фестивале мультфильмов

2 и 3 ноября 2013, 16:00 | Культурный центр «Актовый зал» (Москва, Переведеновский пер., 18, м. «Бауманская») | Повтор: 9 и 10 ноября, 15:00 | Кинотеатр «Художественный» (Москва, Арбатская пл., 14, м. «Арбатская») | Вход по билетам



Всепольский фестиваль польской анимации «O!PLA» – это очередная инициатива независимого продюсера анимации – AnimationAcrossBorders. Первый фестиваль проходил с 5 апреля по 9 июня 2013 года в 21 польском городе и собрал более 5 000 зрителей. «O!PLA» (это сокращение означает: «О! Польская анимация») является, прежде всего, попыткой обретения контакта и (вос)становления взаимоотношений между польским зрителем и польской авторской анимацией, а также – при помощи сопутствующих проектов – продвигает на родине и за рубежом одно из величайших сокровищ польской культуры – анимационное кино, которое благодаря новым поколениям художников по-прежнему остается одной из важнейших областей польского искусства.

Основа «O!PLA» – это всепольский конкурс современной польской анимации для взрослых (разделенный на 4 категории: студийная, студенческая, независимая и видеоклипы), который дополняют ретроспективы, показы для детей и молодежи, мастер-классы, концерты, вернисажи, встречи с создателями фильмов. Уникальность фестиваля состоит в том, что единственными членами жюри конкурсной программы являются сами зрители, приходящие на показы. Именно они решают, в чьи руки отправятся статуэтки Золотых, Серебряных и Бронзовых Узелков, которые несет Козлик-Дурачок – культовый герой польской анимации.

С самого начала целью «O!PLA» было донести искусство анимации прежде всего в небольшие города, а благодаря показам для зрителей разного возраста, вступительным словам, встречам с творцами и мастер-классам обрести серьезную образовательную функцию. Второй фестиваль будет проходить с 21 марта по 31 мая 2014 года, а Большой Финал состоится 6-8 июня в Музее кино в Лодзи.


«Прощай, маленький воин» – победитель O!PLA-2013 в категории «видеоклипы»

Двухчастная программа «O!PLAACROSSTHEBORDERS_MOSKWA» представляет всех лауреатов фестиваля 2013 года, а также дополнена польской офф-анимацией (реализованной независимыми художниками вне студийной системы). На обоих показах у вас будет возможность пообщаться с основателем и директором O!PLA Петром Кардасом.

ПЕТР КАРДАС (PIOTR KARDAS) – организатор и координатор множества художественных проектов и культурных событий. Изучал киноведение и искусство новых медиа в Лодзинском университете. В 2008-2010 гг. был художественным и программным директором киногалереи «Чарли» («Charlie») в Лодзи. В 2010 году начал сотрудничество со студией «Se-Ma-For» в качестве главного дистрибьютора, а также с Фондом «Se-Ma-For». Был программным директором двух первых кинофестивалей «Se-Ma-For», а также автором идеи и координатором показов «Se-Ma-For European/Asian Express 2011» и «Se-Ma-For FF On Tour». Инициатор появления секции и конкурса анимационных фильмов в рамках фестиваля «ARS INDEPENDENT» в Катовице. В феврале 2012 г. основал «Animation Across Borders» – независимый проект, связанный с дистрибуцией и продвижением анимационных фильмов. В 2013 г. Петр создал Всепольский фестиваль польской анимации O!PLA (Ogólnopolski Festiwal Polskiej Animacji O!PLA).

ЧАСТЬ 1 (3-и и 2-е призы на O!PLA-2013)
«Актовый зал», 2 ноября, 16:00



О!ПЛА’СТИЛИН / O!PLA’STELINA
Режиссер: Моника Кучинецкая, 2013, 7 мин.
Результат мастер-класса по пластилиновой анимации, проведенного независимой польской художницей и режиссером Моникой Кучинецкой во время фестиваля O!PLA-2013.


ЧТО БЫВАЕТ, КОГДА ДЕТИ НЕ ХОТЯТ ЕСТЬ СУП / CO SIĘ DZIEJE, GDY DZIECI NIE CHCĄ JEŚĆ ZUPY
Режиссер: Павел Превенцкий, 2011, 8 мин. 31 сек., флэш-анимация
Посмотрите, что бывает, когда дети не хотят есть суп... (3 приз в категории «студенческая анимация»).

ЕЩЕ ОДИН РАЗ / JESZCZE TEN JEDEN RAZ
Режиссеры: Себастьян Квидзиньский и Марчин Рощиняла, 2013, 4 мин., кукольный
Неофициальный музыкальный клип на песню польской певицы Ани Домбровской (3 приз в категории «видеоклипы»).

ДРОВОСЕК / DRWAL
Режиссер: Павел Дембский, 2011, 14 мин 47 сек., 2D анимация
В маленьком домике, одиноко стоящем между бескрайним лесом и океаном, живут дровосек и его маленький сын. Их жизнь напоминает сказку: после работы отец вырезает деревянные игрушки, они вместе гуляют и играют. Сынишка безгранично любит своего отца и восхищается его силой и заботой. Однажды во время совместной прогулки дровосек срубает необычное дерево. Это событие совершенно меняет отца – и переворачивает их существование с ног на голову (3 приз в категории «студийная анимация» / ex aequo).

THE GAME
Режиссер: Марчин Янец, 2011, 5 мин., 3D анимация
Где-то между жизнью и смертью. Шахматный поединок, ставкой в котором является самое ценное – пропуск в жизнь. Единственный арбитр – тот, кого бы ты никогда не хотел встретить (3 приз в категории «студийная анимация» / ex aequo).

ТАНЦОВЩИЦА / TANCERKA
Режиссер: Анна Олех, 2012, 1 мин. 22 сек., рисованный
Что в будущем станет с нашими увлечениями и мечтами? Будут ли они только воспоминанием? Танец – это искусство, к которому время беспощадно. Что чувствует танцовщица, которую лишают сил делать то, что она любит больше всего на свете? (3 приз в категории «независимая анимация»).

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДВОРНИКА МАРИАНА / POTENCJALNE PROBLEMY DOZORCY MARIANA
Режиссер: Томаш Павляк, 9 мин. 16 сек., 2D анимация, перекладка
В гуще европейских спальных районов стоит маленький польский дом – оплот собачьих отходов, позерства и разложения... Только война в состоянии пробудить в жителях рыцарство и солидарность (2 приз в категории «независимая анимация»).

ПРЯМО КАК В КИНО / NIE MA TO JAK W KINIE
Режиссер: Уршула Палюсиньская, 2011, 4 мин. 26 сек., 2D анимация
Видеоклип на песню Дэвида Кингфайра (3 приз в категории «видеоклипы»).

ТАЙНА ГОРЫ МАЛАККА / TAJEMNICA GÓRY MALAKKA
Режиссер: Якуб Вроньский, 2012, 20 мин. 48 сек., 2D, перекладка
«Тайна горы Малакка» приглашает нас в мир, окутанный великой тайной, которую невозможно разгадать. Яна Младшего не назовешь обычным ребенком – он курит сигареты и рассуждает на истинно экзистенциальные темы. Его семья живет в тени отца – известного пилота, который однажды не возвращается из очередного, покрытого страшной тайной полета. Когда домой попадает найденная на месте крушения самолета коробочка, главный герой, ободренный словами отца, отправляется в путешествие, чтобы узнать, что произошло у подножия горы Малакка, где последний раз видели отца. Фильм Вроньского – это история взросления и желания познания (2 приз в категории «студийная анимация»)
.

BEAR ME
Режиссер: Кася Вильк, 2012, 5 мин. 41 сек., 2D анимация
История исключительно сложных отношений между аутсайдершей по жизни и... мишкой, с которым она познакомилась на остановке (2 приз в категории «студенческая анимация).

ТРАМВАЙ / TRAMWAJ
Режиссер: Моника Кучинецкая, 2007, 8 мин 38 сек., пластилиновая анимация
Трамвай и его пассажиры. А может быть, Польша и ее жители? Дипломная работа в Художественном университете в Познани.

ЧАСТЬ 2 (1-е призы + Специальные упоминания + Панорама независимой анимации)
«Актовый зал», 3 ноября, 16:00



KATACHI
Режиссер: Киек/Адамский, 2013, 3 мин 5 сек., стоп-моушн анимация
Клип на песню японского исполнителя Шуго Токумару (1 приз в категории «видеоклипы» / ex aequo).

ГЕНЗЕЛЬ И ГРЕТЕЛЬ / BAJKA O JASIU I MAŁGOSI
Режиссер: Даниэль Загурский, 2012, 17 мин 39 сек., 3D анимация
Анимационный фильм о концлагере для польских детей «Jugendverwahrlager», находившемся в лодзинском гетто. Лица на куклах детей – это фотографии безымянных заключенных, взятые из лагерной документации (1 приз в категории «независимая анимация»).

ОХОТА НА ЛЮБОВЬ / PoLOVAnie
Режиссер: Зузанна Домбровская, 2012, 4 мин 45 сек., 2D анимация
Начинается уикенд! Начинается охота на любовь! (1 приз в категории «студенческая анимация)

LUCKY DAY FOREVER
Режиссер: Алек Василевский, 2011, 16 мин 34 сек., 2D анимация
Прол 514 мечтает выиграть в Большую Лотерею, где главной наградой является вхождение в элитное общество Белых – в котором все красивы, молоды и счастливы, а жизнь – вечная беззаботная забава. Однажды утром его мечта исполняется. Но действительно ли он этого хотел? На самом ли деле мир Белых так совершенен, как внушали ему реклама и СМИ? (1 приз в категории «студийная анимация»)

ПРОЩАЙ, МАЛЕНЬКИЙ ВОИН / POŻEGNANIE MAŁEGO WOJOWNIKA
Режиссер: Зузанна Шишак, 2011, 4 мин 21 сек., флэш-анимация
Клип на песню польско-датского коллектива «Czesław Śpiewa» (1 приз в категоории «видеоклипы» / ex aequo).

ТЕЛЕГРАММА / TELEGRAM
Режиссер: Гражина Малкевич, 2012, 2 мин 4 сек., рисованный
Так могла бы звучать и выглядеть телеграмма современности... Фильм, снятый в рамках занятий по экспериментальному кино, проводившихся португальским мастером Педро Феррейрой в Академии изящных искусств во Вроцлаве (Специальное упоминание для Педро Феррейры за мастер-класс «Авангард и экспериментальное кино: от пленки к цифре»).

МАТКА / MACICA
Режиссер: Анна Косиньская, 2012, 6 мин 33 сек., 2D анимация
Фильм по рассказу Эдгара Керета. На первый взгляд кажущаяся бессмысленной история о внутреннем органе женщины на самом деле является описанием переживаний мальчика, который смотрит на свою жизнь с перспективы уже взрослого мужчины и начинает понимать, как истории отца и матери повлияли на него самого (Специальное упоминание).

БУМАЖНАЯ КОРОБКА / PAPIEROWE PUDEŁKO
Режиссер: Збигнев Чапля, 2011, 8 мин 57 сек., смешанная техника
В мае 2010 года после выпадения рекордного числа осадков воды Вислы прорвали дамбу в районе Вилькова. Страшное наводнение лишило имущества и крыши над головой тысячи людей. Несколько недель спустя, в разрушенном стихией родном доме режиссер нашел коробку со старыми фотографиями. Единственные семейные реликвии были испорчены водой, грязью и плесенью. Спешные отчаянные попытки сохранить их лишь ненадолго задержали неумолимый процесс разложения, оставляя в памяти образ пронизывающей пустоты... (Специальное упоминание)

LOADING
Режиссер: Зофья Миколайчак, 2011, 5 мин 53 сек., 2D анимация
«Loading» поднимает общую для большинства из нас проблему, которая сильнее всего дает о себе знать в момент, предшествующий выполнению поставленной перед нами задачи. И хотя каждый старается по-своему бороться с ней, все, в конце концов, тянут. Часто мы находим убежище в будничных делах, которые меньше всего занимают наше внимание (Специальное упоминание).

КИГО / KIGO
Режиссер: Идзуми Йошида, 2013, 6 мин 33 сек., объектная анимация
Весна, лето, осень, зима... Киго – это используемые в поэзии хайку слова и выражения, связанные с временами года. Фильм «Киго» – это абстрактная визуализация хайку, посвященных ценности самых обыденных вещей, явлений природы, красота которых поражает. Непостоянство и смена времен года – элементы преображающейся вселенной, влияющей на наши чувства, эмоции, на наше восхищение хрупкой и мимолетной красотой (Специальное упоминание).

МУЗЫКАЛЬНЫЙ МОМЕНТ / CHWILA MUZYKI
Режиссер: Яцек Гончаж, 2012, 1 мин 34 сек., рисованный
Еще момент, еще минутка, и виртуоз начнет играть...

RESURRECTION
Режиссер: Войчех Санкевич, 2011, 2 мин 5 сек., кукольная анимация
Иногда очень трудно смириться с неожиданной новостью...

ОХОТА / POLOWANIE
Режиссер: Агнешка Конарская, 2012, 2 мин 12 сек., перекладка
История заключенного в лесу ворона. Когда он настойчиво пытается освободиться, оказывается, что он не один. Отовсюду появляются другие обитатели леса, от которых зависит судьба птицы...

ОФФис / BiurOFF
Режиссер: Мариуш Шульц, 2006, 2 мин 48 сек., флэш-анимация
Визит в общественное учреждение везде выглядит почти одинаково...

ЗДОРОВЬЕ И ТРЕЗВОСТЬ / ZDROWIE I TRZEŹWOŚĆ
Режиссер: Зофья Грамз, 2011, 3 мин. 34 сек., пластилиновая анимация
Горькое эссе на тему современной Варшавы, где национальные символы утоплены в алкогольном делирии...


«Katachi» – победитель O!PLA-2013 в категории «видеоклипы»






Москва, Арбатская пл., 14, м. «Арбатская»
Вход по билетам

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

АПРЕЛЬ МАЙ
16
17
18
События 18 апреля 2017
19:00 Фильм «Время умирать» в Доме кино
19
21
22
23
27
28
29
30