Проект «Послы поэзии» в Легнице - вторая польская встреча

14 января 2014 | Публичная библиотека в Легнице (Легница, ул. Пястовска, д. 22) | Вход свободный



В новом 2014 году совместно с нашими коллегами из вроцлавского издательства Biuro Literackie и российского Института книги мы продолжаем осуществлять поэтическую миссию и нести новейшую польскую и российскую поэзию в массы.

В городе Легница, на родине крупнейшего поэтического фестиваля «Порт Вроцлав», пройдёт вторая польская встреча в рамках международного проекта «Послы поэзии». На этот раз свои произведения польской публике представят российские поэты Линор Горалик и Демьян Кудрявцев Модератором встречи будет Мечислав Павлов.

«Послы поэзии. I Польско-русские встречи поэтов» - проект, благодаря которому литература на целый год соединит Москву и Малую Москву (как часто называют Легницу). В цикле встреч примут участие неординарные личности российской поэтической сцены, а также известные авторы, связанные с вроцлавским издательством Biuro Literackie. 14 января в библиотеке города Легница, состоится второй польский вечер в рамках проекта. Свои стихи прочтет Линор Горалик – поэтесса и прозаик, автор детских книг, эссе и комиксов, переводчик с английского и иврита, руководитель коммерческих и благотворительных культурных инициатив, постоянный автор газеты «Ведомости», журналов «Сноб», «Новое литературное обозрение», «Теория моды». Вторым гостем Легницы станет Демьян Кудрявцев – поэт, прозаик, руководитель различных проектов в области Интернета и масс-медиа, в 2006-2012 гг. глава издательского дома «Коммерсантъ».

О проекте

Цикл поэтических выступлений «Послы поэзии» организован российским Институтом книги совместно с Польским культурным центром и издательством Biuro Literackie. Миссия проекта – развитие диалога между русской поэзией и мировой литературой, создание общего поэтического пространства и укрепление культурных связей между Россией и странами Европы. Проект «Послы поэзии» призван интегрировать современную русскую поэзию в мировой контекст и стимулировать интерес к зарубежной поэзии.

Проект был создан в 2012 году совместно с рижской поэтической группой «Орбита» и Сергеем Тимофеевым. В Риге побывали поэты Андрей Сен-Сеньков, Федор Сваровский, Елена Фанайлова, Настя Денисова, Линор Горалик и Дмитрий Воденников. В 2013 году география проекта расширилась и «Послы поэзии» отправились в Польшу.

В течение 2014 года состоится еще 3 встречи в Польше и 3 мероприятия в Москве с участием таких поэтов, как Андрей Родионов, Елена Фанайлова, Дмитрий Воденников, Мария Степанова и Борис Дубин, с польской стороны примут участие Юстина Баргельская,
 Яцек Денель,
 Ежи Ярневич, 
Марта Подгурник, 
Марчин Сендецкий, 
Анджей Сосновский, Богдан Задура и Рышард Крыницкий.

Следующая встреча пройдет 21 января в Библиотеке им. И. С. Тургенева в Москве. В ней примет участие два поистине выдяющихся польских поэта - Богдан Задура и Войчех Бонович.

В конце 2014 года по итогам цикла выйдет в свет антология современной российской и польской поэзии, куда войдут как оригинальные тексты, так и подготовленные переводы.






ulica Piastowska 22
Вход свободный

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ