Концерты ансамбля Анны Марии Йопек в России

26 февраля 2014, 19:00 | Большой концертный зал «Октябрьский» (Санкт-Петербург, Лиговский пр., 6) | Вход по билетам БКЗ, информация по тел. +7 (812) 275-13-00

1 марта 2014, 19:00 | Светлановский зал Московского международного дома музыки (Москва, Космодамианская набережная, 52, стр. 8) | Вход по билетам ММДМ, информация по тел.(495) 730-10-11

2 марта 2014, 20:30 | Джаз-клуб Игоря Бутмана (Москва, Уланский переулок, 16, стр. 1) | Вход по билетам клуба, информация по тел. (+7 495) 632-92-64, (+7 495) 792-21-09

Анна Мария Йопек (Anna Maria Jopek) родилась в 1970 году в семье лидера польской фолк-группы “Mazowsze” Станислава Йопека. С раннего детства она подавала большие надежды как академическаяа пианистка, а в пятнадцать лет стала увлекаться джазом, получив в 1989 году была грант на обучение на джазовом отделении в Manhattan School of Music в Нью-Йорке. После окончания престижнейшего учебного заведения в 1991 году Анна Мария вернулась обратно в Варшаву, и в 1994 году с отличием окончила Варшавскую академию музыки имени Ф. Шопена по классу фортепиано.
Несмотря на то, что Анна Мария решила связать свою жизнь с джазом, она неустанно поражает поклонников широтой своего творческого потенциала, с одинаковой легкостью исполняя и джаз, и фолк, и поп-музыку. Певица рассказывает: «На меня повлияла разная музыка. Джаз для меня важнее всего со своей свободой, гармонией и чувством времени, однако я выросла, слушая старинные польские народные песни. Мои корни здесь, в славянской музыке и славянских пейзажах».
Группа Анны Марии Йопек быстро стала известной в Польше. В 1996 году коллектив стал сенсацией фестиваля Jazz Jamboree в Варшаве, а уже в 1997 году певица представляла Польшу на конкурсе «Евровидение».

Мировая известность пришла к Йопек вместе с выходом альбома «Upojenie» (Восторг), записанного вместе с легендарным гитаристом Пэтом Мэтини и уже в течение полугода ставшего платиновым. Такого успеха в Америке джазовые исполнители, выпускающие альбом на родном языке достигают крайне редко. Сам Пэт Мэтини так говорил об их совместной работе: «Полминуты прекрасной музыки Анны Марии были лучшей музыкой, услышанной мною за несколько лет. Она — удивительна, она — необычна, она — редкостный музыкант. Она уникальна, своеобразна и отлична от всех. Она не имеет себе равных, Анна Мария сверкает в своих работах, как бриллиант!»
Сегодня на счету Анны Марии Йопек 14 альбомов, включая очень успешный «ID» , записанный вместе с Брэнфордом Марсалисом, Крисченом Макбрайдом, Ришаром Бона, Торд Густавсон, а также совместные выступления с Томашем Станько, Джо Ловано, Стингом, Майклом Бреккером, Бобби Макферрином, Крисом Ботти и экс-вокалистом «King Crimson» Гордоном Хаскеллом.
В октябре 2011 году Йопек выпустила сразу три (!) альбома: «Haiku», созданную вместе с японскими музыкантами, «Sobremesa» записанную с мастерами португальской, бразильской и афро-кубинской музыки и «Polanna», соединяющуюнародную и академическую польскую музыку.
В России Анна Мария Йопек выступит в рамках фестиваля «Триумф джаза» в Москве и Санкт-Петербурге.



Информация о XIV международном фестивале «ТРИУМФ ДЖАЗА»
Фестиваль будет проходить 26 февраля-2 марта 2014 года на трех площадках:
Светлановский зал Московского Дома Музыки/Москва
Клуб Игоря Бутмана на Чистых Прудах/Москва
БКЗ «Октябрьский»/Санкт-Петербург.
Фестиваль проводится при поддержке Польского культурного центра в Москве и Посольства США в Москве.

ПРОГРАММА
БКЗ «Октябрьский»/Санкт-Петербург
26 февраля, среда Dave Holland Trio/США
Anna Maria Jopek и её группа/Польша
Игорь Бутман, Johnny Rodgers (вокал)/США и Московский джазовый оркестр

Филармония Джазовой Музыки/Санкт-Петербург
27 февраля, среда
Dave Holland Trio/США
Клуб Игоря Бутмана на Чистых Прудах/Москва
27 февраля, четверг
Игорь Бутман, Johnny Rodgers (вокал)/США и Московский джазовый оркестр
28 февраля, пятница
Dave Holland Trio/США
1 марта, суббота
Rudresh Mahanthappa (саксофон) & Gamak/США
2 марта, воскресенье
Anna Maria Jopek и её группа/Польша

Светлановский зал Московского Дома Музыки/Москва
1 марта, суббота
Dave Holland Trio/США, Anna Maria Jopek и её группа/Польша
2 марта, воскресенье
Rudresh Mahanthappa (саксофон) & Gamak/США, Johnny Rodgers (вокал)/США и Московский джазовый оркестр







Московский международный дом музыки: Москва, Космодамианская набережная, 52, стр. 8
Джаз-клуб Игоря Бутмана: Москва, Уланский переулок, 16, стр. 1
Большой концертный зал "Октябрьский": Санкт-Петербург Лиговский пр., 6
Вход по билетам концертных площадок

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31