Победители конкурса «Ружевич 2013» читают свои переводы

6 декабря | Польский культурный центр в Москве(Москва, ул. Климашкина, 4, вход с Б. Тишинского пер., м. «Белорусская-кольцевая»/«Баррикадная») | Вход по предварительной записи



Фонд «За вашу и нашу свободу» совместно с Институтом Книги (Краков) и Польским культурным центром в Москве рады пригласить на поэтический вечер, посвященный творчеству выдающегося поэта и драматурга, живого классика Тадеуша Ружевича. В рамках вечера молодые поэты и переводчики, победители международного конкурса «Ружевич 2013», прочтут свои интерпретации лирики поэта.

Жюри под руководством Натальи Горбаневской выбрало десятку финалистов:

Ярослава Ананко (Минск-Берлин) и Генрих Киршбаум (Берлин)
Анастасия Векшина (Москва)
Вера Виногорова (Санкт-Петербург-Белосток)
Елена Калявина (Киев) и Александр Ситницкий (Маунтейн-Вью, США)
Софья Кобринская (Одесса)
Лев Оборин (Москва)
Владимир Окунь (Самара)
Екатерина Полянская (Санкт-Петербург)
Константин Русанов (Николаев)
Ольга Чалая (Вроцлав)

Тадеуш Ружевич (1921)

Польский поэт, драматург, киносценарист, прозаик, реформатор поэзии и драмы. Ружевич является одним из самых известных в мире современных польских писателей, лауреат множества польских и международных премий, почетный доктор ряда университетов Польши, член трех академий искусств в Германии.

Его первым произведением, написанным в возрасте 15 лет, стала пьеса в трех картинах «Негодяйка». Профессиональный дебют состоялся двумя годами позже: в 1938 было опубликовано стихотворение «Молитва». В 1947 выходит его первый поэтический сборник «Беспокойство». Не закончив курса, в 1949 он уходит из университета и полностью отдается литературной деятельности.

Уже первые поэтические собрники Ружевича свидетельствовали о появлении в польской поэзии выдающегося художника, поэта-новатора. Поэзия Ружевича выделялась в морально-философском аспекте: этической оценкой явлений и фактов трагических лет войны и повседневной послевоенной жизни. Опустошения в человеческих душах, совершенные войной, чувство моральной ответственности поэта за судьбы человечества, ощущение тревоги и поиски выхода из разъединенности людей в современном мире - эти основные темы творчества прозвучали в первых поэтических книгах Ружевича и получили развитие в его последующем творчестве.

Для новаторской поэзии Ружевича с самого начала были характерны суровость и сдержанность тона, простота и непосредственность высказывания, стремление приблизить поэтическую речь к прозаической, разговорной. По определению самого поэта, это поэзия «стиснутого горла». (В. Хорев)






ул. Климашкина, 4, вход с Б. Тишинского пер., м. «Белорусская-кольцевая»/«Баррикадная»
Справки по тел.: +7 (495) 231 16 02
Вход по предварительной записи

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАЙ ИЮНЬ
01
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
16
19
27
29