НОВОСТИ





9 июня 2018

Летний книжный фестиваль в Казани
Казань этим летом станет важным городом для Польши не только благодаря матчу, который уже 24 июня состоится между польской сборной и командой Колумбии в рамках Чемпионата мира по футболу 2018. Мы не могли также пропустить одно из главных литературных событий этого лета - Летний книжный фестиваль, который пройдет в этом году в Казани 10-11 июня.




25 мая 2018

70 лет со дня гибели ротмистра Витольда Пилецкого
70 лет назад в тюрьме на ул. Раковецкой в Варшаве был убит Витольд Пилецкий – польский офицер, активист Польского подпольного государства, единственный добровольный узник немецкого нацистского концентрационного лагеря Аушвиц, автор т.н. «Отчетов Пилецкого».




14 мая 2018

13 мая в Варшаве начался 59-й сезон шопеновских концертов в Королевских Лазенках
Концерты проходят каждое воскресенье, два раза в день в 12:00 и 16:00, с 13 мая по 30 сентября.



Простые Россияне и Простые Поляки: фотографии и истории


Год назад мы пригласили в Москву Монику Бережецкую и Монику Редзиш – фоторепортёров, известных в Польше по циклу «Простые» и не только. Однажды Моники разместили в газете объявление с просьбой откликнуться всех, кто считает себя обычным, средним поляком. Девушки приезжали домой к добровольцам, фотографировали их и спрашивали: «Почему простой поляк – это вы?» В июле 2010 года девушки сделали то же самое в Москве и Московской области – репортаж о людях, считающих себя простыми россиянами. На выставке мы наконец-то увидим их вместе – обыкновенных поляков и россиян – узнаем, как они выглядят и что о себе говорят.

Выставка продлится до 26 июня.



На фотографии: простая польская семья

Моника Бережецкая (1974) и Моника Редзиш (1974) встретились во время учебы на факультете фотографии Познанской академии художеств. В 2000 году они основали арт-группу “Zorka Project” и стали совместно публиковать фотографии и тексты. В своих портретных циклах девушки показали: варшавских женщин-водителей трамваев, культуристов, беженцев, drag queens, бездомных матерей с детьми. Фотопроект «Простые россияне» зародился как продолжение польского цикла «Przeciętni» («Простые»), реализованного для «Большого Формата» − еженедельного репортерского приложения к газете «Выборча». Началось все с того, что две Моники дали объявления в газетах о том, что ищут людей, которые сами определяют себя как простых поляков. Девушки выезжали к ним домой, фотографировали и брали у них небольшие интервью («почему решили участвовать?», «что для вас значит быть простым?»). После яркого успеха польского проекта было решено запустить его русскую версию. «Когда мы готовили выставку в Польше, к нам обратилось сто человек, которые пытались убедить нас, что они такие же, как и все. Объявление о поиске простых мы разместили также в Москве. Отклик был значительно меньше, но когда россияне пустили нас к себе домой, оказалось, что они необычайно открыты», − так описывают две Моники свои впечатления о работе в России.



На фотографии: простая русская семья

Открытие выставки проходит в рамках 6-го Московского международного книжного фестиваля.


Анонс выставки на сайте книжного фестиваля: http://www.moscowbookfest.ru/vyistavki.html

Сайт "Zorka Project" (Моника Редзиш и Моника Бережецкая): http://www.zorkaproject.com/




Центральный дом художика, 1-й этаж, зал ДНК (слева от главного входа)
Москва, ул. Крымский вал, 10
Вход по билетам

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ
01
02
03
04
05
06