Премьера фильма Агнешки Холланд «Неопалимая купина»

15 декабря 2013, 15:00 | кинотеатр 35 мм (Москва, ул. Покровка, 47/24, м. «Курская» / «Красные ворота») | Вход по билетам, (495) 780 9145



НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА (Hořící keř)
2013, Чехия / Польша, 206 мин. (киноверсия трехсерийного телевизионного сериала)

Режиссер: Агнешка Холланд
Сценарий: Штепан Гулик
Оператор: Мартин Штрба
В ролях: Таня Паухофова, Ярослава Покорна, Петр Стах, Игор Бареш, Войтех Котек, Адриан Ястрабан, Патрик Дергел, Иван Троян, Еновефа Бокова, Денни Ратайски, Ивана Углиржова, Ян Бударж и др.

Картина начинается с реконструкции трагических событий 16 января 1969 года, когда студент философского факультета Карлова Университета Ян Палах совершил акт самосожжения на Вацлавской площади в Праге в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора в 1968 году. Через три дня от полученных ожогов Ян Палах скончался в больнице. На примере истории мужественной молодой женщины, адвоката Дагмар Бурешовой, отстаивавшей доброе имя Палаха в заранее обреченном на провал судебном процессе, исследуется ситуация в чехословацком обществе через год после оккупации.

История Яна и Дагмар – это история об основополагающих человеческих ценностях, таких как правда, честь, справедливость и мужество. Борьба за свободу, моральные принципы, жертвенность и упорство во времена отчаяния сплотили оккупированный народ. Двадцать лет спустя тоталитарный режим был сметен с лица земли. В 1989 году двадцатая годовщина трагической гибели Палаха вдохновила людей на акции протеста, которые, в конце концов, привели к палению коммунизма в Чехословакии и «железного занавеса» в Европе. Дагмар Бурешова, всю жизнь защищавшая преследуемых борцов с режимом, стала первым министром юстиции свободной Чехословакии.

При работе над фильмом использовались архивные материалы. Документальная хроника событий, в том числе показанные в эпилоге массовые протесты в январе 1989 года во время так называемой «недели Палаха», является ценным документом, помогающим понять чехословацкую историю, и переплетается с вневременным свидетельством об извращенности тоталитарных диктатур и хрупкости свободы.

Агнешка Холланд (Agnieszka Holland), режиссер и сценарист, родилась в Варшаве в семье интеллектуалов. Ее мать была журналисткой и принадлежала к кругам польского андеграунда. В 1971 г. Агнешка Холланд окончила пражскую киношколу FAMU. В 70-е гг. вошла в число подающих надежды польских режиссеров, объединившихся вокруг кинообъединения «X» Анджея Вайды, творчество которых получило название «кино морального беспокойства». Ее дебютом стал фильм «Провинциальные актеры» (1980), получивший на Каннском фестивале приз ФИПРЕССИ. Затем последовали картины «Лихорадка» (1980) и «Одинокая женщина» (1981). Последний вышел незадолго до объявления в Польше военного положения и был немедленно снят с проката из-за критической позиции режиссера. Холланд решила эмигрировать, тем не менее в большинстве ее фильмов, снятых уже в Германии или Франции, звучат «польские» темы, как, например, в номинированной на «Оскара» картине «Горькая жатва» (1985) или «Убить священника» (1988). На «Оскара» был также номинирован ее фильм «Европа, Европа» (1990) о событиях времен Второй мировой войны. В Америке она сняла поэтическую картину «Таинственный сад» (1993). Большой успех имел ее фильм о Рембо и Верлене «Полное затмение» (1995), затем появилась экранизация романа Генри Джеймса «Площадь Вашингтона» (1997), «Третье чудо» (1999) и драма «Юлия возвращается домой» (2002). В то время Агнешка Холланд уже была известным и признанным режиссером в Западной Европе и в Голливуде. Время от времени она принимала участие в качестве режиссера в съемках отдельных серий популярных сериалов. В 2005 г. сняла биографический фильм «Переписывая Бетховена», в 2009 – картину «Яношик» вместе со своей дочерью Касей Адамик, а в 2011 – картину «Во тьме» о судьбах евреев из Львовского гетто, номинированную на «Оскара» за лучший иностранный фильм. Ключевой мотив в творчестве Холланд связан с вопросом, способен ли (и каким образом) человек морально выстоять в критической ситуации. Несколько дней назад Агнешка Холланд была выбрана на пост Президента Европейской киноакадемии.






Москва, ул. Покровка, 47/24, м. «Курская» / «Красные ворота»)
Вход по билетам, (495) 780 9145

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31