«Музыкальный сувенир из Польши» в Царицыно

16 ноября 2013, 17:00 | Государственный музей-заповедник «Царицыно», Атриум Хлебного дома (Москва, ул. Дольская, 1, м. «Царицыно» / «Орехово») | Вход по билетам (400 руб.), тел. +7 (499) 725-7287

Предлагаем вашему вниманию концерт из цикла «Гастроли в Царицыно» – авторского проекта заслуженной артистки России Людмилы Голуб. Тишина – подобна чистому листу. Как часто нам, жителям современного города, не хватает этого. Один из путей к внутренней тишине – медитация, во время которой в сознании человека возникает особая тишина. Лишь на ее фоне способен прозвучать голос истины, наполняющей смыслом нашу жизнь. Музыкальные медитации этого вечера создали И.С. Бах, а также композиторы Франции и Польши. А прозвучат они в исполнении нежного дуэта скрипок Мариуша Мончака и его дочери Нади Мончак в благородном обрамлении органного аккомпанемента Богдана Нарлоха при участии флейтистки Эдиты Фил.

В программе:
Я. Подбельский (XVI в.) – Preambulum ре минор для органа
С. С. Шажинский (1692- 1713) – Трио соната ре минор для двух скрипок и континуо
И. Пахельбель (1653-1706) – Чакона фа минор для органа
А. Яжембский (XVII в.) – Канцоны для флейты, скрипки и органа
И. С. Бах (1686-1750) – Хорал из кантаты BWV 147 «Jesu Bleibet meine Freude» (обр. Морис Дюрюфле)
И. С. Бах – Соната ми минор для скрипки и континуо BWV 1043
И. Г. Вальтер (1684-1748) – Concerto del Signor Vivaldi (Аллегро, Адажио, Аллегро) для органа
М. Маре (1656-1728) – Вариации на тему испанской «Фолии» для флейты соло (обр. Эдита Фил)
Ж. Массне (1842-1912) – Медитация Таис для скрипки и органа
Б. Барток (1881-1945) – Дуэты для двух скрипок
В. Лютославский (1913-1994) – Recitativo e arioso для скрипки и органа
В. Лютославский – Колыбельная для Анны Софии для скрипки и органа
Т. Бор – Бах для свинг трио для флейты, скрипки и органа

Исполнители:
Богдан Нарлох (орган / Польша)
Мариуш Мончак (скрипка / Польша)
Надя Мончак (скрипка / Польша)
Эдита Фил (флейта / Польша)

Богдан Нарлох – органист, преподаватель, имеет докторскую степень Академии искусств в Щецине. Директор Международного фестиваля в Кошалине. С 1995 года вместе с профессором Мареком Творковским организует Всепольские курсы интерпретации органной музыки, проходящие под патронатом министра культуры. Часто выступает с концертами как в Польше, так и в других странах Европы (Бельгия, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Норвегия, Румыния, Словакия, Швейцария, Швеция, Италия). Нарлох записал несколько авторских дисков органной музыки, представляющих исторический орган и органную музыку Померании.

Мариуш Мончак – скрипач, обучался игре в Нью-Йорке и Монреале, где защитил докторскую степень в области музыки. Ведет активную концертную деятельность, выступал в таких респектабельных залах как Avery Fisher Hall (Нью-Йорк), Place des Arts в Монреале и Зал Союза в Роттердаме. Выступал в составе различных оркестров (Monreal Chamber Orchestra, Young Virtuosi of Monreal, Nouvelle Ensemble Moderne, Concordia Symphony Orchestra, Зеленогорским, Белостоцким и Торуньским симфоническими оркестрами). Сотрудничает с такими композиторами, как Хенрик Миколай Гурецкий (умер в 2010 году), Кшиштоф Пендерецкий, Дэнис Гужон, Андре Превости и др., благодаря чему исполнил многие премьеры их сочинений. Является идейным вдохновителем и арт-директором нескольких музыкальных фестивалей в Канаде и Польше (Международный фестиваль «Любская Камерата», «Серенады над Вартой» в Гожуве, «Моцарт Плюс» в Зеленой Гуже и Познани, Пасхальный фестиваль им. К. Шимановского в Монреале и др.).

Надя Мончак – скрипачка, дочь Мариуша Мончака; в 4 года начала учиться играть на скрипке под руководством отца, посещала занятия проф. Элеоноры Туровской и проф. Захара Брона. В 2011 году окончила музыкальный факультет Монреальского университета, класс проф. Владимира Ландсмана. С ранних лет выступает с концертами в Европе и Америке, принимает участие в фестивалях Польши, Германии и Канады. Выступала солисткой Национального бранденбургского симфонического оркестра, Торуньского симфонического оркестра, Оркестра Польского радио «Амадеус» и Любушской симфониетты. Ее репертуар охватывает разные музыкальные эпохи – от итальянского барокко до нуэво танго Астора Пьяцоллы. Надя живет в Монреале, где занимается организацией фестивалей «Вивальди Плюс» и «Chopin Plus de Montréal».

Флейтистка Эдита Фил окончила Академию музыки имени Ф. Шопена в Варшаве и аспирантуру Страсбургской консерватории по классу флейты (профессоры Марио Кароли и Клэр Жантийом) и камерному ансамблю (профессор Крэг Гудмэн). Она участвовала в мастер-классах таких музыкантов, как Дж. Бейкер, С. Милан, П.Л. Граф, С. Шерье, Ф. Бернольд, П. Майсен, Б. Фроманже, А. Адорьян, Дж. Бакстрессер. Эдита становилась лауреатом Национального конкурса флейтистов в Ольштыне (Польша), международных конкурсов камерной музыки в Кастельфидардо (Италия) и Клингентале (Германия).
Также она принимала участие в фестивалях «Альтернатива», «Возвращение», «Московская осень», «Другое пространство», «Лабораториум» (Варшава). Играла с оркестром Польского радио под управлением В. Райского, выступала с концертами в Австрии, Хорватии, Испании, Литве, Латвии, Марокко и Швейцарии. Дала мастер-класс в Рахманиновском зале Московской консерватории (2009). Эдита занимается преимущественно импровизационной музыкой и видео-артом.
Солистка ансамбля «Галерея актуальной музыки» с 2010 года.
Солистка Московской государственной академической филармонии с 2010 года.






Москва, ул. Дольская, 1, м. «Царицыно» / «Орехово»)
Вход по билетам (400 руб.), тел. +7 (499) 725-7287

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ